23 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

«Левый глаз так и не видит»: солдата из ЧВВАКУШа выписали из больницы, несмотря на поражение зрения

Военные утверждают, что срочник здоров, родные с этим не согласны и собирают документы для суда

Поделиться

20-летний Никита Стороженко получил ожоги глаз, когда разгружал огнетушители в ангаре<br>

20-летний Никита Стороженко получил ожоги глаз, когда разгружал огнетушители в ангаре

Поделиться

Солдата из ЧВВАКУШа с ожогами глаз признали полностью здоровым

Никита Стороженко после ЧП во время разгрузки огнетушителей провел в госпитале 12 дней. Его долечивали в амбулатории учебной авиабазы, а когда все врачебные манипуляции закончили, срочника признали здоровым. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко в ответ на запрос правозащитника Алексея Табалова.

74.RU связался с мамой Никиты. Она уже ознакомилась с документом от омбудсмена, но в части, которая описывает состояние здоровья ее сына, женщина полностью не согласна. По ее словам, Никита и сейчас находится в госпитале, а его левый глаз как не видел, так и не видит. Родные собирают документы, чтобы обратиться в суд с иском к Минобороны РФ.

В своем ответе Юлия Сударенко ссылается на военную прокуратуру Челябинского гарнизона. Прокуратура провела проверку ЧП и установила, что на авиабазе были нарушены меры безопасности. Командира учебной части обязали их устранить, а виновных предостерегли от повторения подобной ситуации в будущем.

Сведения о несвоевременной медпомощи, по словам омбудсмена, не подтвердились.

— При получении Стороженко травмы командование учебной авиабазы незамедлительно организовало оказание ему неотложной медицинской помощи и направило солдата на стационарное лечение в госпиталь. Лечение продлилось с 17 декабря по 28 декабря, — говорится в ответе уполномоченного. — 28 декабря Стороженко выписан в связи с улучшением состояния здоровья и направлен в учебную авиабазу с медицинскими рекомендациями, которые реализованы в условиях медицинской амбулатории.

Также омбудсмен отмечает, что оснований для проведения военно-врачебной комиссии (ВВК) ни врачи госпиталя, ни врачи амбулатории не увидели. Но Юлия Сударенко оговорилась: речь идет только о ВВК с целью определения категории годности к военной службе. И такую комиссию в результате проводить не стали.

— В настоящее время командованием учебной авиабазы проводятся мероприятия в целях реализации права военнослужащего на получение страховых выплат, — заключила омбудсмен.

Мама Никиты Стороженко, Галина Игоревна, узнала о результатах проверки от Алексея Табалова. Она ознакомилась с ними и очень сильно удивилась. По ее словам, сын уже вторую неделю находится в госпитале. И говорить о том, что он полностью здоров, никак нельзя.

— Никита проходит ВВК, в четверг будет ровно две недели, как он в госпитале. Левый глаз у него как не видел, так и не видит, — рассказала 74.RU Галина Игоревна. — Мне Алексей предложил обратиться с иском, но, чтобы предъявить его Министерству обороны, мне нужна доказательная база. Просто так написать заявление я не могу, у меня должны быть на руках заключения ВВК и документы из нашего военкомата (Никита Стороженко из города Шахты Ростовской области. — Прим. ред.). Насколько я понимаю, они хотят сейчас его комиссовать не из-за состояния зрения, а по другим причинам — у него нашли плоскостопие, искривленную перегородку в носу. Хотят повернуть это дело так, что он вообще не должен был призываться, чтобы я подавала в суд не на них, а на наш военкомат.

Мама срочника утверждает, что в Челябинске, после того как она уехала, пропали медицинские документы Никиты. В них было описано состояние его здоровья, когда он прибыл. Карты возили в Екатеринбург, учебную часть, и где они теперь — женщина даже представить не может.

— Врачи сейчас говорят, что у него астигматизм (при астигматизме зрение становится нечетким в результате искривления роговицы. — Прим. ред.). Говорят, что это врожденное, — недоумевает Галина Игоревна. — Но я обращалась в платную клинику с вопросом, мог ли порошок из огнетушителя причинить такие ожоги глаз, спровоцировать ухудшение зрения? Говорят, что, конечно, мог. Но доказать это в споре с Минобороны, нашим государством будет практически невозможно. Я стараюсь руки не опускать, бегать по инстанциям, писать запросы. Жду результаты ВВК и документы из нашего военкомата.

Кроме того, женщина написала заявление о переводе Никиты в близлежащий регион по его месту жительства. Военные пообещали рассмотреть его.

74.RU обратился за комментарием в группу информационного обеспечения Воздушно-космических сил. Нам пообещали предоставить ответ, но чуть позже. Он будет опубликован, как только появится в распоряжении редакции.

Обновлено в 20.35

Ситуацию прокомментировала пресс-служба Центрального военного округа:

— Военнослужащий войсковой части, дислоцированной в Челябинске, получивший в декабре 2020 года травму глаз легкой степени в результате разгерметизации огнетушителя, после выздоровления 28 декабря был выписан из военного госпиталя и продолжил прохождение военной службы. В настоящее время военнослужащий проходит военно-врачебную комиссию, заключение которой необходимо для оформления страховой выплаты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...