28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Уцелели лишь купола: под Челябинском пожар уничтожил православный храм

Мы узнали у настоятеля прихода подробности случившегося

Поделиться

Целыми на пепелище храма остались лишь купола

Целыми на пепелище храма остались лишь купола

Поделиться

Пожар уничтожил храм под Челябинском

Пламя охватило здание прихода в копейском поселке Вахрушево в ночь на 12 февраля. Спасти удалось лишь стены храма Рождества Христова, всё внутри полностью выгорело. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области.

— Сигнал о пожаре внутри храма в поселке Вахрушево поступил на центральный пункт пожарной связи по системе 112 от очевидцев, — рассказали в МЧС. — На момент прибытия на место сил и средств противопожарной службы горела кровля здания на площади 30 квадратных метров. Открытое горение удалось локализовать достаточно быстро. В результате происшествия никто не пострадал.

Сейчас причины возгорания выясняют сотрудники отделения дознания и испытательная пожарная лаборатория. У спасателей несколько версий случившегося. Одна из них — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

— Также, со слов очевидцев, в здании было смонтировано и печное оборудование, — уточнили в МЧС. — Перегруз электросети, эксплуатация неисправного электрического оборудования, оставление без присмотра работающих электроприборов, нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования — всё это в большинстве случаев становится причиной пожара.

В причинах пожара предстоит разобраться дознавателям Госпожнадзора

В причинах пожара предстоит разобраться дознавателям Госпожнадзора

Поделиться

Настоятель прихода храма Рождества Христова Павел Маруха рассказал 74.RU, что пожар произошел в подсобном помещении, где висел электрический автомат.

— С вероятностью 90% это было замыкание в автомате. Китайское производство. Видимо, не выдержал нагрузки, — комментирует отец Павел Маруха. — Я приезжал туда под утро, когда произошел пожар. Всё сгорело. Восстановлению не подлежит — заново надо всё с нуля строить. И ничего не осталось там внутри, что можно было бы сохранить. Все иконы сгорели. Внутри здание вагонкой обшито было. Она как солома сгорает. Иконы деревянные все были.

Так приход выглядит сейчас

Так приход выглядит сейчас

Поделиться

Храм в поселке Вахрушево в среднем посещают 30 человек, в основном это пожилые люди. В праздники прихожан здесь значительно больше. До ближайшего храма им теперь ехать не меньше 15 километров.

По словам настоятеля храма, днем 11 февраля в здании проходил молебен, а 13 февраля должны были служить литургию.

— В первую очередь нам, конечно, нужна финансовая помощь. Но сейчас хотелось бы хотя бы помещение найти, где можно было бы служить. В администрацию Копейска с такой просьбой мы пока не обращались. Еще только разбираемся со всем после пожара, — рассказал отец Павел Маруха.

В августе прошлого года пожар произошел на территории храма «Утоли моя печали» в Ленинском районе Челябинска — там загорелась «Газель».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...