RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

южн.

738мм 30%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия онлайн-трансляция 10 лет пролетели как болид: в 2013 году над Челябинском взорвался метеорит. Как это было — вспоминаем по минутам

10 лет пролетели как болид: в 2013 году над Челябинском взорвался метеорит. Как это было — вспоминаем по минутам

В необычном онлайн-репортаже мы детально восстановили хронику событий

15 февраля 2013 года в Челябинске случилось событие, о котором написали крупнейшие СМИ всего мира, а «Википедия» отметилась заметкой о том, что город «стерт с лица Земли». Первая реакция многих — шок, тревога из-за невозможности дозвониться до родных и близких и полное непонимание, что взорвалось у них над головами и выбило стекла в тысяче домов. Но было и немало тех, кто своей невозмутимостью лишь закрепил за челябинцами статус суровых мужиков. Только через более чем полтора часа в МЧС официально сообщили о падении метеорита, но даже спустя 10 лет остается немало противников этой версии. Сколько людей пострадали в результате ЧС, как выглядел город в этот день, что говорили ученые, губернатор Юревич и президент Путин — мы воссоздали поминутно в онлайн-хронике.

Поделитесь своими воспоминаниями о падении метеорита. Самые яркие истории мы опубликуем на 74.RU.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
Ольга Козлова

В Челябинске в районе городского бора упал неопознанный объект. По рассказам очевидцев, это был огненный шар, возможно, метеорит или самолет.

В небе после падения объекта остался след
Ольга Козлова

Сообщения о падении неопознанного объекта приходят из всех районов города.

— Сначала произошла яркая вспышка света, а затем потемнело, — рассказывают наши читатели. — А через несколько минут произошел мощный взрыв, где-то повылетали стекла из окон.

В доме на улице Харлова возле областной ГИБДД выбило окна

Комментарии экстренных служб пока получить не удалось.

Ольга Козлова

Сообщения о яркой вспышке поступают и из других регионов. Падение неопознанного объекта видели в Свердловской области и Башкортостане.

Вот так падение неопознанного объекта выглядело из Свердловской области
Ольга Козлова

Специалисты склоняются к версии о метеорите

15 февраля на рекордно близком расстоянии от Земли должно было пройти космическое тело диаметром 45 метров. По мнению специалистов, упавший и взорвавшийся в Челябинской области объект является метеоритом.

Ольга Козлова

Люди, которые были на улице в момент падения объекта, сообщают, что машины встали, пешеходы замерли. Всех обдало волной жара, прошла ударная волна, а одна женщина даже упала.

Пока нет официальной информации о происхождении упавшего объекта
Ольга Козлова

Челябинцы жалуются на перебои с сотовой связью.

Ольга Козлова

Читатели делятся впечатлениями от увиденного.

— Я ехала в автомобиле около ЮУрГУ, и меня ослепила яркая вспышка. При этом лицо будто обдало жаром, — рассказывает Елена.

Вспышка была очень яркой 
А после нее в небе осталось облако дыма 

— Около «Калибра» я увидел яркий шар в небе, который оставлял за собой большие клубы дыма и дорожки, а через какое-то время машину затрясло от сильного удара, — делится Сергей.

Ольга Козлова

Обрушилась стена завода

Очевидцы сообщают, что один из обломков врезался в здание цинкового завода на Свердловском проспекте.

— Людей эвакуировали. Информации о пострадавших пока нет, — рассказывают читатели.

Вот первые снимки с места происшествия
На фотографиях видно, что стена частично разрушена
Ольга Козлова

Судя по рассказам жителей города, сильнее всего накрыло Ленинский, Тракторозаводский, Металлургический и Центральный районы.

Вот такой кадр читатели прислали из ЮУрГУ
Студенты и преподаватели выскочили из здания

— Легкоатлетический манеж, корпуса ЮУрГУ, 121-я школа — везде вывернуло старые рамы и выбило стекла. Зрелище, конечно, жуткое, — делится читательница Анжелика.

Ольга Козлова

В социальных сетях появилась информация, что якобы «системы ПВО в районе станции Уржумка сбили метеорит, расколов его на две части и множество мелких осколков». Взрыв якобы произошел на высоте около 20 километров.

След, оставшийся после вспышки, вызывает вопросы
Версии обсуждаются самые фантастические

— По некоторым данным, угрозу уничтожения нескольких городов Челябинской области помогла предотвратить ПВО Миасса, — пишут в социальной сети. — Установки взорвали метеорит на части. Информацию частично подтверждают источники, близкие к ГРЦ города.

Похожие данные подтверждают и дальнобойщики, ехавшие по трассе Челябинск — Уфа. Один из них рассказал, что якобы видел шар голубого цвета, который разделился на две части. По радиозвонку ему передали, что аналогичные объекты — тоже два — видели в Нижнем Тагиле.

Ольга Козлова

Заявление МЧС России о ЧП в Челябинске

МЧС России сообщает, что причиной ударной волны, накрывшей Челябинск, предположительно стал метеоритный дождь. Он прошел над территорией Уральского и Приволжского федеральных округов.

— Приборы космического мониторинга зафиксировали активность в нижних слоях атмосферы, — говорится в официальном сообщении МЧС России. — Над территорией Уральского и Приволжского федеральных округов произошла вспышка, вследствие чего от возможной ударной волны было нарушено остекление верхних этажей зданий. Предположительно, причиной явился метеоритный дождь.

Ольга Козлова

На Челябинском цинковом заводе заявляют, что погибших и пострадавших на предприятии нет.

Обломки никого не задели 

— На Челябинском цинковом заводе ударной волной была разрушена часть стены здания склада концентратов и выбита часть стекол в зданиях, — сообщают в пресс-службе предприятия. — Никакой опасности для города в плане экологии нет. Работники завода не пострадали.

Дорога возле разрушенной стены усыпана обломками
Пострадали в том числе дорожные указатели
Ольга Козлова

Глава Челябинска выступил с официальным заявлением

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов призвал руководство предприятий города отпустить работников домой как минимум до обеда. В школах города отменена вторая смена.

— Всё в норме, больших повреждений зданий нет, — подчеркнул Сергей Давыдов. — Будут выделены деньги из бюджета на остекление и восстановление. Гражданам нужно обращаться в управление ЖКХ и районные администрации.

Сергей Давыдов попросил челябинцев не паниковать 
Ольга Козлова

Что с радиационным фоном

По данным Министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области, радиационный фон в регионе — в пределах нормы.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления