Все новости
Все новости

На Домбае тяжело пострадала школьница из Челябинской области. Мама требует возбуждения уголовного дела

Девочку на склоне сбил 19-летний лыжник, у нее перелом обеих ног

ds

Школьница всегда вела активный образ жизни, с 5 лет танцевала. А на горнолыжном курорте она захотела научиться кататься на сноуборде

Поделиться

13-летняя школьница из Каслей в январе получила тяжелые травмы во время отдыха на Домбае. На девочку на склоне налетел 19-летний лыжник. Она получила переломы ног, перенесла две операции и сейчас передвигается в инвалидной коляске. Как рассказала 74.RU мама пострадавшей Ольга, врачи дают неутешительные прогнозы — на восстановление уйдет не менее 5 лет. Между тем уголовного дела до сих пор нет. Ольга боится, что лыжнику удастся уйти от ответственности.

— Мы ездили с дочерьми на Домбай в январские каникулы. Моей старшей дочери 23 года, а младшей — 13. Так как мы приехали все-таки на горнолыжный курорт, они захотели научиться кататься, — рассказала Ольга. — Я наняла инструктора. В первый день, 5 января, они покатались. Всё было нормально, и инструктор сказал, что можно 6 января пойти на горы чуть выше. При этом там катаются дети от года.

Во время катания на новой трассе 6-го числа один из лыжников с разгону влетел в группу людей.

— Он пренебрег правилами безопасности и въехал в меня и еще в нескольких человек. Инструктор получил сотрясение и гематому. Двое человек незначительно пострадали. Моей девочке досталось больше всего, — до сих пор со слезами вспоминает мама школьницы. — Дочь получила два открытых перелома обеих ног.

На место ЧП вызвали спасателей, они спустили ребенка в медпункт. Там же, на горнолыжном курорте, девочке оказал помощь травматолог из Москвы, оказавшийся рядом по счастливой случайности. А потом вместе с мамой ее перевезли в Карачаевскую клинику.

— Дочь теряла сознание, поэтому к нам прикрепили доктора и вместе с ним перевезли на реанимобиле в Черкасскую областную детскую больницу. Там провели две операции. Первая шла около 2 часов, — рассказывает Ольга. — После нее мой ребенок провел в реанимации двое суток. А через три дня дочь снова забрали на операционный стол для установки аппарата Илизарова.

Мама с девочкой провели в больнице две недели, и всё это время, по словам женщины, к ней приходили родственники лыжника. Ольга возмущается, что они просили ее о снисхождении, чтобы она вошла в их положение.

— О каком положении речь? — недоумевает она. — Их сын стоит на ногах, ходит, дышит, а моя дочь в это время в реанимации лежит.

Девочка получила тяжелые травмы, а виновник ЧП сбежал с горы. Первый раз его увидели в больнице, спустя три дня

Девочка получила тяжелые травмы, а виновник ЧП сбежал с горы. Первый раз его увидели в больнице, спустя три дня

Поделиться

Сам 19-летний экстремал пришел в больницу на третьи сутки. Он попросил прощения, в ответ Ольга задала ему единственный вопрос — почему он так сделал?

— Иначе я мог себе шею сломать, поэтому наехал на вашего ребенка, — пересказывает его слова мама пострадавшей девочки.

По словам Ольги, ее дочери был причинен тяжкий вред здоровью (медицинское заключение есть в распоряжении редакции), но уголовное дело так и не возбуждено.

— У нас уже сменились три дознавателя. Это о чем-то говорит? Мы направили официальный запрос в полицию и получили ответ об отказе в возбуждении уголовного дела. Там говорится, что полиция, чтобы установить классификацию горнолыжных трасс поселка Домбай, направила запросы в администрацию городского округа и Министерство спорта республики, но ответы пока не поступили.

При этом в полиции оговорились, что решение об отказе в возбуждении дела промежуточное и неокончательное.

Редакция 74.RU обратилась за комментарием в полицию, в пресс-службе МВД по Карачаево-Черкесской Республике попросили отправить им письменный запрос. Мы опубликуем ответ на него, как только он появится в распоряжении редакции.

— Полиция отвечает мне так, как будто она не может распечатать бумажку, потому что у них свет отключили. Это же смешно! — негодует мама. — Но я буду добиваться возбуждения дела и буду обращаться в суд, чтобы возместить физический и моральный вред. Сначала не хотела этого делать, но потом мой брат разговаривал с семьей лыжника, они спросили его, сколько мы хотим. А брат спросил в ответ, во сколько оценивается здоровье их дочери? Ей 13 лет тоже. Тогда мама этого мальчика сказала: «Раз вы ничего не хотите — ничего не получите». Развернулась и ушла. И тогда я решила, что однозначно доведу дело до конца.

Кости на правой ноге начинают срастаться, а на левой — пока нет никаких обсуждений

Кости на правой ноге начинают срастаться, а на левой — пока нет никаких обсуждений

Поделиться

От семьи виновника ЧП Ольга получила 83 тысячи, эти деньги были потрачены на транспортировку девочки домой. Она летела полулежа, и билеты пришлось покупать в бизнес-классе.

— После этого они сказали нам, что мы больше ни копейки не получим. Между тем дочь до сих пор в аппарате Илизарова, передвигается на инвалидной коляске, где-то — на костылях. Находится на домашнем обучении, к ней приходят учителя, — рассказывает Ольга. — У ребенка жизнь разделилась на до и после. С 5 лет она занималась танцами, легкой атлетикой. Везде принимала участие, английским занималась, на гитаре играет. Поэтому и хотела на борде научиться кататься. Сейчас же врачи говорят, что период восстановления будет долгим, лет пять. На правой ноге у нее перелом обеих берцовых костей, а на левой — перелом с осколками. Завтра мы едем в Курган [в медицинский центр Илизарова], так как не срастается совсем. Прошло 4 месяца, почти пять, а улучшений на левой ноге нет никаких.

Мама школьницы просит о помощи в установлении справедливости. Она одна воспитывает дочерей и продолжает работать.

— Хорошо, что помогают родные и близкие. Но морально и физически это очень тяжело, — призналась она.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter