9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Мотоциклист, подозреваемый в поджогах леса на Тургояке, может быть причастен к прошлогодним пожарам

Лесничие рассказали подробности масштабных природных возгораний в Миассе

Поделиться

Мотоциклиста успели сфотографировать, сейчас его ищет полиция

Мотоциклиста успели сфотографировать, сейчас его ищет полиция

Поделиться

В поджоге лесов в Миассе заподозрили мотоциклиста

Человека на кроссовом мотоцикле очевидцы заметили в минувшие выходные сразу в нескольких местах возгорания на Машгородке и Тургояке. Он выскочил из леса навстречу сотрудникам лесохраны и скрылся, проигнорировав требование остановиться. Пожарным и лесничим пришлось тушить сразу пять отдельных очагов. Сейчас подозреваемого в поджоге ищет полиция. Подробности — в материале 74.RU.

— Предположительный нарушитель на кроссовом мотоцикле поджигал городские леса 1 мая, с территории которых огонь переходил на фонд Миасского лесничества. Его заметили местные жители и сделали фото, — рассказали в Главном управлении лесами Челябинской области.

Человека на этом мотоцикле разные команды противопожарной службы видели в районе Машгородка и Тургояка.

— На требования охраны он не остановился, а уехал на всех парах, — сообщил в соцсетях один из участников тушения.

Начальник Миасского лесничества Игорь Лушников уточнил 74.RU, что многочисленные пожары начались в тот момент, когда их сотрудники вместе с полицией и отделом надзорной деятельности МЧС патрулировали озеро Тургояк из-за запрета на посещение лесов и разведение костров.

— Сначала начали гореть городские леса прямо по одной линии, как и в прошлом году, схема один в один. Всё те же самые места в городских лесах, — рассказал Игорь Лушников. — Один из пожаров начал распространяться в сторону федеральных лесов. Горение шло по линии электропередачи. Выше кладбища Северного его вытягивало сильным южным ветром в сторону Новоандреевки. И частично огонь начал заходить в лесной фонд. Когда всё уже потушили, мы встретились с руководителем тушения пожаров в этом районе, и он начал мне рассказывать о подозрительном мотоциклисте, который выскочил на него из леса в районе заправки «Новатэка», бегло осмотрелся по сторонам и моментально уехал оттуда. Сфотографировать его не успели. По описанию это был тот же самый человек на зеленом мотоцикле с цифрой 2 впереди, про которого в социальных сетях информация была. Но руководитель пожаротушения этот пост не видел и о нём не знал.

Очаги возгораний в миасском лесу были вдоль ЛЭП

Очаги возгораний в миасском лесу были вдоль ЛЭП

Поделиться

Изначально лесничие подумали, что огонь на их территорию перекинулся с городских лесов. На при тушении выяснилось, что это несколько разных пожаров.

— Когда мы зашли в тыл лесного пожара, увидели, что это самостоятельное горение было на линии электропередачи, то есть огонь не перебросило на нашу территорию. На 1 мая у нас было четыре очага возгорания в этом месте. В городских лесах сейчас показывают шесть очагов, но это несколько единичных случаев сошлись в один пожар. Порядка десятка, а то и больше точек возгорания на территории городских лесов было, — говорит Игорь Лушников.

В чём цель таких поджогов, не понимают ни в лесничестве, ни в правоохранительных органах.

— Когда мы с сотрудниками полиции и МЧС начали анализировать, для чего это делается, мы объективных причин не нашли. Были различные версии вплоть до того, что бывшие сотрудники могли [пакостить]. Но нет, похоже, у человека какие-то свои тараканы в голове, — рассуждает руководитель Миасского лесничества. — Самое интересное, что подгадывают такие условия, чтобы была подсохшая трава, был ветер для активного распространения огня, чтобы в это время был максимум зрителей. Не поджигает где-то в тайге за десятки километров, а именно практически на глазах людей. Это вызов определенный, чтобы все видели. Мы не можем найти этому логического объяснения.

По словам Игоря Лушникова, все леса в окрестностях Миасса предоставлены в аренду для заготовки древесины.

— Арендатор ежегодно уплачивает определенную сумму и изымает указанный в договоре аренды объем древесины. Если леса будут горелые, он также заплатит ту же самую арендную сумму, и ему придется еще и разрабатывать эти горельники за свой счет и проводить работы по лесовосстановлению. Логически арендатор в этом вообще не заинтересован. Даже наоборот, это подлость какая-то происходит на его территории, — подчеркивает руководитель Миасского лесничества.

Обо всех природных пожарах управление лесами Челябинской области просит очевидцев сообщать немедленно. Сделать это можно по единому номеру лесной охраны 8 800 100-94-00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефонам (351) 261-65-54, 261-65-55. Также южноуральцы могут оставить сообщение на сайте Помоги-лесу74.рф.

Особый противопожарный режим в Челябинской области ввели с 24 апреля. Это значит, что людям не только нельзя разжигать огонь на природе, но и вообще заходить в леса. Мы детально разобрали, почему власти приняли такое решение в преддверии затяжных майских выходных и что ждет нарушителей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...