19 января среда
СЕЙЧАС -8°С

«Работа в условиях высокой температуры»: На Магнитогорском металлургическом комбинате вспыхнул пожар

Под очагом пожара — подвал с маслом

Поделиться

Тушением занимались более 50 специалистов

Тушением занимались более 50 специалистов

Поделиться

Крупный пожар вечером в субботу, 8 февраля, возник на Магнитогорском металлургическом комбинате. В одном из листопрокатных цехов вспыхнул реверсивный стан, который с 3 февраля находится на капитальном ремонте.

— Была угроза дальнейшего распространения возгорания. Подтверждён повышенный ранг сложности пожара, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области. — Тушение осложнялось тем, что под станом был расположен маслоподвал. Борьба с огнём велась на нескольких участках в условиях высокой температуры, работали пять звеньев газодымозащитной службы.

На предприятиях металлургической отрасли применяют оборудование с гидравлическим приводом — кузнечно-прессовое, прокатные станы. Для его работы необходимо большое количество индустриального масла с емкостями, насосами и трубопроводами. Его размещают в подвальных помещения или маслоподвалах. Маслоподвалы могут иметь площади до 10 тысяч квадратных метров (для прокатных станов) при высоте помещений 4–5 метров.

— Храни Господь наших мужчин, они сейчас там на боевом дежурстве. В голове только одно — хоть бы живы вернулись, — поделилась в соцсетях переживаниями жительница Магнитогорска.

— Слышала звуки, похожие на взрыв, — рассказала ещё одна местная жительница. — Сразу подумала, что это на комбинате что-то случилось.

Поделиться

Поделиться

Из здания цеха после начала пожара самостоятельно эвакуировались 50 сотрудников. К ликвидации огня и последствий привлекли 53 человека и 15 единиц техники, большая их часть — от МЧС России. 

— Большую работу проделали специалисты службы пожаротушения и звенья газодымозащитной службы, проводившие разведку. В итоге путь огню был прегражден, — уточнили в МЧС. — Пожар локализован на общей площади 390 квадратных метров.

Погибших и травмированных нет. Сумма ущерба пока не называется.

Поделиться

В октябре 2019 года огонь разгорелся внутри кислородного цеха ММК. Пожар напугал сотрудников ММК, так как из здания раздавались громкие хлопки, похожие на взрывы.

25 июля в Магнитогорске произошло возгорание на новой аглофабрике ММК, которую за неделю до этого в День металлурга открыл президент России Владимир Путин. В тушении пожара задействовали около 40 человек и 10 единиц техники.

Ещё один крупный пожар произошел в январе 2019 года. Горела транспортерная лента конвейера на высоте 30 метров, что осложнило тушение. Огонь распространился на площади более 700 квадратных метров. Сотрудники МЧС несколько часов пытались устранить возгорание.

Стали очевидцем этого происшествия? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter