
Фура с оборудованием пришла вечером, помимо гражданских ее сопровождала военная полиция
В Челябинске в доме на Свердловском проспекте, 28а хотят поставить компьютерный томограф, считают жители этой многоэтажки. Они увидели, как оборудование привезли поздно вечером 18 декабря, разгрузили и занесли в помещение поликлиники военного госпиталя, которая занимает два этажа высотки. Владельцы квартир выступают против, говоря о вредном воздействии и нарушении закона. Рентгенолог подтвердил их опасения — по санитарным нормам такой компьютерный томограф запрещено устанавливать в многоквартирных домах.
Жители попытались помешать разгрузке фуры, отказались убирать припаркованные автомобили. На их претензии о вреде томографа для здоровья они услышали неожиданный ответ — зато в их квартирах не будет грызунов и насекомых.
Ещё на прошлой неделе сотрудники поликлиники попросили руководителя ТСЖ повесить объявление о запрете парковки рядом с медучреждением 18 декабря, так как будет поставка медицинского оборудования. И сначала просьбу медработников выполнили без каких-либо колебаний, но потом объявления убрали и решили жаловаться во все инстанции.
— Мы узнали, что в поликлинику министерства обороны привезут оборудование, аппарат КТ. Там постоянно большой поток пациентов, в том числе с СВО. Многим нужно обследование на томографе, но не за счет же жителей дома, — возмущены жители дома, обратившиеся в редакцию 74.RU. — От томографа будет шум, излучение и постоянные неудобства в виде потока пациентов. Более того, жители обеспокоены тем, что излучение пагубно повлияет на их жизнь и здоровье. По нормам СанПиН, такие аппараты и рентген аппараты нельзя ставить в жилых помещениях.

Аппарат КТ занесли через центральный вход в поликлинику
По словам жителей, они написали жалобы Владимиру Путину, губернатору, в Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения региона. В Минздраве им ответили, что «не имеют ресурсов влияния» в этой ситуации.
— По данному адресу оказывается амбулаторно-поликлиническая помощь военнослужащим. Это поликлиника федерального государственного казенного учреждения «Окружной военный клинический госпиталь № 354» Министерства обороны Российской Федерации, — ответили жильцам в ведомстве. — Это совершенно другая структура, в которой, к сожалению, мы не имеем ресурсов влияния.
Мы сделали официальный запрос в Роспотребнадзор по Челябинской области. Там еще готовят ответ, но предварительно сказали, что военные объекты, в том числе медицинские — не их сфера ответственности.
Рентгенолог Артем Ваганов рассказал 74.RU, что такие аппараты компьютерной томографии действительно не ставят в жилых зданиях — это противоречит санитарным нормам.
— Проект на установку этого аппарата никто не сделает, никто не даст им разрешение. И военная или не военная это поликлиника, роли не играет, люди же над ними живут, — говорит эксперт. — Некоторые виды оборудования допустимо ставить в жилых домах — например, в стоматологиях устанавливается оборудование небольшой мощности, но оно должно быть не более 70 кВт, а мощность такого аппарата — 140 кВт, для него необходим пристрой к жилому зданию.