«Хотел взорвать в лесу, но решил перед одноклассниками»: что известно о южноуральском школьнике-пиротехнике

Восьмиклассник принес в школу несколько самодельных бомбочек и одну из них поджег

Одну бомбочку школьник взорвал, пять других изъяла полиция

Одну бомбочку школьник взорвал, пять других изъяла полиция

Поделиться

14-летний ученик принес в школу села Полетаево несколько самодельных бомбочек. Под окнами директора взорвал одну из них. Как сообщил источник 74.RU, знакомый с ситуацией, мальчик поначалу хотел сделать это в лесу, но передумал и провернул всё перед одноклассниками во время первого урока. С семьей подростка работает полиция, в Министерстве образования и науки призывают не делать о ребенке поспешных выводов.

Звуки взрыва в школе услышали около половины девятого в пятницу, 21 января. Здание обошли и под окнами директора увидели взорванное пиротехническое изделие.

— В школе просмотрели видеокамеры, опросили учащихся и установили, что 14-летний ученик восьмого класса принес с собой несколько пиротехнических изделий, одно из которых использовал на территории школы. Сделал их самостоятельно дома, смешивая марганец с алюминиевой пудрой, — уточнил собеседник 74.RU. — Остальные пиротехнические изделия изъяты. Школьников и учителей не эвакуировали.

Еще один наш источник — в правоохранительных органах — сообщил, что мальчик никому не угрожал, никаких требований не высказывал.

По словам главы Сосновского района Евгения Ваганова, осмотр школы проводили сотрудники полиции, ОМОНа с кинологом, за ними следом приехал сотрудник ФСБ.

Пиротехнику обследовали. Опасности для школьников и учителей она не представляла, поэтому уроки продолжили

Пиротехнику обследовали. Опасности для школьников и учителей она не представляла, поэтому уроки продолжили

Поделиться

— Изделия, которые принес учащийся, обследованы сотрудниками группы разминирования. Установлено, что опасности они не представляют, — подтвердили в пресс-службе Управления Росгвардии по Челябинской области.

По информации 74.RU, подростка воспитывают мама и бабушка. Семья считается благополучной. Мама работает воспитателем в детском саду.

— Я лично ребенка не знаю, не знаю семью и обстоятельств жизни. Но думаю, что, скорее всего, у него не было никакой задней мысли, — считает первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. — Ребенок, как все дети, интересуется самыми разными устройствами. И это нормально. У нас в магазинах продается военная техника, оружие и так далее. В них играют не только мальчики, но и даже девочки. Дети проявляют естественный интерес к тому, что происходит. Главное — вовремя остановиться и не создавать опасных ситуаций для окружающих. Это как раз забота семьи и школы. Мы сейчас выясняем, почему он принес в школу, почему не оставил за ее пределами, что стоит за интересом к подобным вещам. Поспешные выводы делать не стоит.

Сейчас решается вопрос о привлечении матери мальчика к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего), а также о его постановке на учет.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter