Все новости
Все новости

СК прекратил дело об убийстве студентки из Челябинска, пропавшей в Крыму во время прогулки на катере

С ее спутника сняли подозрения в расправе, но отдадут под суд по другой статье

Лилия Бирулина пропала осенью во время морской прогулки

Поделиться

Как сообщает пресс-служба главного следственного управления СК по Крыму и Севастополю, с 44-летнего спутника девушки, с которым она уехала на прогулку на катере и не вернулась, сняли подозрения в убийстве в связи с отсутствием состава преступления. Но вместе с тем мужчину обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 263 УК).

— После обеда 29 сентября Лилия Бирулина вышла со своим спутником на морскую прогулку на катере от причала потребительского кооператива «Дельфин» через бухту Круглую и пропала во время купания, — рассказали в Следственном комитете. — С целью проверки всех обстоятельств было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК «Убийство». Рассматривались различные версии безвестного исчезновения студентки. В ходе следствия были получены сведения, в том числе они подтвердились в результате исследования на полиграфе, о нарушении капитаном катера правил безопасности, что привело к трагедии.

По версии СК, капитан разрешил Лилии купаться в открытом море без спасательных средств.

— Более того, он сам спустился в воду, оставив судно на ходу, — уточнили в ведомстве. — Катер волной и ветром отнесло на расстояние. Девушка, пытаясь в шторм добраться вплавь до побережья Гагаринского района, утонула на глазах у спутника.

В Следственном комитете отмечают, что расследование велось с привлечением специалистов в области судовождения, картографии.

— На протяжении всего следствия был налажен самый тесный контакт с потерпевшей стороной, мероприятия проводились, в том числе, с учетом доводов родственников пропавшей девушки, — добавили в Следственном комитете. — Уголовное дело, возбужденное изначально по статье «Убийство», прекращено в связи с полученным комплексом данных о том, что в отношении девушки не было совершено преступление криминального характера. Расследование уголовного дела в отношении жителя Москвы, обвиняемого в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем смерть человека, направлено в Севастопольскую транспортную прокуратуру с целью изучения, подписания обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд.

Мама Лилии рассказала 74.RU, что ее дочку до сих пор не нашли.

— Поиски идут, только Лили как не было, так и нет. Меня держат в курсе, звонят 2–3 раза в неделю из СК. Но добрых вестей нет, — говорит Гульнара Бирулина.

Лилия уехала в Севастополь учиться 

Лилия уехала в Севастополь учиться 

Поделиться

Об исчезновении 20-летней Лилии Бирулиной в Севастополе сообщили ее родные. Мама девушки обратилась в правоохранительные органы, когда дочь перестала выходить на связь. Было возбуждено уголовное дело об убийстве.

40-летнего подозреваемого — гендиректора сети частных домов престарелых — задержали в начале октября, и поначалу от дачи показаний он отказался

40-летнего подозреваемого — гендиректора сети частных домов престарелых — задержали в начале октября, и поначалу от дачи показаний он отказался

Поделиться

Лилия родом из Челябинской области. В Севастополе она учится в университете. По словам родных, в день пропажи девушка была в компании 40-летнего гендиректора сети частных домов престарелых. 6 октября спутника Лилии задержали, но сперва он отказывался давать показания.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter