21 мая вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Ролик постановочный»: участник нападения на болельщиков под Челябинском объяснил суть акции

Фанат со стажем подчеркнул, что реальную драку никто снимать и выкладывать в интернет бы не стал

Поделиться

Участники нападения также разбили стекло у автомобиля

Фото: Новости Околофутбола/T.mе

Нападение на болельщиков пермского футбольного клуба в Сосновском районе, снятое на видео, было постановочным. Об этом 74.ru сообщил участник событий, пожелавший остаться неназванным. В акции «засветились» жители Челябинска и Екатеринбурга.

— Ролик постановочный, немного провокационный, подобных много после выхода на экраны «Околофутбола» (фильм выпустили в прокат в 2013 году. — Прим. авт.), — рассказал участник событий, известный футбольный фанат, который профессионально занимается смешанными единоборствами. — Никто не ожидал такого хайпа. Делали ради творчества, снимается вторая часть «Околофутбола». Фанатские войны, конечно, имеют место быть, но это просто маркетинговый ход, там свой бизнес. К тому же «Амкар» расформирован... Привлечение внимания к проблемам клуба. А реальные драки в Сеть не выкладывают и зачастую даже не снимают — это для справки.

Пермские болельщики отказывались выходить из микроавтобуса

В то же время с версией съёмок постановочного ролика не вяжутся слова одного из атакованных болельщиков «Амкара».

— Двадцать пермяков возвращались с матча в Коркино. Это был организованный тур, группа ехала в заказном автобусе. По пути их догнали фанаты из Екатеринбурга и Челябинска. Подрезали водителя, — рассказал 59.ru один из болельщиков «Амкара». — На видео видно, как у машины разбито лобовое стекло. Водитель был наёмный, не имеющий отношения к фанатским разборкам. Он сразу отбежал от места нападения. У нападавших было преимущество — их группа состояла из 30 человек. Среди наших болельщиков были и девушки. Фанаты били парней у них на глазах, роняли на асфальт и жестоко наносили удары ногами по головам.

Ещё один источник 74.ru относится к версии с постановочной съёмкой со скепсисом. По его словам, нападению предшествовала погоня, в том числе и по встречной полосе, в результате которой несколько легковушек зажали микроавтобус. У одного из пострадавших диагностировали сотрясение мозга, сейчас он отлёживается дома, у остальных с самочувствием всё в порядке.

Видео: Новости Околофутбола/T.mе

Участников инцидента начала искать полиция, хотя пермяки, в том числе и избитый водитель автобуса, в правоохранительные органы не обращались. Причиной для проверки стал именно видеоролик и его публикации в СМИ.

История противостояния пермяков и свердловчан имеет давнюю историю — между собой соперничали ещё фанаты «Уралмаша» и «Звезды» в конце восьмидесятых. Неприязнь сохранилась и в новейшей истории. В Сети можно найти немало видеороликов, на которых фанаты «Амкара» и «Урала» устраивают массовые драки. В свою очередь, челябинский футбольный клуб никогда не играл в элитном дивизионе, у него не так много болельщиков. Зато в южноуральской столице есть много хоккейных фанатов.

Пермский «Амкар» в июне решено было ликвидировать из-за проблем с финансированием, и сейчас клуб банкротится. Российский футбольный союз отозвал у него лицензию.

Челябинские болельщики не в первый раз устраивают массовые драки. Осенью 2014 года они учинили разборку «стенка на стенку» с нижнетагильскими фанатами. Видео побоища опубликовал один из операторов на странице во «ВКонтакте». Представители футбольных клубов и Союза болельщиков Урала такое развлечение восприняли негативно.

А в январе 2016-го беспорядки после матча затеяли сами спортсмены — во время встречи команд «Трактор-2003» и «Металлург-2003» в рамках первенства России среди юношей в Магнитогорске хоккеисты прямо на льду учинили массовую потасовку.

Если вы стали свидетелем или участником этого происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.