RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

737мм 64%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Происшествия подробности «Не говорит, рука не работает». Юристу из Челябинска пробили голову после похода в ресторан и общения с чоповцами

«Не говорит, рука не работает». Юристу из Челябинска пробили голову после похода в ресторан и общения с чоповцами

Родные пострадавшего не могут добиться возбуждения уголовного дела

Мужчина посидел в ресторане, а когда вышел из заведения, получил серьезную травму головы

48-летний юрист из Челябинска после похода в ресторан и общения с сотрудниками частного охранного предприятия (ЧОП) оказался в реанимации с пробитой головой. Четвертый месяц пострадавший не может восстановиться — после черепно-мозговой травмы он не говорит, парализована рука. Но родственники не могут добиться нормального расследования и возбуждения уголовного дела. Что же произошло?

«Потерял речь, рука не работает»

По словам дочери пострадавшего, все произошло в ночь на 16 июля. Вечером отец сидел в ресторане «Гриль Хаус» на улице Труда — сначала с сыном, потом один. Около полуночи клиент вышел из заведения, а через некоторое время скорая помощь доставила его в больницу.

— Мой папа был избит, он получил тяжелейшие травмы головы: перелом черепа, кровоизлияние в мозг, находился в коме, а когда пришел в себя, потерял речь, получил парез левой стороны, у него не работает рука, — говорит Айнур.

На голове после операции осталась большая вмятина

Восстановить события того вечера семья не может до сих пор.

— Папа потерял речь, но он давал показания. Он помнит, что его ударили сзади. Сидел за столиком один, потом возник конфликт с кем-то, не помнит с кем. Они вышли на улицу, где парковка, сначала там был один человек, потом, он показывает руками, стало их много, — рассказывает девушка. — Его сзади ударили, и после этого он уже ничего не помнит.

Записи удалены

Родственники выяснили, когда отец вышел из заведения, на место выезжали сотрудники охранного предприятия.

— Видимо, конфликт еще в заведении начался: может, с официантом, может, с посетителем, — предполагает Айнур. — Он один на один вышел из заведения, потом сотрудники вызвали «Варяг», и у них что-то произошло на улице. Там камеры висят, они на парковку направлены. Полицейские туда выезжали, сотрудники предоставлять видеозаписи с камер отказались, а позже и вовсе сказали, что сломался жесткий диск и видеозаписи были удалены. Сотрудники «Варяга» дают разные показания: то говорят, что он упал и ударился, хотя такие травмы нельзя получить при падении.

По словам девушки, скорую помощь отцу вызвали работники заведения.

— Его сначала доставили в ГКБ № 1. В заключении написано, что там ему сделали рентген, но признаков переломов костей нет, только ушиб мягких тканей головы. Оттуда он сам вызвал такси и уехал домой. Дома он отсыпался, а к вечеру стало плохо совсем, он уже не мог говорить, жена вызвала скорую и его увезли в «тройку». Произошел отек мозга. В нейрохирургии ему сделали трепанацию черепа, несколько дней он провел в коме, недели три лежал в реанимации. Из больницы папу выписали только в конце августа, — рассказывает дочь пострадавшего. — После этого он прошел уже два курса реабилитации, сейчас снова в больнице, в отделении нейрохирургии ему закрывают дефект черепа, но до полного восстановления еще очень далеко.

С момента получения травмы прошло четыре месяца, но семья не может добиться нормального расследования и возбуждения уголовного дела.

— Проверка до сих пор длится, материалы дела передают от одного следователя к другому, из полиции Центрального района в полицию Курчатовского, теперь же дело опять передали в Центральный район. Нас не уведомляют о ходе расследования, не дают имен следователей, дело стоит на месте — его просто пинают от одного следователя другому. Прошло уже четыре месяца, а виновных так и не нашли, кого они прикрывают: сотрудников «Варяга», либо сотрудников заведения?

«Приставал к клиентам»

Владелец «Гриль Хауса» Сергей Малетин подтвердил 74.RU, что пострадавший в тот вечер мужчина был в заведении, но из ресторана ушел один.

— Он долго сидел, потом еще пообщался с управляющим, предлагал сотрудничество — поставку вин и чаев, скинул ему прайс. У нас в ресторане он начал приставать к клиентам, к девчонкам, те пересели, потом он ушел. Что дальше было, я не знаю, — рассказал он свою версию. — После этого случая полиция у нас была, видео посмотрели, и все — у нас в ресторане конфликтов не было, драки — тем более.

Сергей Малетин предоставил видео, на котором мужчина что-то говорит сидящим рядом девушкам, после чего они собирают вещи и пересаживаются за другой столик, и он, пошатываясь, следует за ними. Через 20 минут (за 10 минут до закрытия) он сам выходит из кафе — один, девушки остаются за своим столиком.

В одном здании с рестораном находятся лаундж-бар «Переговорная» и бар «Гринери», в выходные они работают дольше, мужчина мог пойти туда. Руководитель «Гринери» Татьяна Мизюрина комментировать произошедшее в тот вечер отказалась.

— Я не владею информацией, меня не было на месте, — коротко ответила она.

Получить комментарий ЧОП «Варяг» по телефону тоже не получилось, мы направили запрос. Опубликуем ответ, как только он поступит в редакцию.

«Материалы — на контроле у руководства»

Дочь пострадавшего с жалобами на проблемы со следствием еще летом обратилась в ГУ МВД и Следственный комитет, но получила ответы, что не прикрепила документы, позволяющие представлять интересы отца. А в прокуратуре ей также разъяснили, куда можно обратиться, чтобы ознакомиться с материалами проверки.

На наш запрос в полиции Челябинска объяснили, почему материалы по этому случаю передавали из одного района в другой.

— Информация о получении травмы поступила в отдел полиции Калининского района из ОКБ № 3, там начали проверку. Но после опроса пострадавшего стало известно, что травма получена в Центральном районе, поэтому материалы передали туда, — сообщили в пресс-службе городского управления МВД.

В полиции заверили, что результаты проверки держат на контроле.

— В настоящее время проверку по факту получения травм 48-летним мужчиной проводят сотрудники отдела полиции «Центральный». В рамках доследственной проверки опрошен потерпевший, его родственники, сотрудники бара и ЧОПа, проведено судебно-медицинское обследование. Материал проверки находится на контроле у руководства городского УМВД. Даны конкретные указания руководителям подразделений по направлению деятельности принять исчерпывающие меры по установлению объективной картины произошедшего с последующим принятием обоснованного процессуального решения, — прокомментировали в полиции. — Запланировано проведение дополнительного опроса потерпевшего, других возможных свидетелей и очевидцев инцидента.

Напомним, вечером 28 июля в кафе «Солнце» разгорелся конфликт, компания молодых людей повздорила с охранником, который вызвал подмогу — сотрудников охранного предприятия «Варяг». Бойцы залили людей из перцовых баллончиков и избили дубинками, все это попало на видео. В ЧОПе тогда заявили, что потерпевший исказил факты, но полиция потом возбудила уголовное дело по факту превышения полномочий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
223
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления