Происшествия

«Реставрационные работы проводились без проекта»: в Челябинске ночью сгорел исторический особняк

Пламя уничтожило второй этаж и шпиль у памятника архитектуры на улице Труда

Здание много лет стояло заброшенным, но недавно в нём начали реставрационные работы

Исторический особняк, объект культурного наследия — дом Пчелина — сгорел в ночь на субботу, 10 августа, в центре Челябинска. Пожар начался в 22:43, и тушить его выехали подразделения со всего города. Однако второй этаж полукаменного дома сильно пострадал от огня.

— Сложность заключалась в том, что это деревянное здание, и огонь быстро распространился. Силы работали по повышенному номеру, поскольку это архитектурное наследие, наши бойцы спасали его всеми силами, — рассказала 74.ru пресс-секретарь ГУ МЧС России по Челябинской области Юлия Субтельная. — Были стянуты силы всего гарнизона челябинского третьего отряда, со всего города были подтянуты силы и средства. Также использовалась лестница, чтобы поставить её на лапы и сверху поливать.

Дом считается полукаменным, часть перекрытий там деревянные
Поэтому сбить пламя было непросто

Ликвидировать открытое пламя удалось ближе к полуночи. Краевед Юрий Латышев, побывавший на месте, сообщает: второй этаж сгорел полностью, и всё-таки здание восстановить можно.

— Типичный пример отношения к памятникам истории и культуры в Челябинске, — возмутился краевед. — Реставрационные работы проводились без проекта, согласованного с региональным органом охраны объектов культурного наследия. Вероятные причины пожара: нарушение техники безопасности, неосторожное обращение с огнём, неисправное электрооборудование. Сгорел полностью второй этаж флигеля Пчелина — объекта культурного наследия регионального значения. Восстановить можно. Было бы желание у собственника и властей города и области.

Тушить дом Пчелина приехали пожарные расчёты со всего города
Несмотря на поздний час, собрал пожар и немало зрителей

При этом Юрий Латышев напоминает: это уже не первый пожар в историческом доме. В 2014-м огонь оставил старинный особняк без крыши.

— В июне 2014 года бомжи подожгли тряпьё на втором этаже. Пожар быстро потушили. После ряда обращений в прокуратуру собственник обнёс здание забором и даже оплатил экспертизу, — напоминает Юрий Латышев. — Здание было включено в госреестр как памятник истории и культуры регионального значения. Но только в прошлом году начались реставрационные работы.

Полукаменный дом на улице Труда был построен с 1874 по 1882 годы на участке крестьянина Дмитрия Яковлевича Пчелина. Уже в 1890-е годы этот дом использовался в качестве доходного. В июне 1893 года в одном из помещений этого дома под прикрытием зубоврачебного кабинета новый владелец дома Балашов организовал социал-демократический (марксистский) кружок. В 1940-е годы в этом здании располагалась городская прокуратура, в 1970-е годы — детские ясли № 66. В 1990-е — 2000-е годы здесь находилась служба движения МУП «ЧелябГЭТ». Сейчас здание принадлежит бизнесмену Александру Карелину, в 2016 году входившему в топ-100 самых богатых челябинцев.

На то, чтобы потушить открытое пламя, ушло около часа
Так особняк выглядел в августе 2018 года 
А так — сегодня утром. Спасти башенку со шпилем не удалось 
Были на месте пожара? Знаете что-то о причинах возгорания? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления