Происшествия мнение

«Никогда не забуду жалостливые глаза тех людей»: спасавший раненых хирург — об Ашинской катастрофе

Врач на пенсии помнит как вчерашний день жуткие события 33-летней давности

Ашинская катастрофа произошла 4 июня 1989 года и оставила след не только на несколько километров вокруг, но и в сердцах тысяч людей

74-летний хирург Юрий Сивачёв был одним из первых, кто пришел на помощь раненым в результате Ашинской катастрофы, случившейся 33 года назад. События 4 июня 1989 года бывший врач дорожной больницы в Челябинске помнит четко, словно всё это произошло вчера. Публикуем его рассказ от первого лица.

Хирург Юрий Сивачёв спустя 33 года четко помнит весь ужас тех дней

Было воскресенье. Я пришел на дежурство в дорожную больницу, где трудился врачом-хирургом и заведовал приемным отделением. Меня приглашает заместитель главврача и говорит: «Юрий Георгиевич, вы сами из Аши, там сейчас что-то случилось страшное. Собирайте бригаду и летите туда».

Я собрал бригаду из пяти человек, мы приехали в аэропорт, там нас ждал вертолет, в который уже были загружены медикаменты, перевязочный материал, капельницы и всё остальное. Был представитель Облздравотдела. Сели мы в вертолет и полетели в сторону Аши. Прилетели, в чистое поле сели. Напротив — страшная трагедия: искореженные и сгоревшие вагоны. И вертолеты летают, идет эвакуация пострадавших. Подъезжает машина, загружает носилки и увозят в Уфу или в Челябинск.

К нам подошел руководитель всей этой эвакуации и сказал: «Ребята, вам здесь делать нечего, летите в Ашу». Мы сели снова в вертолет, полетели в Ашу. Сели на футбольное поле рядом с ашинской горбольницей. Я пришел к главному врачу, он сказал, что из инфекционного отделения всех отправили по домам, чтобы разместить пострадавших.

Приходим мы туда и видим ужасающее зрелище, конечно. Во-первых, больные обожженные, во-вторых, больные — грязные. Дело в том, что они были измазаны болотным раствором. Почему? Потому что там, где случилась трагедия, внизу под откос идет болотная жижа. Они бежали в это болото, потом выбегали из леса, их эвакуировали и привозили по больницам. Мы начали их мыть. Обмыли всех, начали перевязки делать, капельницы, обезболивающие препараты ставили и оперировали. Доставали осколки от стекол. Никогда не забуду жалостливые глаза тех людей.

Это фото Юрия Георгиевича было сделано незадолго до Ашинской трагедии

Что мне понравилось — организация была шикарная. На улице стояли люди с носилками. Кого надо эвакуировать, они забирали и увозили в Челябинск либо в Уфу. Что еще важно: в холле стоял стол, заваленный банками, компотами, пирожки всякие, салаты, еда разная. Это всё приносили местные жители.

Мы не спали почти три дня, всё время были около пострадавших. Потом вертолетом нас вернули назад, в Челябинск. Коллеги смотрели на нас так жалобно, они хотели спросить: «Как там? Что?» Но мы были такие уставшие, но удовлетворенные, что оказали помощь. Нас посадили в машину скорой помощи и всех развезли по домам. Я живу на Северо-Западе, прямо туда довезли. Прошло 33 года, а я всё помню до сих пор.

И еще такой нюанс был — в Аше на крыльце больницы я увидел такую картину: стоят [Михаил] Горбачев, [Евгений] Чазов — министр здравоохранения, [Дмитрий] Язов — министр обороны, а кругом люди — местные жители, ашинцы. И вот они спрашивают у них, мол, как, что, почему так? А когда пошли совсем нехорошие вопросы, все начальники предпочли быстренько смотаться.

За спасение пострадавших врач получил благодарность...
... и почетную грамоту
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления