5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Машину не восстановить»: каменные глыбы завалили дорогу в Катав-Ивановске

Булыжники сошли со скалы недалеко от центра города

Поделиться

На дорогу упали несколько камней разного размера. Водитель Алексей столкнулся с булыжником полтора на полтора метра

На дорогу упали несколько камней разного размера. Водитель Алексей столкнулся с булыжником полтора на полтора метра

Поделиться

В Катав-Ивановске новое ЧП — дорогу, ведущую в центр города, завалило каменными глыбами. Булыжники сошли со скалы и повредили мимо проезжавшую машину. Водитель рассказал 74.ru, что автомобиль не восстановить, а сам он чудом остался жив.

Обвал произошёл поздним вечером 6 октября на дороге, соединяющей микрорайон Запрудовка и центр.

— В простонародье её называют «новая дорога», рядом с ней находится скала. Приличная такая, даже не знаю, сколько там метров в высоту, — рассказал водитель Алексей. — Я ехал в половине десятого вечера, было темно, шёл дождик, и видимость была очень плохая. Но я заметил, как со скалы что-то летит, даже не сразу понял, что это камень. Впереди шла встречная машина. Её водитель, видимо, тоже это заметил и остановился. Его камнепад не коснулся. А я, насколько успел, съехал на встречную полосу. Благодаря этому остался в живых. Замешкался бы на пару секунд, и глыба упала бы мне на крышу. 

Глыбы обрушились на обочину и на проезжую часть

Глыбы обрушились на обочину и на проезжую часть

Поделиться

Алексей живёт в Катав-Ивановске с рождения, за 44 года он ни разу не слышал, чтобы в городе происходили такие крупные обвалы. Мужчина предполагает, что камнепад — это последствие сентябрьского землетрясения.

— Я не специалист и не могу точно сказать, от землетрясения это или нет. Но думаю, что это всё-таки как-то связано, — считает он. — У нас два дня подряд идут дожди. Может быть, во время землетрясения эту глыбу расшевелило, дождями подмыло, и она упала. Но это чисто моё предположение.

Алексей вывернул влево, но уйти от удара не смог

Алексей вывернул влево, но уйти от удара не смог

Поделиться

Машина, по словам Алексея, ремонту не подлежит. Он оформил произошедшее в ГИБДД, но на страховые выплаты не рассчитывает.

— Второго участника ДТП не было, поэтому страховая ничего не заплатит, — объяснил водитель. — Но я намерен подавать в суд. Эта дорога, насколько я понимаю, принадлежит городской администрации, и обслуживать её должна наша мэрия. Какой ущерб я понёс — скажет независимый оценщик. Но для меня это в любом случае серьёзный урон. Я пенсионер МВД, пенсия у меня маленькая. Сейчас работаю оперативным дежурным ЕДДС в администрации. Зарплата тоже маленькая — 11 тысяч рублей. А у меня семья — двое детей, и жена ждёт третьего ребёнка.

Алексей считает, что его спасла быстрая реакция, а вот машину уберечь не удалось

Алексей считает, что его спасла быстрая реакция, а вот машину уберечь не удалось

Поделиться

Мужчина отметил, что после случившегося дорогу не перекрыли и не оставили никаких предупреждений:

— Приехал грейдер, собрал все камни, и на этом успокоились. Движение пустили дальше.

Ночью 5 сентября жители Челябинской, Свердловской областей и Башкирии ощутили серьёзные колебания земли. Их магнитуда, по оценкам европейских сейсмостанций, составила 5,4. Больше всего пострадал Катав-Ивановск. Всего от южноуральцев в экстренные службы поступила почти тысяча звонков. За ЧС сайт 74.ru следил в режиме онлайн и собрал полную картину последствий природного явления.

7 сентября подземные толчки повторились. Позже пермские учёные рассказали, что всего за два дня зафиксировали 30 толчков разной интенсивности.

26 сентября жители Катав-Ивановского района, где находился эпицентр сентябрьского землетрясения, сообщили, что по горе Песчаной прошлась гигантская чёрная река из грязи и бурелома. Учёные объяснили, что грязевой вулкан могло спровоцировать землетрясение. Власти Катав-Ивановска, ссылаясь на заключения учёных-сейсмологов, назвали это оползнем.

От места оползня до скалы, где обрушились камни, порядка 15 километров 

От места оползня до скалы, где обрушились камни, порядка 15 километров 

Поделиться

А 29 сентября Урал вновь потрясло, жители Катав-Ивановска сообщили о четырёх сильных толчках. Никто из людей не пострадал, зданий разрушено не было. Толчки ощутили жители и других городов: Аши, Трёхгорного, Усть-Катава.

4 октября в Катав-Ивановск прибыла группа учёных из Института геодезии Уральского отделения Российской академии наук. Она посетила место природного происшествия и возьмёт для анализа все необходимые пробы.

— По свежим данным ГУ МЧС по Челябинской области, сейсмическая активность на территории снижается. Идёт её ежедневный мониторинг — для этого оперативно установлены сейсмостанции в Башлесе, Бедярыше, Карауловке, Лемезе, — рассказала председатель совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева. — При помощи этого оборудования отслеживается направление сейсмических волн. Кстати, во вторник и среду афтершоков не было. Радиационный фон не превышен.

Подземные толчки повредили около 500 объектов и жилых домов. Ущерб составил почти 40 миллионов рублей.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку