16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Челябинский зоопарк не откроют, пока ветеринары борются за жизнь еще одного отравленного медведя

В учреждении рассказали, почему не могут пускать посетителей

Поделиться

Гималайский мишка Харитон живет в челябинском зоопарке уже 25 лет

Гималайский мишка Харитон живет в челябинском зоопарке уже 25 лет

Поделиться

Челябинский зоопарк не откроют до выздоровления еще одного отравленного медведя

У гималайского Харитона те же симптомы, что и у двух умерших бурых медведей. Ветеринары и сотрудники зоопарка уже несколько дней не отходят от животного и продолжают бороться за его жизнь.

— Решение об открытии зоопарка не принимается, пока спасаем Харитона, — объяснила 74.RU руководитель пресс-службы Челябинского зоопарка Елена Пшеницына. — Он находится на открытой экспозиции, ветеринары работают с ним непосредственно в вольере, нет возможности его переместить во внутреннее помещение.

Харитон попал в Челябинск из Северского зоопарка в 1996 году, а родился он где-то в природе в 1988 году. Медведю 33 года. В дикой природе они живут максимум 25 лет, а в зоопарках иногда могут доживать даже до 40 лет.

У челябинского зоопарка тяжелые времена. Две недели назад в отдельной экспозиции «Дино-парка» произошла вспышка птичьего гриппа, погибли гуси и лебеди на пруду. Власти распорядились изъять и уничтожить выживших контактных птиц. К счастью, птичник в основной части зоопарка вирус не затронул, всех обитателей там обследовали, все здоровы.

23 сентября в зоопарк пришла новая беда — погибли бурые медведи Степа и Маша. За день до этого у них началась рвота с пеной, судороги, диарея, темная моча, атаксия и отсутствие реакции на раздражители. Ветеринары сутки не отходили от животных, но спасти их не удалось.

За две недели до этого с похожими симптомами слегла бурая медведица Бусинка. Ветеринары и зоологи зоопарка смогли ее выходить. В начале сентября пострадали пятнистые и северные олени, косуля. Самку северного оленя и детеныша пятнистого оленя спасти не удалось.

В администрации Челябинска заявили о возможном умышленном отравлении животных. На территории зоопарка сотрудники нашли неизвестную сумку с семью килограммами расфасованного фарша и вареного мяса.

В зоопарке рассказали, что это далеко не первый случай отравления животных. В 2008 году здесь не стало бизона. Тогда вскрытие показало у него наличие составляющих крысиного яда. Похожие инциденты были и в другие годы. Кажется, это самый бесчеловечный способ сведения счетов с кем-то в зоопарке.

Накануне в зоопарке провели следственные мероприятия. Тела погибших животных и найденный корм отправили на экспертизу. После получения результатов будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Сотрудники недоумевают, кому и для чего потребовалось так жестоко расправляться с животными. Среди вероятных версий рассматривается, в том числе, месть одного из недавно уволенных коллег.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...