2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Поехал в магазин — попал за решётку»: челябинец рассказал, как угодил в полицию за нарушение режима

Подробный рассказ с места ночной облавы у памятника Курчатову

Поделиться

По словам челябинца, полицейские ночью доставляли в отдел всё новых и новых задержанных

По словам челябинца, полицейские ночью доставляли в отдел всё новых и новых задержанных

Поделиться

Челябинец Николай в ночь на пятницу, 17 апреля, оказался в числе задержанных полицией у памятника Курчатову за нарушение режима самоизоляции. Приводим его рассказ от первого лица о том, как всё происходило.

— Я поехал в магазин в 23:00, потому что людей в это время меньше, — рассказал парень. — Проезжаю на автомобиле в районе ЮУрГУ. Вижу, что всё окружено полицией. Полиция стояла напротив вуза, и было очень много машин в районе памятника Курчатову. Автомобили были как ДПС, так и ППС. Первая мысль: что-то случилось, кого-то ловят. Из любопытства сделал круг, повернув с проспекта Ленина на параллельную улицу, что начинается от поликлиники и ведёт мимо общежития к парковке ЮУрГУ.

Любопытство заставило остановиться. Через несколько минут все автомобили полиции от памятника Курчатова поехали в разные стороны, в том числе вдоль общежития к парковке ЮУрГУ. Я вышел из машины, чтобы посмотреть, что же происходит. Когда я отошёл от автомобиля на 7–10 метров, рядом со мной остановился «УАЗ-Патриот» службы ППС, вышли два сотрудника и попросили документы. Я ответил, что документы в автомобиле, и показал на него рукой. Но меня задержали «за нарушение самоизоляции» и приказали садиться в УАЗ. На мой отказ ответили, что в противном случае ко мне будет применена физическая сила. Закрыли меня в задней части автомобиля, за решёткой. По дороге ко мне посадили ещё одного мужчину — мы сидели напротив друг друга, на расстоянии 20–30 сантиметров, какая социальная дистанция? Я указал на это сотруднику полиции, сказал, что напишу об этом в протоколе. Он ответил: «Да пишите, что хотите».

В здании одновременно находилось около 50 человек

В здании одновременно находилось около 50 человек

Поделиться

Доставили нас в отдел полиции «Центральный» на Карла Маркса, 78. И вот здесь самое интересное началось. Нас завели в холл здания, а там на маленьком пространстве находится уже огромная толпа задержанных. И каждые пять минут привозили всё новых и новых. Сотрудники ДПС привозили задержанных водителей. Автомобили полиции заезжали через ворота на территорию, сотрудники выводили задержанных и заводили в здание. Ничего не поясняли, всем говорили: «Ждите здесь, на вас составят протокол».

Часть людей самостоятельно выходили из здания и ждали на улице. Там тоже было очень много людей, все толпились у входа.

Что было дальше и по поводу протокола, сказать не могу, так как я вызвал себе такси к воротам, беспрепятственно прошёл к ним, пока завозили всё новых задержанных, сел в такси и уехал к своему автомобилю. Возмутило то, что, задерживая за нарушение самоизоляции, в отделении собирают огромное количество народа в маленьком здании, где один заболевший может заразить почти всех. Везут в «бобике» двух незнакомых людей напротив друг друга. Пожелания к полиции: если вы задерживаете, то пишите протокол на месте или организуйте всё, как подобает. Я лично собираюсь сегодня написать Текслеру и в прокуратуру.

В ночь на 17 апреля в Челябинске полиция провела массовые задержания гуляющей молодёжи у памятника Курчатову. Как рассказали 74.RU участники событий, всех доставили в райотдел и начали составлять протоколы за нарушение режима самоизоляции.

Режим повышенной готовности в Челябинской области пока введён до 19 апреля. Телефон горячей линии по соблюдению режима: 8 800 201–41–88.

На четверг, 16 апреля, в области число заболевших коронавирусом выросло до 60 человек. За сутки было зарегистрировано пять новых случаев заражения.

Вас тоже задержали за нарушение самоизоляции? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в любой мессенджер по номеру +7 93 23–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ39
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.