1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

«Похожи на бандитов»: демонтаж бургерной в Челябинске обернулся делом о нападении на полицейского

Сотруднику премиум-ресторана теперь может грозить до пяти лет лишения свободы

Поделиться

Сергей Васильев всеми способами пытался помешать увезти фуд-трак

Сергей Васильев всеми способами пытался помешать увезти фуд-трак

Поделиться

Повар и родственник совладельца премиум-ресторана «7 пятниц» в Ленинском районе попал под статью, пытаясь помешать демонтировать незаконно установленный фуд-трак компании на улице Гагарина. Убрать бургерную на колёсах хозяин обещал властям ещё прошлой осенью, но увозить фургон чиновникам пришлось самостоятельно и со скандалом. Подробности — в материале 74.RU.

Фуд-трак возле ресторана «7 пятниц» на пересечении улиц Гагарина и Дзержинского появился осенью 2017 года. В конце 2019-го администрация Челябинска в рамках зачистки гостевых маршрутов обязала владельца убрать его и выделила на это полгода. Но хозяева это решение не исполнили.

— Этот трейлер стоял там незаконно несколько лет. В администрацию поступало много жалоб от жителей близлежащих домов. Они в том числе жаловались в Законодательное собрание, губернатору Челябинской области на бездействие городских властей, что мы не сносим этот трейлер. В результате 27 ноября 2019 года был составлен акт демонтажа, — прокомментировал ситуацию начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов. — Шесть месяцев им было дано на демонтаж. 26 мая приехала служба демонтажа, чтобы его оттуда вывозить. Вышли владельцы, сказали, что сами всё уберут. В течение недели они не убрали, и 9 июня случился этот демонтаж.

Что происходило в момент демонтажа, обе стороны снимали на видео. Представители «7 пятниц» опубликовали запись на странице ресторана в инстаграме. Но выложить этот ролик как есть, без обработки, мы не можем из-за нецензурной брани в нём.

Представители ресторана утверждают, что Сергея и ещё одного сотрудника удерживали на земле во время демонтажа

Представители ресторана утверждают, что Сергея и ещё одного сотрудника удерживали на земле во время демонтажа

Поделиться

— Фуд-трак нашего ресторана «7 пятниц» пытались незаконно изъять сотрудники МКУ «Городская среда». У них не было и нет ни одного документа или предписания. Хотя наверняка сделают всё задним числом. Но у нас есть видео всех их попыток угона. Фактически наш фургон пытались угнать. Хотели провернуть это дело и ночью в надежде, что никто не будет препятствовать их преступлению. Они даже вызывали полицию. Но сотрудники [тогда] отказались становиться соучастниками, — комментирует эту ситуацию в инстаграме представитель ресторана «7 пятниц». — Одни полицейские отказались, а другие не побоялись пойти на должностное преступление. 9 июня 2020 года в наш фуд-трак ворвались сотрудники полиции. Начали выкидывать из частной собственности (чтоб угнать фуд-трак), не предоставив никаких бумаг, дающих на это право. Они были похожи на бандитов, одетых в форму полиции. На нашу просьбу предоставить документы мы были избиты. Сотрясение мозга, множественные гематомы, ссадины. Нас оскорбляли, унижали, угрожали. Разве так должны себя вести полицейские? Сейчас я вынужден искать свой фуд-трак, потому что его всё-таки угнали, устранив нас. Не дали даже его закрыть, поехал с открытой дверью. Внутри — подотчётные документы, касса. На моего сотрудника заведено уголовное дело. За нападение на полицейского.

Происходившее очевидцы, сотрудники ресторана и работники «Городской среды» снимали на видео

Происходившее очевидцы, сотрудники ресторана и работники «Городской среды» снимали на видео

Поделиться

Второй сотрудник, участвовавший в потасовке с полицейским, по словам владельца трейлера, отказался снимать побои и предъявлять какие-либо претензии полицейскому.

10 июня на странице ресторана «7 пятниц» в инстаграме сообщили о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела о причинении сотрудникам полиции телесных повреждений. По этому делу, как утверждал представитель ресторана, якобы был арестован Сергей Васильев. В пресс-службе Ленинского районного суда Челябинска информацию о заключении его под стражу опровергли, уточнив, что такие материалы за последнюю неделю не поступали на рассмотрение ни к одному дежурному судье. По данным 74.RU, фигурант дела сейчас находится под подпиской о невыезде.

В Следственном комитете 74.RU подтвердили, что расследуют уголовное дело о нападении на полицейского.

— По факту применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел, находившегося при исполнении должностных обязанностей, возбуждено уголовное дело по статье 318 УК в отношении жителя Челябинска, — прокомментировал руководитель следственного отдела СК по Ленинскому району Константин Правосудов.

В пресс-службе регионального управления МВД на запрос 74.RU ответили, что сотрудники челябинской полиции 9 июня обеспечивали охрану общественного порядка при проведении администрацией Челябинска демонтажа незаконно установленного мобильного пункта питания в Ленинском районе.

— Собственники данного объекта ранее неоднократно уведомлялись о необходимости самостоятельно освободить занимаемую территорию, что не было исполнено. При демонтаже специализированной службой администрации Челябинска владельцы препятствовали проводимым работам, в том числе применив насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел, пытаясь провести удушающий захват, — прокомментировали в ГУ МВД по Челябинской области. — В настоящее время в отношении мужчины 1988 года рождения, применившего физическую силу, следственными органами Следственного комитета возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Максимальное наказание по части 1 статьи 318 УК — пять лет лишения свободы. Санкцией статьи в зависимости от наличия в деле смягчающих и отягчающих обстоятельств также предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей, до пяти лет принудительных работ или до шести месяцев ареста.

В 2016 году Сергей Васильев вместе с именитым тёзкой открыл в Челябинске музей фотографии

В 2016 году Сергей Васильев вместе с именитым тёзкой открыл в Челябинске музей фотографии

Поделиться

По данным реестра юрлиц, совладельцами ресторана «7 пятниц» является семья известного и титулованного фотографа Сергея Васильева. Одним из учредителей заведения числится Васильева Марина Сергеевна. 32-летний тёзка именитого фотографа Сергей Васильев в 2016 году вместе с ним открывал галерею «Гранд фото СВ».

Стали свидетелем этого происшествия или оказались в подобной ситуации? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте