25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

В Челябинской области в пожарном водоеме утонул ребенок. Родные мальчика во всём винят чиновников

Что на это ответил депутат, следивший за созданием неогороженного котлована с водой

Поделиться

Соседи и близкие несут к месту гибели ребенка цветы и игрушки

Соседи и близкие несут к месту гибели ребенка цветы и игрушки

Поделиться

В Саткинском районе ребенок утонул в неогороженном пожарном водоеме

Шестилетний мальчик вместе с другом провалился в наполненный водой ров во время прогулки недалеко от дома в поселке Сулея. По словам очевидцев, их вытащили проходившие мимо подростки, но спасти одного из малышей не удалось. Родные погибшего говорят, что водоем вырыли около месяца назад по распоряжению местной администрации, но о его существовании стало известно лишь после трагедии — никаких ограждений рядом с этим местом не было. Сейчас в деталях гибели ребенка разбираются Следственный комитет и прокуратура. Подробности — в материале 74.RU.

Глубина этого котлована — около трех метров

Глубина этого котлована — около трех метров

Поделиться

Трагедия в саткинском поселке произошла вечером 2 июля, но широкую огласку получила только сейчас, когда жители Сулеи начали активно распространять сообщения о случившемся в соцсетях.

— Я только уехал на ночную смену на работу, а в 18:32 мне позвонил соседский сын и говорит: «Собирайся домой, твоего сына не могут откачать». Я приехал — там соседи и скорая стоит, — рассказал 74.RU Андрей, отец утонувшего мальчика. — Этот котлован, в который упал мой сын, находится на нашей улице, но самое интересное, что про него никто [из соседей] не знал. Месяц назад мы видели, что выше этого котлована у моста копают. По этой улице должны были полностью почистить речку — она заросла деревьями, травой, а зимой из-за этого нас топит. Я еще подходил [к рабочим] и спрашивал, для чего они эти ямы копают. А про этот котлован никто не в курсе вообще был! Сначала это были пожарные водоемы, а сейчас это уже называют углублениями речки. Пожарный водоем по ГОСТУ должен быть пологий, а он там, как будто стены обрубили. В середине там воронка, а сам водоем где-то два на два метра в ширину или три на три.

Этот ручей в Сулее углубили в июне для пожарных. Про котлован соседи не знали

Этот ручей в Сулее углубили в июне для пожарных. Про котлован соседи не знали

Поделиться

Погибший ребенок — единственный сын Андрея. Вечером 2 июля шестилетний малыш гулял с восьмилетним товарищем. Когда мальчик упал в котлован с водой, его друг бросился на помощь, но не смог его вытащить, сам свалился в воду и стал кричать. Тонущих детей спасли прохожие и вызвали скорую помощь. К тому моменту младший ребенок был уже без сознания. Прибывшая бригада врачей пыталась его реанимировать, но безуспешно.

Как удалось выяснить 74.RU, воронку глубиной в три метра в ручье вырыли в июне по распоряжению администрации Сулеи для пожарных. Почему возле котлована не установили никаких ограждений и предупреждений, сейчас разбираются Следственный комитет и прокуратура. Табличка с буквами ПВ, что означает «пожарный водоем», как утверждают местные, появилась там лишь на следующий день после трагедии.

— Предварительно установлено, что ранее в указанном месте на основании договора, заключенного администрацией поселения, проведены работы по углублению русла реки, — прокомментировала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Будет дана оценка исполнения органами местного самоуправления законодательства при организации и выполнении указанных работ.

Колышек с обозначением пожарного водоема появился у котлована после того, как там утонул ребенок

Колышек с обозначением пожарного водоема появился у котлована после того, как там утонул ребенок

Поделиться

Местные жители заявляют, что организацию пожарных водоемов контролировал председатель совета депутатов Сулеи Алексей Фролкин. В разговоре с журналистом 74.RU он подтвердил, что действительно был на месте работ.

— Эти работы проводились администрацией поселка на основании договора с подрядчиками. Я был там как председатель совета депутатов. У администрации не хватает сотрудников для должного контроля за проведением работ, и глава просто попросила меня проконтролировать эти работы, — объяснил Алексей Фролкин. — Да, действительно я там был и видел, как углубляется русло реки, как углубили технологический котлован для пожарных нужд. После выполнения работ я обо всём сообщил в администрацию поселка. У нас есть добровольная пожарная дружина, в которой тоже были очень довольны произведенными работами. Все эти водоемы зарегистрированы в реестре пожарной службы. Всё промониторили, и ни по каким СНиПам (строительным нормам и правилам. — Прим. ред.), ни по каким законам эти [котлованы] не огораживаются. Никаких лент, ни забора — нигде этого не оговорено. Единственное, что ставится табличка «Купание запрещено» или обозначение пожарного водоема. Глубина [этого котлована] была не более двух метров. Он выкопан в русле ручья. И там не так, что сразу раз — и бездна.

Этот и несколько аналогичных котлованов на ручье копали в разгар лета, чтобы обеспечить поселок водой для тушения возгораний

Этот и несколько аналогичных котлованов на ручье копали в разгар лета, чтобы обеспечить поселок водой для тушения возгораний

Поделиться

По словам депутата, для значительной части поселка эти искусственные углубления — единственный источник воды для тушения в случае пожара.

— Ровно неделю назад у нас как раз горел дом, и люди благодарили за организацию таких пожарных котлованов. Если бы не эти водоемы, площадь пожара была бы намного больше. Произошла эта нелепая случайность с мальчиком. Я считаю, что это просто несчастный случай. Дети в принципе не должны были там находиться без присмотра родителей. Территория, где находится это углубление, располагается в 50–60 метрах от железной дороги, а от их дома — примерно метров 500. Как они там оказались? — недоумевает Алексей Фролкин.

— Естественно, если будет решение завалить их, мы их засыпем. Но что будет потом, если случится пожар? В феврале у нас уже был плачевный опыт, что загорелся продуктовый магазин и от него сгорели аптека, хозяйственный — площадь горения была где-то тысяча квадратных метров. Сгорело полностью всё, потому что не было воды [для тушения]. Сейчас аномальная жара стоит, и задача была хотя бы как-то оградить людей [от таких пожаров], — заключил депутат.

Мелкий ручей в этом месте незаметно становится ямой, полной воды

Мелкий ручей в этом месте незаметно становится ямой, полной воды

Поделиться

По данным нашего источника в правоохранительных органах, гибель ребенка могут признать несчастным случаем. Якобы в карьер мальчик упал, когда его нечаянно толкнул товарищ. Ясность должна внести видеозапись, изъятая следователями с места трагедии.

— Там рядом на пилораме стоит камера, которая всё засняла. Завтра поедем в Следственный комитет смотреть ее. Я сам пока что еще не знаю, как именно сын утонул. Его друг, который пытался его вытащить из котлована, только в воскресенье отошел от шока и начал разговаривать, — уточнил отец погибшего мальчика.

Смерть ребенка попала на камеры видеонаблюдения с производства неподалеку

Смерть ребенка попала на камеры видеонаблюдения с производства неподалеку

Поделиться

Из-за жарких весны и лета в регионе буквально каждый месяц тонут дети. В конце июня в Златоусте погиб семилетний мальчик, который пошел на речку с друзьями, не спросив разрешения у родных.

А в мае в карьере в Копейске утонул 14-летний подросток, купавшийся с друзьями в запрещенном месте.

На другом копейском карьере в апреле утонул 12-летний мальчик, который пошел без взрослых купаться с семилетним другом.

По теме (17)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...