Происшествия подробности «Подбежал, их схватил и провалился»: челябинец рассказал, как спасал детей из полыньи на Миассе

«Подбежал, их схватил и провалился»: челябинец рассказал, как спасал детей из полыньи на Миассе

Героем Илья Минкович себя не считает и от наград отказывается

Всё произошло рядом с Заячьим островом

Рабочий из Челябинска, спасший детей из-подо льда на реке Миасс, отказался от наград и поздравлений. 46-летний Илья Минкович заявил 74.RU, что не считает себя героем. Вместе с другом он вышел на пробежку и случайно стал свидетелем, а затем и участником происшествия.

— Услышали крики и лай собаки. А там же много собак бегает, целые стаи. Думали, что они на детей напали. Это же вдалеке было, только силуэты видны. Смотрим, две женщины туда бегут, еще одна уже стоит. Мы тоже туда побежали. Всё так быстро было! Я по-настоящему очухался-то на футбольном поле, когда вел их домой, — признался Илья Минкович.

Недалеко от реки дети катаются с горки. Заигравшись, мальчишки вышли на лед и провалились в воду

Мужчина уверен, что его вклад в спасение детей был небольшим. Сам он хотел избежать публичности, но обнародовать поступок челябинского рабочего решил друг Андрей. А вот основная заслуга, по словам Ильи, — у бдительных пенсионерок.

— Там женщина поводок от собаки им кинула, вытаскивала. А я подбежал, их схватил и провалился вместе с ними. Там вокруг всё в полынье было. Шаг влево-вправо — опасно. Я провалился, и ноги до дна не доставали, болтались. Там же глубина, это далеко от берега, — поделился челябинец. — Там метров 5–6 от берега, большая глубина. Меня бы там скрыло с головой, но я как-то уцепился за лед, быстро-быстро выбрался, схватил этих парней и быстро отвел домой. Наградите женщин. Им столько лет, а не побоялись выйти на лед.

Мальчишкам повезло, что рядом оказались люди
Выбраться самостоятельно им вряд ли бы удалось

Одному из мальчишек на вид было лет 6, второму — 8. Младшего ребенка Илья доставил до подъезда, наказав бежать в квартиру. Мама, по словам мальчика, была дома. Второго мальчишку челябинец проводил до квартиры и попросился у открывших двери взрослых погреться, поскольку был насквозь мокрый.

— Поначалу возмутились: сын с посторонним мужиком пришел, да еще мокрый. Потом начали на него кричать. Я говорю: «Не кричите». Потом, видать, они в себя пришли, осознали. Одна за сердце схватилась. Мать еще сказала, что у нее пять лет назад девочка погибла, — рассказа Илья Минкович. — Они в шоке ходили. Мне чай налили. Потом мой родственник приехал, и мы уехали.

Гулял с мальчишками и третий товарищ. Но он, к счастью, в Миасс не провалился. Место, где всё произошло, вообще популярно у местной детворы.

Нам удалось найти пенсионерку, которая заметила упавших в воду мальчишек
Бдительность проявила и собака Надежды Владимировны по кличке Чика

— Собака добрая, всех местных детей знает. Дружит с ними, охраняет. Недалеко от старой дамбы есть место, где дети играют. У них есть горка, они там катаются, — сообщил с места событий корреспондент 74.RU. — Надежда Владимировна гуляла на другом берегу — по острову, а собака что-то услышала, побежала к реке. Надежда Владимировна за ней. Увидела детей и начала бросать поводок, чтобы их вытащить. Потом уже прибежал мужчина, помог.

Чика выглядит грозной, но готова прийти на помощь в случае необходимости

Илья Минкович — обычный рабочий. Говорит, бегом занимался только для поддержания себя в форме. А друг, назвав его спортсменом, слегка преувеличил. Серьезное увлечение физподготовкой, по словам Ильи, было у него только в детстве — несколько лет он занимался водным поло. Хорошая физическая форма, видимо, и помогла ему перенести внеплановое зимнее купание без последствий для здоровья.

— Вода теплая, нормальная, — заявил Илья. — Но там такая речка, что в любом месте можно провалиться. Там даже рыбаки не рыбачат! На другом берегу они есть, а тут их нет. А детей там куча гуляет. Они еще с горки в речку на санках катаются. Дети там смелые, на ЧГРЭСе. А полынья везде, можно и у берега провалиться, и на середине.

Илья переживает, что ситуация может повториться
Ведь у местных мальчишек место популярно, и опасность они не осознают

Двое детей провалились под лед на реке Миасс накануне, 4 февраля, недалеко от Заячьего острова и района ЧГРЭС. В Главном управлении МЧС по Челябинской области рассказали: несмотря на то, что сейчас на многих водоемах лед достаточно крепкий (безопасным он считается при толщине около 10 сантиметров), терять бдительность не стоит.

Знаете другие истории спасения? Пишите в редакцию, присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления