
В Учалах во вторник, 5 апреля, простились с супругами, погибшим в ДТП с четырьмя жертвами на юге Челябинской области. Алсу Каримова и Рамиль Гайсин возвращались домой, когда в их «Ладу-Ларгус» врезалась выехавшая со встречной полосы «Гранта».
— Возвращались из поселка Карагайский с похорон, — подтвердила 74.RU дочка погибшей Регина.
О нарушении правил дорожного движения со стороны Рамиля Гайсина речи точно не идет, подчеркнули его родные.
— Он был очень аккуратным водителем, соблюдал скоростной режим, — заверила Регина. — [Второй] водитель вылетел на встречку, управляя транспортным средством в алкогольном опьянении.

По предварительным данным ГИБДД, 38-летний водитель «Гранты» выехал на встречную полосу на разрешенном для обгона участке и врезался в «Ларгус». Версию об алкогольном опьянении предполагаемого виновника ДТП в региональном полицейском главке пока не комментируют — автомобилист скончался на месте происшествия, и дать ответ о его состоянии в момент аварии можно будет только после заключения экспертов.
— Возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек), — сообщили в Главном управлении МВД по Челябинской области. — Назначен ряд экспертиз.


Гибель супругов для многих учалинцев стала шоком: Алсу Каримову и Рамиля Гайсина хорошо знали в городе. Последний почти 40 лет работал преподавателем живописи в детской школе искусств.
— Пришла я к нему школьницей (5-й класс) на вступительный экзамен с двумя братьями. Тогда еще в старенькую школу, где были деревянные полы, покосившиеся двери, маленькие серые классы. После приемной комиссии он сказал моей маме: «У нее есть талант…» и принял меня в первый класс. А братья, к сожалению, не прошли экзамен, — поделилась ученица Рамиля Гайсина Эльвира. — Когда он у нас вел уроки, в классе всегда было спокойно и уютно. Объяснял он такими словами, что сразу было всё доступно и понятно. Я ни разу не слышала, чтоб он когда-то повышал голос. Никогда! Я даже не помню, чтоб мы шумели в классе, хотя все дети шумят.

Когда состоялся переезд в центр, преподаватель помог добиться для учеников хороших условий.
— Для нас это был большой прорыв! Большие просторные классы, огромные окна со светом, новые мольберты, что для начинающих художников самое важное — и всё это благодаря Рамилю Ахметовичу, — рассказала Эльвира. — Помню, как он меня учил держать кисть: «Кисть — это как продолжение тебя, это твое настроение и твой взгляд…» И всегда улыбался… Очень хороший человек. Столько в нем было доброты, что и в работах у него это чувствовалось. Он всегда писал природу, людей, настроение людей. Именно с ним было интересно выходить с классом на пленэр. В каждом деревце, каждом листочке, каждой травке он видел (и учил видеть) прекрасное. Благодаря ему мы научились замечать мелочи в природе. Всегда удивлялась его усидчивости и упорству над каждой картиной, где он прорисовывал каждую деталь, продумывал. Потом сам рамил ее и проводил выставки. Помню, у нас были трудности с бумагой в школе. Он ведь какими-то путями находил выход, и мы не пропускали школу.
Эльвира надеялась, что к такому учителю попадет и ее дочка.
— Дочь идет в первый класс, и у нее есть талант. Я хотела узнать у него о приеме и подаче документов в школу, чтоб она ходила к нему на уроки. Он учитель от бога! Хотела поговорить с ним, как раньше, ведь столько лет прошло уже, — призналась жительница Учалов. — Но я не успела… Очень жаль. Очень благодарна богу, что на моем пути встретился такой человек, как он.
Напомним, смертельная авария произошла в воскресенье, 3 апреля, в Верхнеуральском районе.