14 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С
Фото пользователя

Екатерина Звягинцева

волонтер поискового отряда «ЛизаАлерт»
Фото пользователя

Екатерина Звягинцева

волонтер поискового отряда «ЛизаАлерт»

«Ошибка — ждать благодарность»: челябинский волонтер — о том, как спасала замерзающих ночью 23 февраля

После праздника женщина приходила на помощь подвыпившим «защитникам Отечества»

Поделиться

Екатерина Звягинцева патрулировала вместе с поисковым отрядом «ЛизаАлерт» улицы Челябинска с девяти вечера и до трех часов утра

Екатерина Звягинцева патрулировала вместе с поисковым отрядом «ЛизаАлерт» улицы Челябинска с девяти вечера и до трех часов утра

Поделиться

Минувшей ночью волонтеры спасали замерзающих людей на улицах Челябинска. И так совпало, что почти все, кому они пришли на помощь, — мужчины, которые «перебрали» во время застолья 23 Февраля. В аномальную метель и сильный мороз удалось отогреть и довезти до дома 10 человек. О том, много это или мало, почему за свою работу не ждет ни денег, ни благодарности, рассказала Екатерина Звягинцева. В отряде «ЛизаАлерт» женщина состоит с августа прошлого года. Приводим мнение волонтера от первого лица.

Сегодня ночь была очень тяжелая в плане того, что даже чисто физически на улице было тяжело находиться больше одной минуты, вне машины. Но люди теряются и в хорошие погодные условия, и в плохие. В этот раз достаточно много было тех, кто шел в ночь, в ветер, в мороз, в жуткую пургу просто не в ту сторону. Просто люди посидели хорошо, и так получилось, что, например, одного мужчину таксист или друг завез не в ту часть города и оставил. Мы его нашли у областной больницы, а живет он на ЧТЗ.

Мы уже заканчивали патрулирование, все замерзли и устали, на работу вставать в 7 утра. Мы думали расходиться, потому что уже был третий часа ночи: смотрим, идет мужчина в одну сторону, потом резко повернул, пошел в другую. Мы к нему подошли, спросили: «Нужна ли помощь?» Он спросил, где найти определенный адрес, мы поняли, что это очень далеко, идти очень долго и вряд ли он вообще дойдет. Обычный мужчина, встретился с сыном, тот приехал откуда-то издалека, сидела мужская компания, начали расходиться, отца завезли не туда. И вот представьте, что было бы с сыном, если бы он с утра позвонил и не услышал бы голос отца?! А это же вполне реальная ситуация. То, что мы встретились ему, — это его большая удача.

В ночь на 24 февраля работало <nobr class="_">10 патрулей</nobr>&nbsp;отряда&nbsp;«ЛизаАлерт», они помогли спасти <nobr class="_">10 прохожих</nobr>

В ночь на 24 февраля работало 10 патрулей отряда «ЛизаАлерт», они помогли спасти 10 прохожих

Поделиться

Люди, которых мы находили в эту ночь, были под градусом. И пилот нашего экипажа сразу сказал: «Приготовьтесь, сегодня так и будет». Но хорошо, если «пассажир» ведет себя адекватно, а если нет — самое сложное в такие моменты сохранять спокойствие. Трудно человеку объяснить, что если ему решили помочь, не надо наглеть, сидя в теплой машине и двигаясь даже не по адресу, а по направлению. Нам один просто рукой махнул — вон туда надо. Если мы посадили человека в машину, мы уже за него отвечаем и выкинуть его на остановке не можем, даже если он ведет себя вызывающе в силу алкогольного состояния.

Помогать людям — не всегда просто. Ты видишь человека, который, на твой взгляд, нуждается в помощи, но от помощи он может отказаться. Мы чисто по совести не можем оставить человека на улице замерзать. В таком случае вызываем полицию или скорую в зависимости от ситуации, но желательно проконтролировать, взяли ли к себе службы этого человека, встретились ли они.

Волонтеры отдают время, денежный ресурс — тот же бензин, но работают не за медальки, не за благодарность, здесь нет такого народа. Люди получают внутреннее моральное удовлетворение. Человек десять мы спасли за эту ночь. Это много или мало? Я думаю, много, потому что в десять семей вернулись живыми отцы, братья и дедушки. Когда ты сам имеешь отцов, братьев, детей, понимаешь, что никому неизвестно, а вдруг они могут очутиться на этом месте. В таком случае я бы хотела, чтобы кто-то был рядом и им помог. У меня была тяжелая личная ситуация с моим близким человеком, который пропал, его нашли через много-много дней, хоронили в закрытом гробу. Если бы раньше спохватились, такого бы не произошло.

Что меня особенно радует — то, что денег нам не предлагали. Это хорошо, ведь у людей даже мысли не возникло, что мы, предлагающие им помощь, делаем это за деньги. Значит, мы не врем, значит, нам верят, что мы спасаем их бескорыстно. Люди предлагают вознаграждение, когда чувствуют себя обязанными, а человек чувствует себя обязанным, когда с него что-то требуют. Когда помогают искренне, речи об оплате быть не может.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...