
Жители Коркино третий день живут без воды в домах. Ее, как и электричество, отключили из-за затоплений. Об этом в воскресенье, 28 июля, корреспонденту 74.RU сообщила замглавы города Мария Сейидова.
— Сейчас нужно откачать воду и восстановить энергию, чтобы насосы снова могли работать. Но это занимает время. Не получалось это делать во время дождей. Сейчас эти работы ведутся. У нас есть вода в одном микрорайоне Коркино, но в большая часть города — да, сидит без воды с вечера пятницы, — сказала Мария Сейидова.
По ее словам, накануне были сложности с подвозом к домам питьевой и технической воды.
— Вчера подвоз начался, но мы планировали работать до позднего вечера — это не получилось. У нас получилось только два выезда. Сейчас подвоз снова осуществляется. Плюс, нам фонды предоставили бутилированную воду, — отметила замглавы города.
Мария Сайидова также признала, что в Коркино есть проблемы с электроэнергией, но их получается решать более оперативно.
— В связи с неблагоприятными погодными условиями и аномальными осадками, у нас с пятницы начались аварийные отключения света. Энергетики установили, что все было контролируемо. Но к вечеру пятницы у нас начало затапливать подстанции. Сейчас электроэнергия есть, но не везде, потому что остаются точечные аварии. Но здесь ситуация уже в целом нормализована. Вчера у нас работало семь аварийных бригад, — заверила заместитель мэра.
Она подчеркнула, что в городе, как и по всей области, есть затопленные улицы. С этим тоже стараются бороться.
— Как и во всей области, страдают частные домовладения. У нас установлены насосные станции, помпы. Но в эти дни они, конечно, не сильно помогали. Мы надеемся, что с отсутствием дождей ситуацию нормализуем, — заключила Мария Сайидова.


Меж тем глава города Наталья Лощинина пишет о проблемах на своей странице «ВКонтакте».
— 27 июля, после 23 часов, начался перелив реки Чумляк через дамбу. В зоне потенциального подтопления оказались дома, расположенные по улицам Юркина, Гастелло, Багратиона. Проведено оповещение населения с предложением эвакуироваться. Все экстренные службы работают. Уже организованы работы по засыпке скальным грунтом русла речки Каменка в районе федеральной трассы А-310 для снижения поступления воды в реку Чумляк, — написала глава Коркино.

Через несколько часов она добавила, что русло реки Камени в районе федеральной трассы А-310 засыпают грунтом. Там сейчас частично ограничено движение.
Напомним, после разрушения дамбы вечером в пятницу, 26 июля, в южноуральские поселки возле Карабаша — Мухаметово, Карасево, Байдашево, Киолим, Сактаево — пришла большая вода. Эти населенные пункты находятся в паре километров от Киалимского водохранилища, которое все выплеснулось через прорыв в дамбе. Параллельно стали выходить из берегов реки и в других районах Челябинской области. Власти официально присвоили происходящему статус чрезвычайной ситуации. Все подробности о затоплениях в Челябинской области мы рассказываем в нашем онлайн-репортаже.