22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

В Челябинске мать-одиночка, потерявшая ногу, пытается взыскать с медиков 5 млн за халатное лечение

После ампутации Следственный комитет возбудил уголовное дело

Поделиться

32-летняя Надежда Корчагина винит челябинских врачей в том, что стала инвалидом

32-летняя Надежда Корчагина винит челябинских врачей в том, что стала инвалидом

Поделиться

Челябинка, потерявшая ногу, подала в суд иск на пять миллионов

Мать-одиночка Надежда Корчагина в 32 года стала инвалидом. В этом она винит врачей Челябинской областной клинической больницы и онкоцентра. Женщина считает, что ей не назначили вовремя лечение, в результате этого пришлось делать ампутацию ноги. Челябинка подала иск на пять миллионов рублей, а Следственный комитет возбудил дело о халатности. Подробности — в материале 74.RU.

Два года назад Надежда родила второго ребенка. По ее словам, после этого у нее стала болеть правая нога.

— Болел голеностопный сустав, сперва я не обращала внимания, но когда боли стали сильные, в январе 2020 года, я обратилась в областную больницу в травматологию. Мне сделали снимок, увидели опухоль и предложили сделать биопсию, — рассказала 74.RU челябинка. — В середине февраля пришли результаты, сказали, что злокачественного ничего нет, и отправили на консультацию в онкоцентр на Блюхера. Туда по записи я попала в марте, врач подтвердил, что это доброкачественная опухоль, они такое не лечат.

Надежда говорит, что после биопсии у нее стали расходиться швы, началось гноение. Передвигаться она могла уже только на костылях.

— В это время как раз случился ковид, к врачам было не попасть, но нога становилась хуже, рана кровоточила, — продолжает Надежда. — 29 апреля я без талончика приехала в онкоцентр, там собрали консилиум и снова мне сказали, что опухоль доброкачественная, ничем помочь не могут. Посоветовали поехать на консультацию в центр Илизарова в Курган. Туда я приехала 13 мая, там мне назначали уколы. Я их проставила дома, потратила на них более 100 тысяч рублей. Врач мне объяснил, что после этого опухоль либо рассасывается, либо перестает расти и уменьшается в размерах.

Надежда одна воспитывает двоих детей

Надежда одна воспитывает двоих детей

Поделиться

Надежда вспоминает, что после уколов ей стало действительно легче. Опухоль перестала расти, раны больше не кровоточили.

— Я почувствовала себя человеком, детьми стала заниматься. Уколы надо было ставить и дальше, но денег у меня больше на них не было. Мы стали звонить в наш онкоцентр, нам сказали, что у них есть эти уколы, но мне с доброкачественной опухолью они не положены. Через Минздрав мне удалось добиться, чтобы мне их все-таки ставили. Потом я обратилась за помощью к Алексею Текслеру, чтобы он помог мне с оперативным лечением. Он организовал мне поездку в онкологический центр в Обнинск. Я приехала туда в сентябре, врач посмотрел на ногу и сказал: «Ты из аула, что ли, приехала? Такое ощущение, что у вас про медицину вообще никто не слышал».

В октябре в Обнинске Надежде удалили опухоль.

— Врач сказал, что на момент операции опухоль была злокачественная, — говорит женщина. — После выписки я вернулась домой, доктор предупредил меня, что надо будет делать перевязки в больнице под наблюдением врача. На перевязки я стала ходить в свою поликлинику, сперва всё было хорошо, но потом рана загноилась. Мне ее зачистили 6 января, 8 января я отправила фото ноги своему врачу из Обнинска, он звонит и говорит: «Ну всё, Надь, с ногой надо прощаться. Попала инфекция». После праздников 11 января я пришла в поликлинику, мне говорят: «Никакой ампутации не надо, всё будет хорошо». Тогда я поехала на консультацию в травматологию в областную больницу, и 2 февраля мне ампутировали ногу.

Надежда признается, что винит в этой истории челябинских медиков.

— Я грешу на онкологов, у меня не было никакого лечения изначально, — считает она. — Опухоль переросла в злокачественную, потому что ее не лечили. Если бы эти уколы мне начали ставить хотя бы в марте, то не дошло бы до такого разрушения кости. Я не понимаю, почему меня отправили в Курган — почему не назначили уколы сразу в нашем онкоцентре. Я в замешательстве.

Ногу Надежде ампутировали в феврале этого года

Ногу Надежде ампутировали в феврале этого года

Поделиться

Надежда подала заявление в Следственный комитет. Руководитель отдела СК по Центральному району Челябинска Денис Никитенко сообщил 74.RU, что дело возбуждено по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Адвокат Надежды Николай Попов уточнил, что сейчас назначается экспертиза на предмет действий врачей.

— Виновные лица будут устанавливаться по комплексной экспертизе. На сегодняшний момент есть вопросы со стороны фонда медицинского страхования по поводу адекватности лечения, — говорит Николай Попов. — Что касается гражданского спора — там мы взыскиваем 5 миллионов рублей компенсации морального вреда. Пока мы выясняем, кто виноват — областная больница или онкоцентр.

Специалист по связям с общественностью Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Лия Захарова отказалась комментировать эту ситуацию.

— Я взять на себя ответственность и прокомментировать это не могу, потому что ситуация очень тяжелая, — сказала журналисту 74.RU Лия Захарова.

В Минздраве и в областной больнице пообещали предоставить комментарий позднее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...