Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Капилляры лопнули, голова болит»: челябинка рассказала, как ее дети застряли на аттракционе вниз головой

Мама школьниц готовит обращение в прокуратуру с требованием закрыть экстрим-парк

ЧП с подростками произошло в экстрим-парке CrazyLand на улице Труда (рядом с парком Гагарина, зоопарком и «Уральской молнией»)

Поделиться

В экстрим-парке CrazyLand на улице Труда подростки застряли на аттракционе вниз головой. Запись вмиг облетела соцсети. Ее увидела и мама школьниц Мария, но даже сначала не поняла, кто на видео. А когда дочери вернулись домой — женщина ужаснулась. У девочек лопнули капилляры на руках и шее, сильно болела голова. Мария вызвала скорую, а сейчас готовит обращение в прокуратуру с требованием закрыть экстремальные развлечения.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: 31tv.ru

«Девочек двое суток трясло»

— Это всё случилось 28 августа. У моей младшей дочери был день рождения, ей исполнилось 14 лет, — рассказала 74.RU Мария. — Старшая дочь Вика, ей 17 лет, и ее подруги сделали младшей подарок — решили сводить ее на аттракционы. Мы отпустили. А потом мне скинули фото, я даже не поняла по нему сначала, что это мои дети там. Я говорю: «Ужас какой! Не дай бог, они еще туда пойдут!» А потом девочки приезжают. Я смотрю — а у них капилляры лопнули, двое суток их трясло.

Старшая дочь рассказала маме, что она с младшей сестрой и подругой села в кабинку. Следом за ними должна была сесть еще одна девушка из их компании, но не успела — аттракцион неожиданно поехал.

— Аттракцион поднялся, и он был даже выше, чем на кадрах, — пересказывает слова дочери Мария. — Его остановили, и крепления поднялись. Дети перевернулись на живот, чтобы держаться хотя бы за что-то. И так висели вниз головой минут 20, пока им стремянки не принесли. У Саши на руках капилляры полопались, у Вики — и на шее, и на руках. Меня поразило равнодушие работников парка и посетителей — почему они не вызвали МЧС со специальным оборудованием.

По словам мамы девочек, сразу после случившегося им дали нашатырь и сказали: «Раз на этом аттракционе не покатались — идите на другой». Школьницы в шоковом состоянии спорить не стали и пошли, куда им предложили.

— Контактов их не взяли, извинений не принесли. Не вызвали ни родителей, ни скорую. Нашатырь дали и всё, а если аллергия на него? Не известно, как бы дети доехали до дома, — возмущается Мария. — У девочек большой стресс и патологический страх, они говорят, что больше никогда не пойдут на карусели. По поводу капилляров и головной боли мы вызывали скорую домой. Доктор видела видео, спрашивает: «Это вы там были? Ужас». Обращение к врачам зафиксировано. Далее я намерена обратиться в прокуратуру, попрошу закрыть парк аттракционов и возместить моральный вред.

Что говорит директор экстрим-парка

Директор ООО «Космическая гонка» Андрей Сверчков уточнил в беседе с 74.RU, что аттракцион, на котором произошло ЧП, был выпущен в 2003 году в Италии.

Инвестор экстрим-парка CrazyLand — ООО «Космическая гонка». Компания принадлежит владельцам предыдущего оператора площадки с аттракционами и колесом обозрения в парке Гагарина — ООО «Активный отдых». По данным сервиса «Контур.Фокус», это известные челябинские бизнесмены Дмитрий Бухарин и Игорь Бобин. За прошлый год выручка компании составила 33,9 миллиона, чистый убыток — 27,8 миллиона рублей.

— Ранее на данном аттракционе не было инцидентов, — заверил Андрей Сверчков. — Технические проверки проходят один раз в год и действуют 12 месяцев. Без разрешения на эксплуатацию, по закону, аттракционы не могут работать. 28 августа в момент посадки на аттракцион дуги безопасности самопроизвольно закрылись, и он начал движение. Оператор прервал цикл катания с помощью ручного управления. Чтобы ускорить эвакуацию, принесли лестницу и спустили вниз троих отдыхающих. Далее провели проверку всех систем и датчиков аттракциона. Выявили сбой в датчике контроля тормозной системы и панели управления, предположительно, от скачка напряжения в сети. Дополнительно установили источник бесперебойного питания. Сейчас аттракцион работает корректно.

По словам директора ООО «Космическая гонка», компания обратилась к производителю за технической поддержкой.

Сегодня, 31 августа, в экстрим-парк звонили из Гостехнадзора и прокуратуры — проводили предварительный опрос.

Обустройство экстрим-парка началось в мае 2020 года

Обустройство экстрим-парка началось в мае 2020 года

Поделиться

Чем известен CrazyLand

CrazyLand ориентирован на семейный отдых с уклоном в экстрим. Ранее его владельцы выступали оператором парка аттракционов и колеса обозрения в парке имении Гагарина, арендуя там два гектара. Несколько лет назад предприниматели предложили городским властям заключить соглашение на 25 лет. По нему инвесторы покупали новые аттракционы, включая колесо обозрения и автодром, и передавали их в собственность города. Пользуясь оборудованием, часть прибыли бизнесмены обязались платить мэрии. Программа реконструкции была рассчитана до 2043 года, общий объем капвложений — 424,5 миллиона рублей, из них 60 миллионов — цена нового колеса обозрения.

В мэрии сначала собирались заключить концессионное соглашение. Но потом у компании «Активный отдых» закончился договор аренды земли. В декабре 2019 года власти заявили, что не намерены возвращать владельца аттракционов. Глава города Наталья Котова сообщила, что мэрия разрабатывает концепцию развития паркового пространства, и в будущем в парк Гагарина вернутся аттракционы.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter