Происшествия подробности

«Пусть платит до пенсии»: для дзюдоиста запросили срок в колонии-поселении за смерть челябинца в ДТП

Семья погибшего в аварии Дмитрия Волкова считает требования прокуратуры слишком мягкими

Никита Никитин за время нахождения в СИЗО успел стать отцом

10 декабря суд над дзюдоистом Никитой Никитиным, устроившим на BMW X6 смертельную аварию на проспекте Комарова, вышел на финишную прямую. Гособвинитель в прениях попросил отправить виновника ДТП на три с половиной года в колонию-поселение, а после его освобождения ещё на три года запретить ему садиться за руль. Семья погибшего Дмитрия Волкова требования представителя прокуратуры сочла слишком мягкими и настаивала на максимальном наказании для спортсмена. Подробности из зала суда — в материале 74.ru.

Дзюдоист отказался выступать в прениях по делу о смертельном ДТП

Никиту Никитина обвиняют по части 4 статьи 264 УК (нарушение Правил дорожного движения, совершённое лицом в состоянии опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть человека). Максимально возможное наказание за это — семь лет лишения свободы.

Представитель прокуратуры просил отправить спортсмена в колонию-поселение

— С учётом тяжести и повышенной степени опасности совершённого подсудимым преступления, гособвинение настаивало на его изоляции от общества в колонии-поселения, — рассказала 74.ru консультант Тракторозаводского суда Челябинска Ирина Савинкова. — В качестве смягчающих вину обстоятельств представитель прокуратуры просил учесть наличие у Никитина малолетнего ребёнка (у спортсмена родилась дочь во время его нахождения в СИЗО. — Прим. ред.), частичное возмещение вреда. Отягчающих вину обстоятельств им не установлено. Адвокат Никитина просил об условном наказании, но, по мнению гособвинителя, основания для этого нет.

Семья погибшего настаивала на максимальном сроке в колонии общего режима для виновника аварии

Также сторона обвинения настаивала на полном удовлетворении исков семьи погибшего инвалида Дмитрия Волкова. В общей сложности его родители, жена и дети оценили причинённый моральный вред в 12 миллионов рублей. Во время следствия сторона подсудимого оплатила похороны и передала супруге часть денег, а сам Никитин отправил письмо с извинениями.

Родные Волкова не поддержали позицию прокуратуры.

— Я осталась без сына, а дети без отца, — подчеркнула во время прений мать погибшего. — Никитин сел за руль в неадекватном состоянии, гнал на большой скорости. Прошу суд отправить его в колонию общего режима и назначить более высокий срок наказания.

Адвокат Никиты Никитина просил суд максимально снизить сумму компенсации для семьи погибшего

Жена Дмитрия Волкова настаивала, чтобы Никитина отправили в колонию минимум на семь лет. Представитель потерпевших в суде приравнял произошедшую аварию к убийству.

Адвокат Никиты Никитина подчеркнул, что его подзащитный официально не трудоустроен, и просил удовлетворить иски потерпевших соразмерно уровню дохода спортсмена.

Юрист семьи потерпевших считает, что виновник должен расплачиваться с ними до самой пенсии

— Мы считаем, что поданные иски носят объективный характер, — возразил на это юрист семьи Волковых. — Разница между суммами исковых требований детей (пять миллионов для младшей дочери Волкова и полтора для сына-подростка) связана с их возрастом. Подсудимому 22 года. Если бы он работал до пенсии и платил хотя бы по 10 тысяч рублей в месяц, то смог бы загладить свою вину.

Никитин обратится к суду с последним словом 20 декабря

Никита Никитин выступать в прениях отказался, взяв паузу до обращения к суду с последним словом. Оно должно состояться 20 декабря.

Авария произошла 20 мая в 9:30 на пересечении улиц Комарова и Салютной. Столкновение зафиксировали камеры уличного наблюдения «Интерсвязи». На записи видно, как BMW на большой скорости пролетел мимо Сада Победы, а затем выехал на встречку и попытался проскочить перекрёсток на красный свет. В этот момент зелёный горел для пешеходов. Люди переходили дорогу, по чистой случайности никто из них не пострадал. Водитель BMW проскочил пешеходный переход и на перекрёстке столкнулся с тремя машинами: SKODA Octavia, Lada Vesta и «Волгой».

В СИЗО Никитин находится с мая

37-летний водитель Lada Дмитрий Волков от полученных травм скончался на месте происшествия. У него осталась жена-инвалид и двое детей — трёхлетняя дочь и 14-летний сын. Ещё два человека получили травмы: пассажир «Волги» и водитель SKODA.

Медосвидетельствование Никитина показало, что он был пьян. По словам очевидцев, после произошедшего прямо рядом с местом ДТП виновник аварии стал пить спиртное.

Друзья спортсмена подтвердили, что вместе с ним развлекались в баре в ночь перед аварией

Ранее в суде допросили товарищей Никиты Никитина, которые подтвердили, что накануне трагедии дзюдоист всю ночь кутил с друзьями сначала на квартире, а затем в баре. Но никто из них так и не смог вспомнить, что именно и в каких количествах пил виновник ДТП перед тем, как сесть за руль чужой машины.

Если у вас есть информация о ДТП или происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления