Все новости
Все новости

«Вместо ёлок»: в детсаду под Челябинском, где массово заболели дети, началась прокурорская проверка

В больнице оказалась и воспитатель, а одного из малышей перевели в реанимацию

Воспитанников копейского детсада № 34 отправили по домам из-за проверки Роспотребнадзора и дезобработки

Воспитанников копейского детсада № 34 отправили по домам из-за проверки Роспотребнадзора и дезобработки

Поделиться

Прокуратура начала проверку детского сада № 34 в Копейске Челябинской области, воспитанников которой госпитализировали с признаками отравления. Сейчас в больнице находятся уже девять человек, в том числе один воспитатель. Одного из детей перевели в реанимацию. Зампрокурора города Максим Хабибуллин сообщил 74.RU, что, если анализы подтвердят причастность поставщика продуктов, его также ждёт проверка.

— Мы были оперативно проинформированы о случившемся в детсаду местной администрацией. В настоящее время проверка нами уже организована, затребованы необходимые документы. Ситуация находится на контроле, — прокомментировал Максим Хабибуллин. — Нам известно, что сотрудники Роспотребнадзора проводят отборы проб. Мы находимся в тесном взаимодействии с этой службой. Сейчас главное — дождаться результатов анализов, потому что вполне возможно, что это просто какая-то [вирусная] инфекция. Впоследствии проверка либо уже распространится и на поставщика тоже, либо мы будем принимать меры к администрации учреждения, либо выяснится, что это просто кто-то из детей принёс [инфекцию].

Также проверку по факту заболевания детей начал Следственный комитет.

Воспитанники детсада почувствовали себя плохо с вечера 20 декабря до обеда 21 декабря. У малышей одинаковые симптомы: резкий подъём температуры до 40 градусов, боли в желудке и голове, рвота, понос. Все заболевшие посещали разные группы и проживают в нескольких посёлках города, поэтому их родители уверены, что причина заболевания находится именно в самом дошкольном учреждении, и полагают, что малыши чем-то отравились. В выходные, как утверждают родители, персонал сделал в заведении генеральную уборку.

На сегодня в больницы обратились около двух десятков малышей. Девять человек, в том числе одного воспитателя, госпитализировали. Одного из малышей отправили в реанимацию детской больницы № 8 в Челябинске. По словам его мамы, ребёнок жаловался на головокружение и потерял сознание. 

— Мы почти три часа прождали помощи из Челябинска, потому что в родном городе детей лишили реаниматологов и другого необходимого медперсонала, — рассказала мать доставленного в реанимацию ребёнка.

По словам родителей, симптомы проявились у детей, которые посещали детсад в пятницу, 20 декабря. Сейчас они опасаются, что ситуацию в детсаду могут списать на случайную эпидемию и никто не понесёт за неё ответственность.

— После того как родители начали поднимать шумиху, в воскресенье вызвали персонал детсада для промывки, а в понедельник детей уже не принимали в связи с приездом комиссии, — рассказала мама одного из воспитанников.

— Мой ребёнок сроду не болеет. Но с утра воскресенья началось недомогание, температура, рвота и понос. Что произошло и чем детей так заразили, непонятно. Даже иммунитет не сработал. Очень жаль, что вместо утренника и ёлок теперь лежать в таком состоянии, — возмущается мама другого воспитанника.

— Дочка до сих пор страдает. Температура была 39,6 °С. Бредила, боли, рвота. Молчать нельзя! — подчёркивает мама заболевшей девочки.

Впрочем, такая ситуация на минувшей неделе произошла не в единственном дошкольном учреждении. Заболевание с аналогичными симптомами перенёс ребёнок жительницы Копейска Анастасии, который ходит в другой детский сад.

— С прошлой субботы у нас было всё то же самое! У ребёнка рвота не проходила в течение четырёх дней, также сопровождалась высокой температурой. Врачи скорой и участковый педиатр поставили ротавирус. А вообще частенько по пятницам ребёнок приходит с болями в животе после садика. Может, всё дело именно в продуктах, которые завозят в садик? — поделилась своей историей в соцсетях женщина.

Ещё один читатель 74.RU, ребёнок которого посещает детский сад на Северо-Западе Челябинска, рассказал, что вечером 20 декабря его ребёнок тоже пришёл домой с температурой 39 градусов. 

— С субботы тоже диарея. Старшая дочь подхватила [инфекцию] сегодня утром, — поделился челябинец.

Ваш ребёнок ходит в этот детсад и тоже заболел? Ждём ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter