19 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Выстрел в голову. Как из-за случайного убийства инспектором ГИБДД 19-летнего парня целый поселок живет в страхе

Что сейчас происходит в Мошково и зачем туда приехали два грузовика с ОМОНом

Поделиться

Жители поселка Мошково боятся, что происшествие с застреленным в ходе задержания <nobr class="_">19-летним</nobr> Векилом Абдуллаевым может обернуться серьезным национальным конфликтом

Жители поселка Мошково боятся, что происшествие с застреленным в ходе задержания 19-летним Векилом Абдуллаевым может обернуться серьезным национальным конфликтом

Поделиться

В небольшом поселке Мошково под Новосибирском сейчас неспокойно. После того, как 28 мая местный сотрудник ДПС в потасовке с молодыми людьми, которых остановили за тонировку, случайно выстрелил в голову 19-летнему Векилу Абдуллаеву, этот случай обсуждает вся страна. Спустя два дня парень скончался в больнице. Мошково сразу заполонили машины с ОМОНом, а дома полицейского и его родителей взяли под охрану из-за опасений, что родные и знакомые убитого парня могут начать мстить. Как сейчас живет поселок, что говорят местные жители, как они относятся к арестованному автоинспектору — рассказывает корреспондент NGS.RU Илья Калинин, побывавший в Мошково.

Гостиница-кафе «Максим», недалеко от которой произошла трагедия

Гостиница-кафе «Максим», недалеко от которой произошла трагедия

Поделиться

Трагедия между заправкой и придорожной гостиницей


Около 22:00 в пятницу, 28 мая, между автозаправкой и придорожной гостиницей «Максим» произошла потасовка двух инспекторов ГИБДД с тремя пассажирами «Тойоты-Марк 2», которые пытались скрыться от полицейских. Как сообщил корреспонденту НГС источник в правоохранительных органах, старший лейтенант ГИБДД 38-летний Александр Гусев со своим напарником лейтенантом Денисом Букиным нес службу на территории Мошковского района, когда увидел, как в сторону Новосибирска по автотрассе Р-255 «Сибирь» мчится автомобиль «Тойота-Марк 2». Полицейский потребовал водителя остановиться из-за незаконной тонировки стекол, но тот, наоборот, увеличил скорость.

— Инспекторы были вынуждены устроить преследование, включив проблесковые маячки и СГУ (устройство для подачи специальных звуковых сигналов. — Прим. ред.). После непродолжительной погони водитель иномарки резко повернул на площадку автозаправки возле Мошково. Увидев приближающийся к ним автомобильный патруль, водитель и двое его пассажиров выскочили из машины, бросились бежать в сторону трассы, — сообщил источник.

На странице Векила Абдуллаева в соцсетях не так много снимков: это фото использовали все — и в публикациях, и во время церемонии прощания с погибшим

На странице Векила Абдуллаева в соцсетях не так много снимков: это фото использовали все — и в публикациях, и во время церемонии прощания с погибшим

Поделиться

Остановленный автомобиль принадлежал 19-летнему Векилу Абдуллаеву. Как рассказал один из задержанных, у находившегося за рулем приятеля Абдуллаева не было прав. При задержании пассажиры «Тойоты» стали оказывать сопротивление, и в ходе потасовки Александр Гусев случайно выстрелил в голову Векилу Абдуллаеву — пуля вошла в затылок и вышла через рот, ранее сообщалось в группе новосибирской службы эвакуации «АСТ-54».

Конфликт попал на видео, которое снимал один из знакомых Абдуллаева. Ролик достаточно быстро появился в интернете, и его сразу же распространили многие СМИ. Правда, на видео почему-то не оказалось момента самого выстрела.

В полиции начали служебную проверку по факту происшествия. Следователи возбудили уголовное дело по статьям «Превышение должностных полномочий» (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (ч. 1 ст. 118 УК РФ). Обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Следствие изъяло видео с камер наблюдения, находящихся на гостинице и на расположенной поблизости автозаправке

Следствие изъяло видео с камер наблюдения, находящихся на гостинице и на расположенной поблизости автозаправке

Поделиться

За жизнь раненого молодого человека боролись врачи Мошковской центральной районной больницы, но 30 мая Абдуллаев умер. После смерти парня следователи, которые до этого возбудили уголовное дело, ужесточили статью в отношении сотрудника ГИБДД: с ч. 1 ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» на ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Однако 31 мая суд избрал меру пресечения сотруднику ГИБДД Александру Гусеву с обвинением по ст. 118 УК РФ.

— Постановлением Центрального районного суда Новосибирска в отношении Александра Гусева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 ч. 3 п. «а» и «б» УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий» и ст. 118 ч. 1 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 29 суток, то есть до 28 июля 2021 года, сообщили в Центральном районном суде Новосибирска.

31 мая новосибирцы создали петицию на Change.org, адресованную прокурору Новосибирска Роману Спиваку. Авторы петиции требуют освободить инспектора ГИБДД Александра Гусева и провести тщательное расследование происшествия. За день петицию подписало около 5000 человек.

Прощание с убитым Абдуллаевым

Прощание с Векилом Абдуллаевым прошло 31 мая в мечети на улице Красина. Согласно мусульманскому обычаю, тело погибшего омыли и завернули в белую простыню. Духовный лидер прочитал молитвы. Хоронить Векила Абдуллаева будут в Грузии — туда уходят его корни.

— После церемонии повезем тело в бюро судмедэкспертизы. Там есть фирма, которая его как груз 200 оформит. То есть сначала гроб, потом цинковый гроб, потом в коробку деревянную, а дальше уже со всеми документами отвезут в международный терминал Толмачево, — рассказывал глава Азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирска Расим Сахиб-оглы Бабаев.

Представители азербайджанской диаспоры простились с погибшим Векилом Абдуллаевым

Представители азербайджанской диаспоры простились с погибшим Векилом Абдуллаевым

Поделиться

Знакомые семьи Абдуллаевых активно обсуждали произошедшее в Мошковском районе и реакцию на это в интернете. Предприниматель Замин Мохсунов возмутился комментариями в соцсетях, где обливают грязью Векила и всех азербайджанцев.

— Мы все граждане России, этот ребенок — гражданин России. Он учился здесь, в Новосибирске. Мы хотим справедливости. Мы живем в этой стране, любим эту страну. Мы в этой стране родились, учились, наши дети здесь учатся, ходят в армию. Мы всегда идем под этим флагом. Мы граждане России, национальность — азербайджанцы. Мы просим справедливости, чтобы органы расследование вели так, чтобы Россия знала правду. То, что в соцсетях показывают, оскорбляют нас всех, неприятно и обидно. Умер наш брат, парню было всего 19 лет. Случайно это произошло или нет, не могу сказать сейчас, идет следствие. Мы надеемся на объективное расследование, — сказал Замин Мохсунов.

Прощание прошло 31 мая в мечети на улице Красина

Прощание прошло 31 мая в мечети на улице Красина

Поделиться

Между тем в социальных сетях пишут о нападении представителей диаспоры на полицейского в больнице, где находился после ранения Абдуллаев и куда в большом количестве съезжались его родные и знакомые. Люди возле мечети опровергают это.

— Говорили, что нападение в больнице было. Ничего плохого мы не сделали. Мы приехали поддержать своего брата. Обычаи у нас такие: если у кого-то что-то случилось, всегда приходим на помощь, всегда поддерживаем. Не важно, 15 или 20 человек, — объясняет человек из толпы.

Расим Бабаев добавил, что на провокации никто поддаваться не будет.

— Всё будем решать в рамках правового поля, — заявил глава Азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирска.

По его словам, погибший Векил Абдуллаев был предпринимателем. Он и его товарищи возвращались из Томска в Новосибирск, когда их остановил патруль ГИБДД.

О случившемся в поселке Мошково предпочитают сильно не распространяться

О случившемся в поселке Мошково предпочитают сильно не распространяться

Поделиться

Напуганный поселок и отношение к инспектору Гусеву


Поселок городского типа Мошково выглядит вымершим. Улицы пустынны, в центре, где всегда гуляет много людей, всего несколько подростков с банками энергетика в руках. Мы приехали сюда 31 мая: в это время родственники и знакомые прощались с погибшим Векилом Абдуллаевым в Новосибирске, а представители азербайджанской диаспоры заверяли, что будут решать всё «в рамках правового поля». В Мошково, судя по всему, этому не верят. И боятся.

О трагедии в поселке говорят неохотно. Одни отводят глаза в сторону, мол, ничего не видел, не слышал и не знаю, другие — категорически отказываются даже заикаться на эту тему. Администратор придорожной гостиницы-кафе, недалеко от которой произошла трагедия, уверяет, что вечером 28 мая прилег отдохнуть, поэтому ничего не слышал и не видел. А другие не обратили внимания на конфликт, потому что вечером в кафе-гостинице были закрыты окна, а в самом помещении проходил шумный банкет.

— Видео у нас уже забрали. Да и не обратили мы сразу внимания: выстрел не слышали, так как на банкете музыка играла. А вышли мы на улицу, когда уже всё произошло, — взвешивая каждое слово, говорит администратор гостиницы.

Ничего не смогли рассказать и работники расположенной тут же автозаправки: смена была другая, видео правоохранительные органы также изъяли.

Некоторые мошковцы недовольны тем, что Александр Гусев лишал посельчан водительских прав за различные правонарушения

Некоторые мошковцы недовольны тем, что Александр Гусев лишал посельчан водительских прав за различные правонарушения

Поделиться

Чуть охотнее местные жители рассказывают об отношении к инспектору Александру Гусеву. Тут мошковцы делятся на два лагеря: одни считают Гусева жестоким самодуром, который штрафует всех подряд и забирает водительские права по поводу и без, другие уверяют, что этот инспектор хоть и строгий, но справедливый и принципиальный, чего мошковской полиции не хватает.

— Да тут что-нибудь расскажи, а завтра к тебе гаишники приедут, — осторожно замечает один из местных жителей, недоверчиво поглядывая на корреспондента НГС. — Жалко его детей, у него же две дочери. А лично его не жалко, — категорично заметил один из жителей поселка, отказавшийся назвать свое имя.

Мошково — поселок городского типа. Здесь живет чуть меньше 10 тысяч человек

Мошково — поселок городского типа. Здесь живет чуть меньше 10 тысяч человек

Поделиться

— Есть правила дорожного движения. И если ты не покупаешь права, то знаешь: по первому требованию сотрудника ГИБДД ты должен остановиться, предоставить автомобиль для осмотра, документы. Почему ребята не захотели останавливаться? Я слышал, что их уже в Болотном тормозили, но они не остановились. Какая-то мутная тема. Всё представлено так, как будто гаишники обижают честных пацанов. Пистолет вы видели? Там ствол торчит, потому что рама не зашла на место. Говорят, у него там патрон перекосило, потому что кто-то держал ствольную коробку. Как я слышал, был факт завладения оружием: пытались отобрать пистолет. А в таком случае они по инструкции могут без предупредительных выстрелов применять оружие, — говорит еще один местный житель, которого мы встречаем на улице. Эта трагедия ему очень близка — его сын работает вместе с тем самым гаишником Гусевым.

Анатолий Панов знает Александра Гусева давно и считает его спокойным человеком

Анатолий Панов знает Александра Гусева давно и считает его спокойным человеком

Поделиться

— Я Гусева давно знаю. Еще до того, как он в ГАИ пошел работать. Это примерно 2004–2005 год был. Я знаю его как спокойного и адекватного человека. И мне кажется, что надо сильно постараться, чтобы вывести его из себя. Я про него плохого сказать не могу. Насчет взяток, если честно, не слышал. Но я особо и не расспрашивал: не люблю лезть в чужую жизнь. А так-то я его сестру хорошо знаю, она живет с моим другом, маму Гусева знаю... Но в душу к ним не лезу, не расспрашиваю насчет этого случая, — говорит Анатолий Панов.

Погибший Векил вместе с родителями жил в Новосибирске, в Мошково они были проездом, ехали из Томска

Погибший Векил вместе с родителями жил в Новосибирске, в Мошково они были проездом, ехали из Томска

Поделиться

Чужие на тонированных машинах без номеров


На следующий день после трагедии по поселку поползли разговоры: родственники и земляки пострадавшего 19-летнего Векила Абдуллаева едут в Мошково разбираться. Они действительно стягивались в центр населенного пункта, где находилась больница, в которой врачи пытались спасти раненого Векила.

— Говорят, в интернете прошел клич среди диаспоры: поехали в Мошково… Я кипиша не видел, чтобы прям костры жгли, автоматы пирамидкой стояли... Но судя по тому, что на следующий день всех инспекторов из кустов повыдирали и в броню одели, то что-то было… Местных всех из отпуска вызвали и СОБР привезли. СОБР, как я понимаю, до сих пор там. Не всем отрядом, но часть какая-то охраняет дома автоинспектора Гусева и его родных, потому что якобы обещали сжечь всё и разгромить, — рассказывает житель поселка Сергей.

— Возле больницы в тот день, когда туда Абдуллаева привезли, очень много машин чужих было: штук пятнадцать, наверное. Вся стоянка была заставлена, — замечает женщина, прогуливавшаяся неподалеку с ребенком.

Мошковская больница, около которой дежурили представители азербайджанской диаспоры

Мошковская больница, около которой дежурили представители азербайджанской диаспоры

Поделиться

— 29 мая нам посоветовали не выходить на улицу. Прислали звуковое сообщение в местную группу в соцсети. Это наш житель говорил, он в полиции работает. А я же тут живу недалеко. И 29-го тут машин было очень много. Все тонированные… Мама раненого мужчины приезжала на белой машине. Видел мужика на «Лексусе». И после всего этого полицию начали стягивать. И местных, и из города [Новосибирска] приехали. Два грузовика с ОМОНом были. Такие черные, крытые брезентом, — рассказывает подросток, проживающий рядом с Мошковской больницей, и тут же дает послушать аудиоролик-предупреждение, который разошелся по всему интернету 29 мая. В ролике звучат грубые слова по отношению к представителям азербайджанской диаспоры, поэтому полностью мы его процитировать не можем.

Автор ролика говорит: «Вот этот, в которого выстрелили, <…> это сын какого-то <…> в диаспоре там. Ну, короче, он очень крутой, у него папа там шишка, держит там что-то, короче, капец. И у нас тут в Мошково такой кипиш: тут ОМОНа нагнали, гаишников, полицейских. Просто этих диаспорских тачек тут — «Хаммеры», всякие «Мерседесы», полностью тонированные в хлам. Просто по всему Мошково ездят, требуют отдать этого Гуся (автоинспектора Гусева. — Прим. ред.)… Всем советую сейчас сидеть дома, никуда не выходить».

Полицейский участок, который взяли под усиленный контроль

Полицейский участок, который взяли под усиленный контроль

Поделиться

Когда корреспонденты НГС проезжали мимо полицейского участка, какой-то особой охраны не наблюдалось. Единственное, что возле входа в участок стоял микроавтобус с черными спецномерами: судя по цифровому коду, относящийся к Федеральной службе войск национальной гвардии России.

Военный микроавтобус возле полицейского участка стоит до сих пор

Военный микроавтобус возле полицейского участка стоит до сих пор

Поделиться

Что с семьей инспектора Гусева


Полицейский в машине — предположительно, местный участковый — дежурит сейчас и возле дома инспектора Александра Гусева. Но семью инспектора ГИБДД вывезли уже за пределы поселка. Об этом рассказал НГС Виктор, муж родной сестры автоинспектора.

— Их («Тойоту-Марк 2». — Прим. ред.) пытались остановить в Болотном, но они помчались дальше, проигнорировали. Тогда их начали останавливать здесь. Но и тут они не остановились, тогда началось преследование. Вы же, наверное, знаете, как такие обычно летят: мне всё пофиг, папа отмажет. Понимаете, мое мнение, что парень этот, [Абдуллаев], не виноват, что получилась такая трагедия. Тут виноваты родители: отец допускает вседозволенность такую, что я тебя отмажу от всего… Я считаю, это всё произошло из-за такого воспитания родителей. А парень, может, сам и нормальный… Я слышал, что его папа держит сеть магазинов с одеждой в Новосибирске. У нас и в Мошково два таких магазина есть, в Болотном филиал… И я так понял, что эти парни объезжали эти магазины, как-то были связаны с этим бизнесом, — рассказывает Виктор.

Мужчина наотрез опровергает, что выстрел был специальным:

— Он не хотел стрелять. Наверняка это случайно произошло. Я знаю его давно: он не стал бы стрелять умышленно. Думаю, он достал табельное оружие, чтобы припугнуть. У них, чтобы выстрелить даже в воздух, потом отписок надо сделать двадцать листов. Поэтому за стволы они берутся в самом крайнем случае. И вот говорят про него, что он жесткий. Да, он жесткий, но по отношению к тем, кто нарушал. Он многих лишил прав за пьянку. Многие на него зуб точат за это. В Мошково два таких было принципиальных гаишника. А людям не нравится, что они под пресс всех закатывают, невзирая на связи.

После смерти 19-летнего Абдуллаева всех родных Александра Гусева вывезли из Мошково

После смерти 19-летнего Абдуллаева всех родных Александра Гусева вывезли из Мошково

Поделиться

Но самый главный вопрос, который мучил зятя Гусева: почему видео было смонтировано? На нем нет момента появления пистолета в руках инспектора и непосредственно самого выстрела. Позже полная версия появилась. Поможет ли она прояснить момент?

— Считаю, что они просто чувствуют вседозволенность, всевластие… Врачей запугивали, ходили по больнице. Не давали полноценно работать сотрудникам больницы, угрожали словесно… Сначала приехали к больнице родственники Абдуллаева, мать привели. Потом уже приехали братки на тонированных машинах без номеров, опознавательных знаков… Я понимаю, что случилось горе, но медперсонал тут при чем? Они, [приехавшие к больнице], и нам начали угрожать, всем членам семьи… Руководитель диаспоры приезжал, успокаивал их: давайте, мол, мирно всё проведем. Но... Как только парень умер, то всю семью сразу вывезли. Потому что близкие и знакомые парня начали бунтовать и начались конкретные угрозы: убьем, зарежем. Молодцы они, сплоченные. Как говорится: брат за брата. Все сразу встают и приезжают… А у нас — каждый за себя, — с грустью в голосе говорит Виктор.

Инспектора ГИБДД Александра Гусева арестовали на <nobr class="_">1 месяц</nobr> <nobr class="_">29 суток</nobr>

Инспектора ГИБДД Александра Гусева арестовали на 1 месяц 29 суток

Поделиться

Мужчина достает сигарету, закуривает и некоторое время молча смотрит вдаль. А потом произносит:

— Я не знаю, когда это закончится. Когда мы вернемся к нормальной жизни… Не факт, что всё закончится с решением суда. Понимаете, суд-то поставит точку по закону, а вот как они (знакомые и родные Абдуллаева. — Прим. ред.) свою точку будут ставить? Чем всё это закончится — неизвестно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...