22 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

«Давали технический газ»: южноуралец рассказал детали смерти двухлетней дочери в реанимации

Он утверждает, что в больнице использовали опасный для жизни аппарат вентиляции лёгких

Поделиться

Отец девочки год добивается наказания для виновных в гибели его двухлетней дочки

Фото: предоставлено отцом погибшей девочки

Отец двухлетней девочки, которая в июле прошлого года умерла в реанимации горбольницы Златоуста Челябинской области, рассказал о возможных причинах её гибели. Он уверен — к летальному исходу привёл неисправный аппарат искусственной вентиляции лёгких. Но даже после смерти ребёнка, по словам мужчины, медики продолжали использовать устройство, пока он не обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Подробности — в материале 74.ru.

Трагедия произошла в начале июля прошлого года в Златоусте. У двухлетней девочки случился приступ — она задыхалась, гортань начала отекать. Родители вызвали скорую помощь, которая доставила их с ребёнком в детскую городскую больницу № 2. Там в течение шести часов малышке кололи уколы и несколько раз делали рентген. Днём 8 июля её не стало.

— У неё живого места не было на попе и венах, — вспоминает отец девочки. — Неизвестно, на самом деле, от какой болезни и какими лекарствами лечили мою дочь. В больнице врачи говорили, что на рентгеновских снимках лёгкие чистые. А в истории болезни написано, что у неё обнаружена правосторонняя пневмония. Патологоанатом указал причиной смерти дочери генерализованную вирусную двухстороннюю пневмонию. Из протокола вскрытия я узнал, что был взят бакпосев правого и левого лёгкого на анализ, но он был утерян при транспортировке. Мне кажется, причину смерти хотели скрыть, чтобы никто не узнал, какой ужас творится в этой горе-больнице.

Девочку на скорой доставили в отделение реанимации городской детской больницы № 2 в Златоусте

Фото: gdb2zlat74.ru

Мужчина обратился с жалобой в Росздравнадзор. Ведомство провело проверку и получило шокирующие результаты.

— У врачей не было соответствующего образования для оказания реанимационной медпомощи, — ссылается отец погибшей девочки на ответ Росздравнадзора. — В реанимации не работал газовый анализатор крови, аппарат искусственной вентиляции лёгких был в неисправном состоянии, кислород в баллоне был технический (по заключению Росздравнадзора, применявшийся при реанимации девочки кислород не был зарегистрирован в медицинских целях. — Прим. ред.). В реанимации отсутствовали дефибриллятор и переносной рентген-аппарат. Но зато были обнаружены просроченные шприцы и просроченные лекарства. Я отправил эти результаты по электронной почте следователю СК, но уголовное дело не возбуждали. Добиться его возбуждения по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) удалось только после обращения в областную прокуратуру. Но изымать аппарат ИВЛ из больницы не хотели, объясняя, что там спасают жизни детей. После приёма у Бастрыкина сразу же возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть человека) и изъяли аппарат ИВЛ.

После личного приёма председатель СК Александр Бастрыкин уволил руководителя следственного отдела по Златоусту Александра Морозова. Дело передали следователям в Екатеринбург. Но обвинение по нему пока никому не предъявлено.

— Прошло уже больше года, а обвиняемых нет. Никого не хотят привлекать, почему я и бью тревогу, — возмущается отец девочки. — Эти врачи продолжают работать, спокойно летают в отпуск. У них даже подписки о невыезде нет.

Росздравнадзор нашёл многочисленные нарушения при использовании аппарата ИВЛ в реанимации больницы

Фото: gdb2zlat74.ru

О результатах технической экспертизы аппарата ИВЛ отец девочки рассказал в социальных сетях. По его словам, устройство было непригодно для использования. Срок его эксплуатации истёк ещё в июле 2015 года. Но прибор в больнице продолжали использовать, не проводя при этом положенный капремонт. Техобслуживание аппарата проводилось с нарушениями, часть его важных функций не работала.

— Проведена химическая судебная экспертиза кислорода в баллоне, который использовался в больнице. Вывод — кислород является техническим, к использованию в медицинских целях запрещён, — подчеркнул отец девочки. — Сомнения в журнале ремонта аппарата ИВЛ вызывают подписи и записи по поводу его техобслуживания.

Родители утверждают, что в 2016 году в горбольнице № 2 умерла ещё одна девочка. Согласно заключению медиков, это случилось из-за воспаления лёгких. По предварительным данным, её тоже подключали к этому аппарату ИВЛ. Связана ли её смерть с технической неисправностью прибора, предстоит выяснить судебно-медицинской экспертизе. Более того, в этой же больнице скончался маленький мальчик. Его родители долгое время пытались добиться правды, но спустя два года опустили руки и написали отказ от возбуждения уголовного дела.

В пресс-службе Минздрава Челябинской области ситуацию не комментируют, объясняя тем, что по делу пока ещё ведётся следствие.

В региональном управлении СК 74.ru уточнили, что дело из Златоуста передали в четвёртое следственное управление Главного следственного управления СК, расположенное в Екатеринбурге. Там на вопрос 74.ru о подлинности обнародованных результатов техэкспертизы аппарата ИВЛ не стали ни подтверждать их, ни опровергать.

За гибель девочки виновным, если они наконец появятся в деле, грозит до трёх лет лишения свободы с запретом на три года работать в медицине. За использование опасного для жизни оборудования при лечении — до шести лет лишения свободы со штрафом до полумиллиона рублей.

Отец девочки не теряет надежды добиться наказания тем, кто погубил его дочь, и продолжает писать обращения во все инстанции.

— Я к кому уже только не обращался. Писал письма в Минздрав, губернатору Челябинской области, президенту России, в прокуратуру. Я уже всех обошёл, а толку нет, — рассказал он журналисту 74.ru. — Из Минздрава после гибели дочери мне пришёл ответ: «В связи со смертью вашей малолетней К. приносим извинения за техническую ошибку». Даже полного имени дочери не написали.

Сегодня отец девочки записался на повторный приём к Александру Бастрыкину. Дата пока не назначена.

Столкнулись с серьёзными нарушениями при оказании медпомощи? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Комментировать