23 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С

«Оставили не те комментарии в ВК»: в Челябинске вызвали на допрос сторонников Навального

На одного оппозиционера завели уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам

Поделиться

Оппозиционеры считают, что возбуждением уголовного дела о массовых беспорядках их хотят запугать перед новым митингом

Оппозиционеры считают, что возбуждением уголовного дела о массовых беспорядках их хотят запугать перед новым митингом

Поделиться

В отношении челябинского сторонника оппозиционера Алексея Навального возбудили уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам. Причиной стал комментарий под постом о предстоящем митинге в День города. Ещё один оппозиционер пока проходит в качестве свидетеля.

— Началось всё с того, что Тарас Лобойченко оставил комментарий под нашей первой публикацией о предстоящем митинге в группе, — рассказал руководитель штаба Алексея Навального в Челябинске Борис Золотаревский. — Он написал, что нам нужно выходить только на Алое Поле или площадь Революции, а не в сквер Колющенко, где никто не увидит. Игорь Валеев ответил ему что-то про ОМОН. Потом комментарии были удалены, но их уже успели зафиксировать. На следующий день к Игорю на работу пришли сотрудники ФСБ, прессанули очень сильно, сказали, что возбудили на него уголовное дело за тот комментарий. Ошибка Игоря в том, что он дважды дал показания на камеру — у оперативников каким-то образом получилось втереться к нему в доверие, и он рассказал всё, что от него хотели услышать.

Параллельно, по словам Золотаревского, правоохранительные органы уделили внимание второму комментатору.

— На прошлой неделе к Тарасу Лобойченко на работу приходили сотрудники центра по противодействию экстремизму, — добавил Борис Золотаревский. — Увезли его в этот центр, оказывали психологическое воздействие. В итоге он дал часть показаний. Но я ему объяснил по телефону, что всё, что она скажет, в итоге обернётся против него, и он воспользовался 51 статьёй Конституции. Потом следователи старались разными способами вытянуть из Тараса информацию, запугивали уголовным делом, но он стойко выдержал. А сегодня около семи часов утра Тарас прислал СМС, что к нему пришли с обыском сотрудники полиции и Следственного комитета. Изъяли технику, телефон и вручили повестку в Следственный комитет области к 14 часам на сегодня как свидетелю.

Ситуацию прокомментировал адвокат Андрей Лепёхин, к которому за помощью обратился Тарас Лобойченко.

— Из информации, следующей из постановления об обыске Тараса Лобойченко, следует, что «в августе 2018 в интернете в социальной сети «ВКонтакте» Валеев и Лобойченко, используя личные аккаунты, публично призывали к массовым беспорядкам», — рассказал юрист. — В первом отделе Следственного комитета Челябинской области возбуждено уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ). Тараса уже допросили сегодня в качестве свидетеля и отпустили. Игорь сейчас на допросе. Уверен, что Лобойченко к беспорядкам точно не призывал. Комментарий Валеева не читал — не могу его оценить. Тем не менее считаю, что дело возбуждено, чтобы запугать возможных участников митинга, объявленного Навальным. Таким образом в нашем регионе стараются снизить выплеск общественного накала.

В Следственном комитете и ГУ МВД Челябинской области отказались комментировать ситуацию.

В 18:00 сторонники Алексея Навального собрались в штабе, чтобы прослушать консультацию юриста, как нужно себя вести на массовых мероприятиях. В этот момент к ним начали ломиться трое мужчин в гражданской одежде.

– Через минут 15 позвонили и начали усиленно долбиться в дверь три молодых человека. Они сказали, что это полиция, просто хотят поговорить, – рассказал Борис Золотаревский. – Стали спрашивать об организаторе шествия Александре Беляеве, ещё каких-то людей хотели. Они не представились, не показали удостоверения, были в гражданской одежде. Я ответил, что непонятным людям открывать дверь не буду. Они продолжили долбить, но потом ушли и встретили Александра Беляева рядом со штабом, попытались вручить предостережение, как они называют. Это всё не имеет никакого отношения к праву, нас это не особо волнует.

Прокурор области Виталий Лопин 5 сентября выступил с официальным заявлением, в котором предостерёг челябинцев от проведения несогласованных митингов и нарушения порядка во время празднования Дня города и дня голосования 9 сентября. Ранее с подобными предостережениями выступали администрация Челябинска и полиция.

Чем закончились последние акции в Челябинске?

В начале сентября на митинг против пенсионной реформы в сквер Колющенко пришли около 600 человек. А в июле на митинге против пенсионной реформы в Челябинске произошла потасовка между участниками. По оценкам полиции, в акции приняли участие около 340 человек.

В ходе протестной акции «Он нам не царь» возле памятника Курчатову 5 мая задержали 185 человек. Хронику событий того мероприятия, фото задержаний и видео шествия смотрите в нашем онлайн-репортаже.

Полиция полагает, что организатором беспорядков 5 мая выступал руководитель штаба Алексея Навального в Челябинске Борис Золотаревский. Он стал подозреваемым по делу о хулиганстве группой лиц по предварительному сговору, связанному с сопротивлением представителям власти (часть 2 статьи 213 УК). Ранее суд привлёк Золотаревского к административной ответственности, арестовав на 25 суток. Обжаловать это решение в облсуде его адвокату Андрею Лепёхину не удалось. Сейчас он готовит обращение в Европейский суд по правам человека. Сразу после освобождения из спецприёмника Золотаревского в сопровождении полицейских отвезли на обыски домой.

Вслед за Золотаревским к ответственности за акцию «Он нам не царь» привлекли ещё ряд участников. Одного из них арестовали на неделю, остальные отделались штрафами от 700 до 10 тысяч рублей.

1 августа Челябинский облсуд отменил штраф в пять тысяч рублей участнику протестной акции «Он нам не царь» Искандеру Тагаеву и прекратил его дело.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...