9 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

В Челябинской области полицейские заломили руки пожилой женщине, не надевшей маску в магазине

Жесткое задержание попало на видео

Поделиться

Женщину, нарушившую масочный режим, сотрудники полиции силой попытались затолкать в машину

Женщину, нарушившую масочный режим, сотрудники полиции силой попытались затолкать в машину

Поделиться

Конфликт начался в местном супермаркете, где покупательнице сделали замечание, а потом перерос в задержание.

Видео инцидента появилось в социальных сетях. На кадрах видно, как сотрудники полиции пытаются затолкать в машину женщину, применяя силу.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области коротко прокомментировали, что женщина нарушила административное законодательство.

— Она была доставлена в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Материалы дела в отношении женщины по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. — Прим. ред.) направлены в суд, которым принято решение об административном аресте сроком на одни сутки, — прокомментировали в полицейском главке.

Нам удалось связаться с задержанной копейчанкой, и она рассказала, как произошел конфликт.

— Это было 4 февраля около 17 часов в магазине «Дикси» в поселке Горняк. Мы с дочерью зашли в магазин, она у меня на девятом месяце беременности. Я была без сумки и без маски (маска осталась в сумке дома), — рассказывает Елена. — Так как у меня высокий воротник у куртки, я им прикрылась и пошла. Тут к нам подходят три сотрудника полиции, они не представились, спросили, почему мы без масок? Я сказала, что у меня лицо прикрыто, но один из них ответил, что так нельзя. Я сказала: «Хорошо, сейчас мы возьмем на кассе маски». Мы купили маски, надели, закончили с покупками, рассчитались. Около кассы они нам сказали подойти. Я спросила: «На основании чего?», «Ну, вы же без маски», — сказал один из них. Я возразила, что мы надели маски, но они начали записывать в блокнот наши данные. Я попросила показать постановление, на основании которого предъявляются претензии. «Мы вам ничего не обязаны показывать», — был ответ. Я попросила, чтобы сотрудники полиции показали удостоверения, но они их ни разу не показали, сколько бы я не просила. В итоге я дала не свои данные, потому что я не знаю, кому я вообще давала информацию, может быть это вовсе и не сотрудники полиции?

Елене и ее дочери предложили проехать в отдел, чтобы составить протокол.

— Дочь позвонила соседу, он забрал пакеты, и я попросила его передать младшей дочери, чтобы она принесла мне телефон и паспорт. Мы вышли в холл, потому что в магазине было жарко, но полицейские расценили это, как будто я хочу сбежать. Они выскочили за нами и сказали: «Пройдемте в машину». Я попросила дождаться младшую дочь с моим телефоном. В итоге один из сотрудников начал повышать на меня голос, толкать, пихать, — утверждает Елена. — Пригрозил, что наденет на меня наручники, а потом стал меня заламывать. Второй сотрудник подогнал машину, а я начала цепляться за поручни, чтобы дождаться телефон. Первый сотрудник начал командовать: «Потащили ее». Я оттолкнула их, говорю: «Вы что творите!» Он начал меня запихивать в машину, в итоге у меня до сих пор болит рука и остались синяки даже через толстую куртку, позже я их зафиксировала в травмпункте.

Поход за продуктами без маски обернулся для женщины арестом

Поход за продуктами без маски обернулся для женщины арестом

Поделиться

По словам Елены, младшая дочь прибежала, но забрать телефон и паспорт женщине так и не дали. Ее вместе с беременной старшей дочерью забрали в отдел.

— Меня продержали три часа. Мне грозили, что меня до суда закроют. Мне не дали ознакомиться с протоколом. Беременную дочь продержали два часа, на нее тоже составили протокол за отсутствие маски, — говорит копейчанка. — Дочь отказалась его подписывать при понятых, позже на суде всё было представлено так, что это я отказалась подписывать свой протокол, поэтому мне не дали с ним ознакомиться. Меня отказывались даже сопроводить в туалет, а у меня почки больные.

Уже поздно вечером задержанных отпустили домой, а 5 февраля состоялся суд, после которого Елену на сутки отправили под арест.

— В суде мне принесли документы на подпись, что я отказываюсь от защитника. Я не стала подписывать, потому что защита мне была нужна, я элементарно не была ознакомлена с протоколом. После этого мне на две минуты вынесли протокол, я только успела сфотографировать на телефон и бегло пробежала его. Судья был агрессивно настроен, он разговаривал очень грубо. Зачитал протокол, в котором было много неправды, не было того, что я говорила. У меня не было возможности себя защитить — мне давали слово, но каждый раз прерывали в грубой форме, — утверждает Елена. — Я понимаю, что я эмоциональная, но я не хамила, не грубила. Мне не дали возможности связаться с моим юристом. В конце заседания я не согласилась с решением суда, но меня всё равно арестовали на сутки, которые я провела в камере. С меня даже взяли отпечатки пальцев, как будто я какая-то преступница, террористка.

Сегодня вечером срок содержания под стражей Елены закончился, женщина уже дома, с детьми, которых у нее трое.

— Психологически, конечно, мне нанесена травма. Я не понимаю, за что? За то, что я защищала свои права? Я буду обжаловать решение суда, собираюсь подавать жалобу и в прокуратуру, и в Следственный комитет. А как? Сейчас на этом месте оказалась я, завтра может оказаться любой другой человек! Этот беспредел полицейский нужно останавливать, так нельзя!

Челябинский юрист Андрей Лепехин рассказал 74.RU, что прецедентов, когда за отсутствие маски человека отправили под арест, лично он в своей практике еще не встречал.

В ноябре прошлого года четырех водителей челябинского городского транспорта наказали за работу без масок.

В октябре журналисты 74.RU проверили, как челябинцы соблюдают масочный режим в транспорте.

Масочный режим в Челябинской области действует с мая. В конце октября постановление об обязательном ношении масок в общественных местах (даже на парковках и в лифтах!) подписала глава Роспотребнадзора.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ46
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку