В Челябинске пожилая женщина со спортсменом спасли двоих детей, провалившихся под лед на реке Миасс

Пенсионерка гуляла с собакой, мужчина возвращался с пробежки. Услышав крики, они бросились на помощь

Происшествие на Заячьем острове могло закончиться трагически, но все в итоге остались живы

Происшествие на Заячьем острове могло закончиться трагически, но все в итоге остались живы

Поделиться

В Челябинске двое детей провалились под лед на реке Миасс недалеко от Заячьего острова. Спасли их пенсионерка, гулявшая с собакой, и мужчина, который возвращался домой с пробежки. Первой на месте происшествия оказалась пожилая женщина: она кинула поводок и начала вытягивать из воды одного из мальчиков. Спортсмен услышал крики и тут же бросился на помощь, он тоже оказался в воде, но в итоге вытащил школьников и вылез сам. Об этом сообщил читатель 74.RU, ставший очевидцем происшествия.

— Сегодня часов в 12 мы с соседом Ильей Минковичем шли домой с пробежки через Заячий остров. Услышали, что со стороны старой дамбы ЧГРЭС собаки залаяли сильно и ребенок начал кричать, — рассказал Андрей. — Стало понятно, что ситуация нездоровая. Илюха сразу туда рванул, я начал ветку от дерева отламывать. Пока я этим занимался, бабушка отбежала, а Илюха провалился вместе с детьми, но в результате он их обоих вытащил и вылез сам.

Из-за потепления лед становится тонким и опасным

Из-за потепления лед становится тонким и опасным

Поделиться

Испуганных промокших мальчиков Илья Минкович отнес домой — на улицу Российскую — и отдал родителям. Пока они поили спасителя чаем, он успел позвонить знакомым и попросить, чтобы за ним приехали — одежда мужчины насквозь промокла, и идти так по улице было опасно. После этого телефон, побывавший в ледяной воде, отключился. Связаться с ним на момент публикации материала нашей редакции не удалось.

— Убедительная просьба к родителям: проведите беседу с детьми об опасности нахождения на льду реки Миасс, сейчас дети на карантине, ищут места, где поиграть, многих тянет на реку, а там смерть, везде промоины, их не видно под снегом, — отметил Андрей. — А также и взрослые, которые протаптывают тропы через реку, сокращая себе путь, задумайтесь, куда вы спешите? Зачем такой риск и какой пример подаете детям, обрекая их на смерть?

Поделиться

В ГУ МЧС по Челябинской области рассказали: несмотря на то, что сейчас на многих водоемах лед достаточно крепкий (безопасным он считается при толщине около 10 сантиметров), терять бдительность не стоит. В любое время года есть опасные места, где вода вообще не замерзает либо корка льда очень тонкая. Как правило, это около камыша, возле плотин и там, где есть промышленные стоки.

Если вам нужно пересечь реку или пруд, лучше делать это не одному, а с кем-то. При этом рядом идти не стоит — расстояние между вами должно быть 5–7 метров. В таком случае, если один человек провалится, второй сможет прийти ему на помощь.

Кое-кто предпочитает срезать путь, рискуя жизнью

Кое-кто предпочитает срезать путь, рискуя жизнью

Поделиться

— Еще одно правило — ходи тем маршрутом, который хорошо знаешь. Если маршрут тебе известен слабо, лучше не рисковать, — добавили в МЧС. — Ну и важно помнить, что выезд любого транспорта — мото-, авто-, гужевого — на лед запрещен. Неважно, какой он толщины. Каждый год мы фиксируем случаи провалов машин под лед.

Отдельную инструкцию в ведомстве дали для родителей, которые отпускают детей гулять на пруд или речку.

— Взрослые должны знать, где находятся их дети, и постоянно проговаривать элементарные правила: «Пошел на речку — аккуратно. Если услышал треск, возвращайся обратно тем же маршрутом, без необходимости на лед не выбегай», — напомнили в МЧС. — Если отправляете ребенка с друзьями на водоем, повяжите ему шарф. Если его товарищ провалится, он сможет снять этот шарф, кинуть его утопающему и помочь выбраться из полыньи.

Героям нашей истории повезло: когда они провалились под лед, рядом оказались неравнодушные взрослые

Героям нашей истории повезло: когда они провалились под лед, рядом оказались неравнодушные взрослые

Поделиться

В конце прошлого года мужчина провалился под лед на другом участке реки Миасс — около бассейна «Электрометаллург». Спасти его не удалось.

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter