19 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

«Приехали на служебной Skoda»: что произошло на охоте судей, где оказался тяжело ранен председатель

Вадим Кинзин после многочасовой операции находится без сознания

Поделиться

По предварительным данным, на охоте в Еткульском районе председатель местного суда Вадим Кинзин (на фото слева) был ранен руководителем Еманжелинского суда Михаилом Грачёвым

По предварительным данным, на охоте в Еткульском районе председатель местного суда Вадим Кинзин (на фото слева) был ранен руководителем Еманжелинского суда Михаилом Грачёвым

Поделиться

Председатель суда, раненный коллегой, приехал на охоту на служебной машине

Два председателя судов Челябинской области охотились на уток в частном угодье. Информацию об этом во вторник, 5 октября, подтвердили в Еткульском подразделении «Облохотрыболовсоюза». 74.RU собрал всё, что известно о случившемся на текущий момент.

Стрельба произошла в трех километрах от поселка Бектыш: он находится на территории Еткульского района и практически граничит с Коркино. Там находятся озеро и несколько болот. По данным источников 74.RU, ЧП произошло около 19 часов в понедельник, 4 октября.

— Председатель Еткульского районного суда Вадим Кинзин вместе с коллегой приехал в Бектыш на служебной Skoda Rapid. Кинзин был ранен из ружья МЦ 21–12, принадлежащего председателю Еманжелинского райсуда Михаилу Грачёву, — рассказал источник 74.RU. — Пострадавшего доставили в Коркинскую больницу.

Раненого оперировали несколько часов. Прибыли хирурги из Челябинска. Дробь повредила судье сразу несколько жизненно важных органов. Сейчас Кинзин находится в тяжелом состоянии, без сознания. Доставить его в областную больницу пока не могут: он нетранспортабелен. В Минздраве от комментариев по поводу состояния пациента отказались.

Версий происшествия сейчас несколько. По одной из них, Вадим Кинзин мог выстрелить в себя сам, когда разряжал дробовик. Об этом заявил владелец ружья Михаил Грачёв, но не смог пояснить, как именно всё произошло. Источники 74.RU добавили, что для протокола от дачи показаний Грачёв отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя.

48-летний Михаил Грачёв в июне 2019 года указом президента назначен на первый шестилетний срок председателем Еманжелинского городского суда. 47-летний Вадим Кинзин в сентябре 2020 года указом президента переназначен на второй шестилетний срок председателем Еткульского районного суда.

— Я так понял, что это могло быть при разряжении, такое часто бывает на охоте, — предположил председатель правления Еткульского подразделения «Облохотрыболовсоюза» Виктор Борзенко. — МЦ 21–12 — это пятизарядное полуавтоматическое ружье. Модель уже устаревшая, ее давно не выпускают. Но у кого оно есть, используют, оно хорошо работает. МЦ — это когда-то был экспериментальный цех, штучное оружие производили. Тульский завод. Так-то оно хорошее для своих времен было. Оно в том веке еще производилось. Сейчас-то есть и лучше. Бывает, что человек уже разрядился, а там еще патроны. Это у всех пятизарядок бывает.

Именно дробью объясняются обширные повреждения сразу нескольких внутренних органов пострадавшего.

— В патроне дробин несколько: 22, 18, 12, смотря, какая дробь. На утиной охоте дробь используется мелкая, чтобы пучок поражающий был больше, чтобы в утку попасть. Шарики разлетаются, — пояснил председатель правления Еманжелинского подразделения «Облохотрыболовсоюза» Сергей Зубков. — Вообще, конечно, всем охотникам в таких ситуациях сочувствую. Это 999%, что это чистая случайность, оплошность чья-то. Всегда мне искренне жаль. Люди собрались, поехали на природу, а получился несчастный случай. Сейчас сезон охоты на водоплавающую дичь открыт по 30 октября, а еще открыт сезон охоты с 1 июня на кабана по 28 февраля.

По данным главы правления Еткульского подразделения «Облохотрыболовсоюза» Виктора Борзенко, территория, где охотились судьи, относится к Шибаевским угодьям, они частные и, согласно порталу «Карта охотника», обслуживаются ООО «Рик». По телефону там ответили, однако, услышав, что звонит корреспондент, бросили трубку.

ООО «Рик», согласно данным «Контур.Фокуса», существует с 1998 года. Среди направлений деятельности — охота, отлов и отстрел диких животных, а также еще десяток позиций, в том числе работа с древесиной, мясопродуктами, аренда недвижимости. Выручка компании по итогам 2020 года составила 27,6 миллиона рублей, чистый убыток — 221 тысяча. Основной владелец ООО «Рик» — Константин Петров. Он же создал охранное предприятие «КЭНДО» и ритуальную компанию «Мемориал».

В Челябинском областном суде комментировать происшествие отказались. В региональном Управлении судебного департамента, занимающегося организацией деятельности судов, пообещали связаться с корреспондентом 74.RU чуть позже. Старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Челябинской области Владимир Шишков заявил, что комментарии по происшествию будут даны позднее.

Обновлено в 14:05.

В Управлении Судебного департамента в Челябинской области заявили, что от комментариев по ситуации воздержатся.

Это уже вторая трагедия на охоте за последние десять дней. 25 сентября сын экс-депутата Челябинской городской думы, 38-летний директор строительной компании Иван Силин во время браконьерской охоты в Ураимском хозяйстве случайно застрелил 48-летнего товарища. После этого он там же покончил с собой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...