20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Повысят в два этапа: в Челябинске подрастут тарифы на коммунальные услуги

Рассказываем, как будет увеличиваться плата и когда именно ждать изменений

Поделиться

Речь идёт о росте тарифа на коммунальные услуги, жилищные должны остаться прежними

Речь идёт о росте тарифа на коммунальные услуги, жилищные должны остаться прежними

Тарифы на коммунальные услуги в Челябинске с 2019 года будут повышать поэтапно. Об этом на пресс-конференции 26 декабря сообщила министр тарифного регулирования области Татьяна Кучиц.

— С 1 января рост тарифа составит 1,7 процента, он связан с изменением ставки налога на добавленную стоимость, — объяснила министр. — С июля тариф повысится ещё на два процента. И по совокупности в 2019 году рост тарифа составит 3,7 процента — это один из самых низких показателей роста платежей за коммунальные услуги за последние несколько лет. Это совершенно новая ситуация для нашего региона, и связана она именно с изменением налога на добавленную стоимость. Это как раз компенсирует повышение налогов.

В случае если с 1 июля платёж челябинцев превысит рост тарифа на два процента, нужно обращаться в соцзащиту за субсидией. Она не зависит от уровня дохода и направлена на то, чтобы компенсировать рост платежей на уровне двух процентов.

Для того чтобы ограничить рост платежей на уровне двух процентов, на субсидии теплоснабжающим организациям заложили в областном бюджете три миллиарда рублей.

Тарифы повысятся по всем направлениям — газ, тепло, вода и электричество. Прежними останутся тарифы на содержание жилья, потому что эту услугу оказывают управляющие компании, а они от НДС освобождены. Но УК могут стать заложниками ситуации с НДС: расчёты с ресурсниками производят они, и все долги недобросовестных собственников жилья ложатся на управляющую компанию. В этом случае УК сможет спасти только переход жителей на прямые договоры с ресурсниками.

В ноябре этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в следующем году в два этапа. Такая схема была предложена в связи с повышением НДС с 1 января — с 18% до 20%.

Для сравнения, в 2018 году годовой рост тарифов на коммунальные услуги составил 3,8 процента. С начала 2019 года также ожидается подорожание вывоза мусора. Расходы на эту услугу составят 67 рублей 59 копеек на каждого прописанного в квартире человека.

Хотите рассказать об интересном событии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 дек 2018 в 12:50

тарифы растут, а жить лучше не становится! вот вся наша политика

Гость
26 дек 2018 в 13:05

А где та Великая процветающая страна про которую нам с экрана телевизора вещают?

Гость
26 дек 2018 в 13:00

Налог ндс повышают с 2019 года, а в магазинах цены уже повысились. При этом зп и пенсии ни как не повышаются.
Про такую ситуацию можно сказать: так нам и надо! Потому что мы безмолвное стадо баранов (ВСЕ, в т.ч. -я)!