3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Кто дал сдачи? Челябинка заявила в МВД на водителя «Яндекс.Такси» после отказа разменять 1000 рублей

Заведено дело о побоях, автомобилист отрицает, что пускал в ход руки

Поделиться

Челябинка Венера заявила в полицию об избиении водителем «Яндекс.Такси». Конфликт завязался после того, как у мужчины не нашлось сдачи с 1000 рублей. На эмоциях женщина бросила таксисту в спину пакет с банкой. Полиция возбудила административное дело о побоях, автомобилист вину отрицает. Подробности — в материале 74.ru.

После поездки в такси женщина до сих пор не может прийти в себя — у неё болят колено и запястье и возникли проблемы со сном

После поездки в такси женщина до сих пор не может прийти в себя — у неё болят колено и запястье и возникли проблемы со сном

Поделиться

«Пригнул к сиденью и схватил за волосы»

В одиннадцатом часу утра женщина ехала из Копейска на Комсомольский проспект в Челябинск. Общение пассажирки и водителя не задалось с самого начала. Поскольку она заказывала такси через диспетчера и не могла отследить, как далеко едет машина, то решила позвонить водителю. Как ей показалось, мужчина в грубой форме ответил: «На дороге... на кольце». Сев в машину, пассажирка сделала ему замечание, но в ответ лишь услышала: «Вы считаете, что это по-хамски?» и продолжать разговор не стала.

Подъезжая к пункту назначения, она спросила, будет ли у него сдача с 1000 рублей, и, услышав «нет», предложила разменять деньги в ближайшем магазине.

— Водитель заявил, что остановка будет платной. Я не согласилась платить, и водитель не стал останавливаться, заявив: «Сейчас обратно увезу!». Я позвонила диспетчеру, девушка сказала, что у меня есть пять минут бесплатного ожидания, — рассказала Венера.

В итоге водитель доехал до нужного адреса, и женщина предложила разменять деньги в аптеке. По словам Венеры, когда она начала выходить из машины, таксист схватил её за руку и попросил оставить залог.

— Из ценного у меня были только iPhone и паспорт — их я отдать не могла. Больше у меня ничего не было, кроме банки с супом в пакете. Я стала кричать: «Помогите!». Водитель начал заламывать мне руку, пригнул к сиденью и схватил за волосы. Свободной рукой набрала диспетчеру, но та заявила, что у них нет связи с водителем. Затем он выскочил из салона, и, воспользовавшись моментом, я вышла из машины, но подвернула ногу и упала, — утверждает Венера. — Мужчина пнул меня, потом выбросил из машины мой пакет и ещё раз пнул со словами: «Иди отсюда». На эмоциях я бросила в него пакет с банкой, но тот, едва задев мужчину, упал на землю.

На крики женщины прибежал молодой человек с газовым пистолетом, который в это время привёз товар в расположенный рядом магазин. Он попытался задержать таксиста, но тот уехал.

— Я увидел лежащую на земле женщину, которую мужчина держал за волосы и пинал. Когда я подошел к ним, таксист сел в машину и поспешил уехать, — рассказал свидетель Руслан. — В тот же день я встретил этого таксиста на рынке и сказал, чтоб он извинился перед женщиной. Из полиции со мной так и не связались.

Женщина обратилась к травматологу, написала заявление в полицию.

«Отпустил её, потому что спорить было бесполезно»

— Участковый то занят, то на больничном. В телефонном разговоре он сказал, что опросил свидетеля и поговорил с водителем, а также, что подал встречное заявление, — добавила Венера.

После поездки в такси женщина до сих пор не может прийти в себя и утверждает, что у неё болит запястье, нарушен сон, а недавно начало болеть колено, и состояние здоровье усугубляется на фоне диабета.

Корреспонденту 74.ru удалось связаться с водителем такси Сергеем. У мужчины своя версия событий. По его словам, женщина изначально села в машину нервной и начала конфликтовать.

— В то утро все клиенты были с крупными деньгами, и у меня не осталось мелочи. Я попросил оставить залог, чтобы она вернулась и принесла мне деньги. И тут она начала кричать: «Помогите! Убивают!». Я испугался — что подумают люди, услышав крик? — рассказал таксист. — Женщина вышла, я отодвинул её от машины, отдал ей пакет. Когда уходил, она бросила мне в спину этим пакетом, в котором была стеклянная банка. Он прилетел мне в спину, отскочил на машину и затем упал на землю. Из-за ушиба я потом провёл неделю на больничном.

Мужчина отрицает, что удерживал и бил пассажирку.

— Я отпустил её, потому что спорить было бесполезно, а у меня много заказов, — заключил он. — Мне звонил участковый, сам я в полицию не обращался. Раз она начала рассказывать всё это СМИ, пойду с заявлением в прокуратуру.

В пресс-службе УМВД по Челябинску уточнили, что на словах мужчина намеревался подать заявление, но пока не сделал этого.

— Проведена судмедэкспертиза, возбуждено административное дело по статье 6.1.1 КоАП «Побои». Срок привлечения к ответственности составляет два года, — рассказали в пресс-службе полиции.

По статье 6.1.1 КоАП предусмотрен штраф от 5000 до 30 000 рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

В прокуратуре Курчатовского района, куда также обратилась пассажирка такси, прокомментировали, что оценку действиям водителя должна дать полиция.

«У водителей должна быть наличность»

В пресс-службе «Яндекс.Такси» прокомментировали, что отключили водителя от заказов сервиса как только получили жалобу женщины.

— У оператора действительно нет технической возможности связаться с водителем. Оператор порекомендовал пользователю обратиться в полицию и сразу передал информацию о происшествии в службу поддержки «Яндекс.Такси», — прокомментировали в пресс-службе. — Мы расследуем все случаи и принимаем меры, чтобы они не повторились впредь. Согласно правилам сервиса, водители, выполняющие заказы «Яндекс.Такси», должны иметь наличные деньги при себе, чтобы при необходимости предоставить сдачу при оплате поездки.

Таксисты «Яндекса» регулярно попадают в сводку происшествий на Южном Урале. В Миндортрансе Челябинской области заявили, что агрегатор не выполняет условия ранее заключённого соглашения, согласно которому должен закрыть доступ к сервису для партнёров, не получивших разрешение на перевозку пассажиров. В результате чиновники заявили о намерении расторгнуть договор с популярным сервисом. После этого стороны провели встречу и пришли к компромиссу.

Если вы стали свидетелями нарушений со стороны таксистов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку