Происшествия Хозяйку копейских яслей, где чуть не погибли 15 малышей, повторно будут судить за незаконный бизнес

Хозяйку копейских яслей, где чуть не погибли 15 малышей, повторно будут судить за незаконный бизнес

Прокуратура добилась отмены ей оправдательного приговора

Из-за беспечности хозяйки детсада малыши возрастом от полутора до трёх лет едва не задохнулись

Дело владелицы частного детсада Светланы Волковой, воспитанники которого чуть не задохнулись во время пожара из-за отсутствия аварийного выхода, вновь направят на рассмотрение в копейский суд. В июле женщину частично оправдали по обвинению в незаконном предпринимательстве. Не согласившись с этим решением, прокуратура обжаловала его в облсуд. Подробности — в материале 74.ru.

Светлану Волкову судили за оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг (пункт «б» части 2 статьи 238) и незаконное предпринимательство (часть 1 статьи 171 УК). Ей грозило до шести лет лишения свободы.

Пожар случился в будний день, когда в яслях было полно малышей

По версии следствия, Волкова организовала группу для детей до шести лет в квартире на первом этаже на улице Майской. Но, игнорируя нормы противопожарной безопасности, принимала в группу более десяти малышей. За каждого брала плату в 500 рублей и за четыре года заработала около четырёх миллионов. При этом не была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и не получала патент на предоставление услуг.

21 марта прошлого года в садике произошёл пожар. Огонь перекрыл пути выхода из квартиры, в которой на тот момент было 15 детей от полутора до трёх лет. В результате дым заполнил помещение с малышами. А из-за отсутствия аварийного выхода они не могли покинуть квартиру.

Огонь отрезал воспитанников детсада от лестницы и из-за отсутствия аварийного выхода заблокировал их в квартире

На помощь пришёл посторонний мужчина, который с помощью буксировочного троса и автомобиля вырвал металлическую решётку на окне детсада. Только после этого малыши и работник группы смогли эвакуироваться из квартиры.


В ходе прений гособвинитель просил признать Волкову виновной по двум статьям и приговорить её к двум годам лишения свободы условно. Предприниматель вину не признавала и настаивала на полном оправдании. В суде она уточнила, что является хозяйкой квартиры, в которой располагались ясли, и организатором детского клуба «Умка».

Спасти детей от отравления угарным газом помог прохожий

— Клуб оказывал услуги социального характера по уходу и присмотру за детьми в виде кратковременного и полного пребывания малышей до трёх лет. После пожара он закрыт, — рассказала Светлана Волкова в суде. — Ни один ребёнок во время пожара не пострадал, все малыши эвакуированы ещё до приезда пожарных. Какая-либо связь между возгоранием на лестничном пролёте и оказанием услуг отсутствует.

В июле копейский суд признал Волкову виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья детей в возрасте до шести лет (пункт «б» части 2 статьи 238 УК), а в части обвинения в незаконном ведении бизнеса оправдал за отсутствием в её действиях состава преступления. Предпринимателя приговорили к двум годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

Выбраться через окна малышам мешали решётки

Волкова обжаловала это решение в облсуд, настаивая на полном оправдании. Апелляционное представление на приговор направил и прокурор.

— Гособвинитель обжаловал приговор в части оправдания по части 1 статьи 171 УК (незаконное предпринимательство), приведя доводы, опровергающие выводы суда, — прокомментировала 74.ru старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — 11 сентября апелляционная инстанция облсуда согласилась с позицией прокурора, оправдательный приговор отменила, направив уголовное дело в этой части на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

После пожара детсад, располагавшийся в горевшем доме, закрыт

Приговор за оказание небезопасных услуг облсуд оставил без изменения, отказав Волковой в удовлетворении апелляционной жалобы.

Столкнулись с нарушениями в работе детсада? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления