23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Деньги — на «выброс»: для челябинцев установили тариф за вывоз мусора

Счета жители города получат в первых числах февраля

Поделиться

Новый тариф установили на ближайшие три года

Новый тариф установили на ближайшие три года

В Челябинске установили новый тариф за вывоз мусора — 67 рублей 59 копеек для жителей многоквартирных домов и 52 рубля 18 копеек — индивидуальных домов. Об этом 74.ru сообщили в региональном Минтарифов. С января 2019 года меняется не только размер платежа, но и его формат: теперь каждый месяц жители домов будут оплачивать эту услугу за каждого проживающего в квартире человека, а не по размеру жилья.

Компания «Центр коммунального сервиса» предложила тариф по услуге вывоза мусора в 107 рублей 55 копеек с человека для жителей многоквартирных домов и 83 рубля — для жителей индивидуальных домов. Но правление регионального Министерства тарифного регулирования утвердило более низкие расценки. 

Из предложений компаний исключили необоснованные затраты, в том числе по услуге транспортирования твёрдых коммунальных отходов (ТКО) по договорам ООО «Эковывоз», ООО «Коммунальный сервис». Представитель антимонопольной службы подтвердила информацию о выявленных нарушениях при проведении аукциона на оказание транспортных услуг, в том числе в части отсутствия обоснования цены.

— Экспертами произведен расчёт стоимости услуг по транспортированию ТКО, учтены в полном объёме затраты на ГСМ и другие переменные затраты исходя из графиков вывоза мусора, стоимости топлива, — уточнили в Минтарифов. — Использована средняя стоимость топлива по результатам мониторинга УФАС по Челябинской области с учётом инфляционного роста на 2019 год. Плата за услугу по обращению с ТКО в Челябинской области является одной из самых низких в России. При этом плата включает в себя необходимый уровень затрат для предоставления региональными операторами качественной услуги в сфере обращения твердых коммунальных отходов.

Новый тариф будет включать в себя сбор, транспортировку, сортировку и захоронение отходов, плату за негативное влияние на окружающую среду и НДС. Временно исполняющий обязанности главы Челябинска Владимир Елистратов подчеркнул, что начисления экономически обоснованы.

Тариф установят на три года. За это время его смогут поменять только в трёх случаях: повышение инфляции, изменение действующего законодательства и включение в территориальную схему новых объектов по захоронению и переработке отходов.

Как и любую коммунальную услугу, вывоз мусора будут субсидировать. Для её получения нужно также обращаться в соцзащиту. Счета с новым тарифом челябинцы получат в первых числах февраля.

24 декабря челябинцев предупредили, чтобы они внимательно следили за квитанциями. Тарифы за вывоз мусора, которые ранее принимались гордумой, с января 2019 года отменят.

Во время большой пресс-конференции 20 декабря президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос челябинского журналиста о проблемах, связанных с раздельным сбором мусора и его переработкой. Путин признал, что в этой сфере давно нужно навести порядок, и пообещал поддержку со стороны государства. 74.ru следил за пресс-конференцией главы государства в режиме онлайн.

Вывозом мусора в Челябинске будет заниматься компания «Центр коммунального сервиса»

Вывозом мусора в Челябинске будет заниматься компания «Центр коммунального сервиса»

Кто уже платит за вывоз мусора но-новому

В Саткинском, Ашинском, Катав-Ивановском районах, Усть-Катаве и Трёхгорном утвердили новый тариф на вывоз мусора. С учётом утверждённых нормативов плата с одного проживающего в многоквартирных домах составила 54,52 рубля в месяц; в частных домах — 42,09 рубля. С 1 июля следующего года единый тариф на услугу регоператора по обращению с ТКО вырастет на 6,1 процента.

В июле этого года Министерство тарифного регулирования Челябинской области снизило тариф на услугу регоператора по вывозу мусора в Магнитогорском кластере. Цена упала почти на 10 рублей за каждого проживающего в квартире — с 87,5 рубля до 77,29 рубля. Эту цену определили с 1 июля по 31 декабря этого года. Ранее предписание снизить тариф в этой территории региональному Минтарифов выдавало УФАС.

С 1 июля региональное Минэкологии должно было утвердить новый тариф за вывоз и утилизацию мусора. Но 22 июня замминистра экологии по Челябинской области Яна Куприкова сообщила, что плата за вывоз мусора для челябинцев останется прежней. Полностью приступить к своим обязанностям как региональный оператор компания «Центр коммунального сервиса» сможет в начале января, когда за услугу вывоза мусора в Челябинском кластере будет утверждён тариф.

Как Челябинск спасают от отходов

Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц.

По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики перестали вывозить мусор из Челябинска, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии.

Это первый этап перехода города на новую систему утилизации бытовых отходов. К концу 2019 года в Челябинске построят две мусороперегрузочные станции с системами сортировки. Участки под них уже выделены, проекты этим летом утвердили на публичных слушаниях. Сейчас концессионер их проектирует.

Кто и куда будет вывозить мусор из Челябинска — подробнее читайте в нашем материале.

Директор ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) Алексей Бубнов сообщил, что расходы на вывоз мусора с нового года вырастут, они могут составить 80–90 рублей на каждого прописанного в квартире человека.

Если вы стали свидетелем происшествия или хотите поделиться интересной новостью, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 дек 2018 в 17:08

Ничего себе. А я думал 90 будет, и так тоже неплохо.

Гость
24 дек 2018 в 17:09

Главное чтобы мусор вывозили, я не против заплатить и больше

Гость
24 дек 2018 в 17:08

Да это же вообще 6ормальный тариф, а все переживали, что больше 100 будет