Все новости
Все новости

«Бабушка сказала: "Лучше б я умерла на месте"»: начался суд над челябинцем, сбившим четырех женщин на остановке

Вину 20-летний Георгий Никитин не признает

Георгий Никитин был за рулем красного Ford, который вылетел на остановку «Поселок Бабушкина» год назад — в январе 2022-го

Поделиться

Калининский районный суд во вторник, 24 января, начал рассматривать уголовное дело 20-летнего Георгия Никитина, который год назад за рулем Ford Fiesta вылетел на остановку «Поселок Бабушкина» на улице Братьев Кашириных и сбил четырех женщин, две от полученных травм скончались. На момент аварии водительский стаж студента составлял пять месяцев. Что рассказали в заседании родные жертв ДТП и почему автомобилист не считает себя виноватым — в репортаже 74.RU.

Он вину в аварии не признает

Он вину в аварии не признает

Поделиться

«Моя мама умерла на месте»

Авария произошла утром 10 января — в первый рабочий день 2022 года. Дочка Любови Протасовой, скончавшейся на месте ДТП, рассказала в суде, что на остановку мама часто ходила в магазин. Жили они в одном из соседних домов, в разных подъездах. Созванивались каждый день утром и вечером, часто заходили друг к другу в гости. Но о том, что произошла авария, Юлия узнала только во второй половине дня, потому что 10 января вместе с мужем была за городом.

Под колесами красного Ford оказались четыре женщины

Под колесами красного Ford оказались четыре женщины

Поделиться

Одна скончалась на месте, трех увезли в больницу

Одна скончалась на месте, трех увезли в больницу

Поделиться

— Около 15 часов мне позвонила дочь, ей 11 лет. Она пошла за хлебом в ларек [на остановке] и сказала: «Мама, здесь авария». Я начала у нее расспрашивать. Обычно я этого не делаю и не разрешаю ей разговаривать на улице по телефону, а здесь [почему-то] начала у нее спрашивать, что случилось, — рассказала дочь погибшей Юлия. — Моя дочь сказала, что стоит красная машина: «Здесь кого-то задавили». Потом я ей сказала, чтобы она шла домой, и она пошла. А минут через пять перезвонила мне: «Мама, у нас записка в дверях лежит». Написано было: «Просим срочно связаться по поводу Протасовой Любовь Николаевны» и номер телефона.

В тот момент, призналась Юлия, она была не в состоянии записывать номер из послания и разговаривать, поэтому позвонить по оставленному телефону попытался старший сын.

— Я услышала, как они [сын с дочкой] закричали, — призналась в суде дочь погибшей. — Потом муж взял телефон и позвонил еще раз по тому номеру. Ему там сообщили, что произошло ДТП, что моя мама умерла на месте. Это был сотрудник ритуальной службы.

Юлии тяжело было рассказывать о событиях того дня

Юлии тяжело было рассказывать о событиях того дня

Поделиться

Юлия уточнила, что маме было 74 года и никакими тяжелыми заболеваниями она не страдала.

— Она всегда помогала, она детей вырастила моих, — сказала дочь погибшей. — Дети до школы, после школы всегда заходили к бабушке. Она могла бы еще жить сколько лет! Я у нее одна, она у меня одна. Ни братьев, ни сестер. Папа давно умер.

В суде спросили дочь погибшей, какого наказания для обвиняемого она бы хотела.

— Реального наказания хотелось бы, строгого, — попросила Юлия.

— Реального — это связанного с изоляцией от общества? — уточнил гособвинитель.

— Да, — кивнула она.

«Я видела лужу крови, разбитое стекло»

Еще одна жертва трагедии — 80-летняя Евгения Кугаевская — тоже жила в этом микрорайоне и часто ходила на остановку.

— Моя мама — садовод, и она каждый раз ходила покупать журналы по садоводству. И она просто вышла на улицу, подошла к киоску, — объяснила Елена, дочь погибшей. — Моей маме было 80 лет, она, конечно, уже не прыгала с парашютом. Но она четыре раза в неделю сама на электричке ездила в сад, она была в хорошей физической форме и в здравом уме.

Елена сказала, что гибель мамы — самая большая потеря в ее жизни

Елена сказала, что гибель мамы — самая большая потеря в ее жизни

Поделиться

О том, что маму сбила машина, Елене сообщил медик скорой помощи. Сама она в тот день была на работе.

— В районе 12 часов был звонок с маминого телефона, — рассказала дочь погибшей. — Звонил сотрудник скорой медицинской помощи, попросил приехать в приемный покой. Сказал, что мама попала в ДТП, попросила быть с ней рядом.

О том, что состояние у мамы очень тяжелое, Елена в тот момент не поняла. Уйти с работы сразу же не было возможности, поэтому поехать в больницу она попросила свою дочь.

Юлия последняя видела бабушку живой

Юлия последняя видела бабушку живой

Поделиться

— Я тут же поехала в [областную] больницу № 3, зашла в приемный покой и попала в палату, где лежала бабушка. Она лежала на каталке, — рассказала внучка погибшей Юлия. — На ней не было живого места. Лицо все в кровоподтеках, резаных ранах, плюс открытый перелом ноги.

Юлия была рядом, когда бабушку обследовали, делали рентген, КТ, зашивали раны, оказывали всю необходимую помощь.

— Все это время она была в сознании и говорила, что лучше бы умерла на месте. Ей было очень больно, хотя ее обезболили врачи, — рассказала Юлия. — Потом вышел врач, рассказал о результатах обследования. После этого ее повезли в операционную.

Автомобиль остановился, только врезавшись в киоск

Автомобиль остановился, только врезавшись в киоск

Поделиться

Больше с бабушкой Юлия уже не виделась. Не удалось навестить маму и Елене. Врачи объясняли запрет карантином и ковидными ограничениями. Дожидаться новостей приходилось дома, постоянно проходя мимо места ДТП.

— Я видела лужу крови, разбитое стекло. Я знала, что это мамина кровь, — сказал в суде дочь погибшей.

Поделиться

В больнице Евгения Кугаевская пробыла 17 дней, а 27 января врачи сообщили семье о ее смерти.

— Врачи сделали всё, что могли, — отметила Елена. — Они сделали ей операции, поддерживали ее, пытались вылечить. Ее вводили в медикаментозную кому, потому что у мамы было множество переломов.

Двигался с превышением скорости

Георгия Никитина обвиняют в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух человек. Еще у одной пострадавшей диагностировали вред здоровью средней тяжести.

За нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух человек (ч. 5 ст. 264 УК РФ), предусмотрены различные варианты наказания — от принудительных работ до 7 лет лишения свободы.

Согласно материалам дела, водитель Ford Fiesta ехал по улице Братьев Кашириных со скоростью около 70 километров в час, притом что на дороге в этот день был снежный накат и проезжая часть была скользкой.

— В то же время во встречном Никитину направлении по левой полосе улицы Братьев Кашириных двигался неустановленный KIA Ceed под управлением неустановленного водителя, — зачитал обвинительное заключение старший помощник прокурора Челябинска Игорь Иванов.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Водитель Ford с самого начала заявлял, что его подрезал белый автомобиль

Видео: читатель 74.RU

На перекрестке возле остановки белая машина начала сворачивать во дворы, а Никитин, попытавшись уйти от столкновения, вывернул направо.

— Водитель Никитин, управляя технически исправным автомобилем, в условиях снежного наката проявил преступную неосторожность, не принял меры к снижению скорости транспортного средства вплоть до остановки, неверно оценил дорожную ситуацию и совершил маневр вправо. В результате чего изменил направление движения, выехал на тротуар, потерял контроль за движением автомобиля, располагая технической возможностью избежать столкновения при условии движения с разрешенной скоростью 60 километров в час, — привел выводы следствия представитель надзорного ведомства.

По версии следствия, у водителя Ford была техническая возможность избежать столкновения

По версии следствия, у водителя Ford была техническая возможность избежать столкновения

Поделиться

Потерпевшие заявили к водителю Ford Fiesta гражданские иски. Семья погибшей на месте ДТП Любови Протасовой требует миллион в качестве компенсации морального вреда, семья скончавшейся в больнице Евгении Кугаевской — 600 тысяч рублей. Раненная в аварии женщина попросила 500 тысяч как возмещение затрат на лечение и еще полмиллиона — за моральный вред.

«Я боялся звонить, писать»

Обвиняемому 20 лет. Образование среднее. Не женат, детей нет. Работает в магазине федеральной сети администратором, на которого отучился, будучи продавцом-кассиром. Водительские права Георгий Никитин получил за 5 месяцев и 11 дней до ДТП. Обе потерпевшие в суде сообщили, что связаться с ними и как-то загладить вину водитель Ford Fiesta не пытался. Исправить это он попытался сегодня в зале суда.

— Хотелось бы публично извиниться, — сказал Георгий Никитин. — Искренне. Я до этого, честно, боялся звонить, писать, контактировать. Я приношу всем пострадавшим свои искренние соболезнования.

Водитель Ford Fiesta до сегодняшнего дня не пытался связаться с семьями погибших

Водитель Ford Fiesta до сегодняшнего дня не пытался связаться с семьями погибших

Поделиться

Извинения он решил принести публично — в зале суда

Извинения он решил принести публично — в зале суда

Поделиться

При этом вину в ДТП он не признает.

— Сторона защиты считает виновником данного ДТП водителя неустановленного белого автомобиля KIA Ceed, — объяснил адвокат подсудимого Валерий Меркулов. — Он при развороте не предоставил преимущество автомобилю, который двигался в прямом направлении, в результате чего создал аварийную обстановку для моего подзащитного. В результате аварийной обстановки автомобиль уже в неуправляемом состоянии выехал на тротуар.

Подробнее объяснять эту позицию защита пока не захотела. Слушания по делу продолжатся в феврале.

Всё об этой трагедии и ее последствиях — в сюжете 74.RU.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ19
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter