Не все поиски пропавших людей быстрые и благополучные. Но сделать их такими может каждый из нас, если проявит чуточку внимания и участия к оказавшимся в беде людям, уверена редактор пресс-службы «ЛизаАлерт» в Челябинской области Ольга Ростовцева. Накануне поисковый отряд всю ночь разыскивал в копейском поселке Бажово пропавшего 20-летнего глухонемого юношу с ДЦП. Но поиски парня могли бы завершиться, так и не начавшись, если бы окружающие не закрыли на его проблему глаза. Возмущенная этой ситуацией Ольга написала авторскую колонку. Публикуем ее рассказ от первого лица.
Поиск, который мог бы завершиться иначе… Когда поступает заявка на поиск молодого человека 20 лет, первое, что приходит в голову, — «погуляет и вернется», ведь так? А если это молодой человек с инвалидностью по ДЦП? А если он глухонемой? В этом случае не погуляет и сам не вернется, реагировать надо оперативно.
8 апреля в 19:09 в отряд поступает заявка на поиск 20-летнего Александра (имя изменено. — Прим. ред.). Инфорг Татьяна приступает к сбору информации, прозвону заявителя, которому на нашу горячую линию рекомендовали обратиться сотрудники полиции, принимавшие заявление о пропаже. Параллельно готовятся список больниц для группы коротких прозвонов и ориентировка. После тщательного опроса заявителя укрепляемся в понимании срочности заявки, так как пропавший в силу своего заболевания и психоэмоционального развития может не осознавать опасности.
Запускаем прозвон медицинских учреждений, архива скорой помощи, а также для сбора свидетельств — плотный репост по социальным сетям, оповещение «Яндекс.Такси». Координацию поиска на себя берет волонтер Илья, присоединяется второй инфорг Маша. Срочно собираем экипажи на выезд. Тут стоит сделать важное отступление: это был второй активный поиск в ту ночь, основная масса поисковиков была сосредоточена на поиске девочки 12 лет в поселке Еткуль.
Первый экипаж отправляется на осмотр, оклейку ориентировками и опрос жителей поселка Бажово, очевидцев на автовокзале в Копейске и территории ГКБ № 1. Второй экипаж занимается оклейкой, осмотром и опросом на улицах Мира и Урицкого. К полуночи все задачи были выполнены. К сожалению, они не дали результата.
И тут в 00:45 получаем первое свидетельство: похожий молодой человек в 21:00 в поселке Первомайском стучался в квартиры домов на одной из улиц. Экипажи тут же выезжают на проверку свидетельства. Стали поступать подтверждения: похожий на пропавшего стучал в квартиру, жильцы дали ему попить, поесть и... не вызвали полицию, не задержали.
В 9 утра звонок на горячую линию отряда: наш Саша сидит на конечной остановке поселка Первомайского. Срочный звонок в полицию, оперативный выезд патрульной машины, и поиск меняет статус на самый заветный и самый желанный: «Найден. Жив». Не спавшие в эту ночь инфорги, группа коротких прозвонов, поисковики облегченно вздохнули.
Красивый конец быстрого поиска, если бы не ложка дегтя: в день пропажи, 8 апреля, в 20:00 Саша садится на маршрутку № 7, доезжает до конечной остановки поселка Первомайского, пассажиры выходят, он остается. Водитель сперва просит совершить оплату за проезд, затем, не получив ее, высаживает Сашу из транспорта в холодную погоду, в темноту уже, не задумавшись ни на секунду, что человек может быть в опасности. Или еще хуже — пренебрегая этой мыслью ради своего удобства или «порядка» (проезд должен быть оплачен, салон должен быть очищен). Есть свидетели этого, но и они уходят, ничего не предприняв. Это раз.
В 21:00 Саша начинает искать дом, стучится в квартиры, в одной из которой его накормили, напоили и отправили дальше. Это два.
Итого: дезориентированный молодой человек, глухонемой, до 9 утра следующего дня один на улице в незнакомом поселке в промозглую холодную погоду. Притом, что на каждом из перечисленных этапов Александр мог быть найден.
Статус «Найден. Жив» получился только благодаря оперативности служб, которые на каждом этапе этого поиска взаимодействовали с добровольцами, благодаря свидетельству неравнодушных людей и самим добровольцам, готовым отложить свои дела и прийти на помощь.
Мы хотим, чтобы вы задумались, что поиск мог бы закончиться не так благополучно. Дети, старики и люди с ограниченными возможностями здоровья — это самые незащищенные категории граждан. Просим вас особо обращать внимание, если видите дезориентированных, растерянных людей — это может спасти жизнь! А уж если действительно этот человек или ребенок потерялся, позвоните в 112 или на круглосуточную горячую линию отряда «ЛизаАлерт» 8-800-700-54-52. Звонок бесплатный с любого телефона. Будьте внимательнее и добрее!
Согласны с автором?