Происшествия Взрыв на заводе Предприниматель избежал приговора за взрыв с тремя жертвами на заводе евроокон в Челябинске

Предприниматель избежал приговора за взрыв с тремя жертвами на заводе евроокон в Челябинске

С обвинениями бизнесмен не согласен

Защита Сергея Поздеева была не согласна с обвинениями  | Источник: Михаил Шилкин Защита Сергея Поздеева была не согласна с обвинениями  | Источник: Михаил Шилкин

Защита Сергея Поздеева была не согласна с обвинениями

Источник:

Михаил Шилкин

Дело предпринимателя Сергея Поздеева, обвиняемого во взрыве с тремя жертвами на заводе евроокон в Челябинске, вернут прокурору. Такое решение в среду, 18 июня, огласили в Курчатовском райсуде. Поздеева обвиняют в нарушении требований промышленной безопасности. Он, по версии следствия, без лицензии установил в помещении работающее под давлением газовое оборудование и не следил за ним. Однако суд счел, что вынести какое-либо решение пока не может.

«Дело возвращено прокурору, поскольку, по мнению суда, имеющиеся недостатки, выявленные в ходе рассмотрения дела, препятствуют вынесению какого-либо судебного акта — обвинительного или оправдательного приговора», — объяснил свое решение председатель райсуда Юрий Винников, который рассматривал дело.

На оглашение приговора предприниматель пришел с адвокатом, присутствовала в зале суда и одна из потерпевших  | Источник: Михаил Шилкин На оглашение приговора предприниматель пришел с адвокатом, присутствовала в зале суда и одна из потерпевших  | Источник: Михаил Шилкин

На оглашение приговора предприниматель пришел с адвокатом, присутствовала в зале суда и одна из потерпевших

Источник:

Михаил Шилкин

Так выглядели помещения завода после ЧП  | Источник: прокуратура Челябинской областиТак выглядели помещения завода после ЧП  | Источник: прокуратура Челябинской области

Так выглядели помещения завода после ЧП

Источник:

прокуратура Челябинской области

У прокуратуры и следствия будет время устранить выявленные недостатки, а затем вновь направить материалы в суд. Мера пресечения у предпринимателя пока останется прежней — подписка о невыезде.

Защитники предпринимателя сообщили, что за время разбирательства написали более 200 жалоб. По версии адвокатов, во взрыве виноват не предприниматель, а компания, которая заправляла газом специальную емкость для хранения.

Источник:

Михаил Шилкин

«Водитель допустил переполнение газгольдера, в связи с этим резко поднялось давление. Поднялось давление в системе, произошло повреждение оборудования, разгерметизация и взрыв. Взрыв повлек смерть трех человек, — заявила защитник Юлия Шатабаева. — Основное, на чем держится обвинение, это незаконное заключение экспертизы, которое выдала Южно-Уральская торгово-промышленная палата. Экспертизы, связанные с пожарами по уголовным делам, вправе проводить только — исключительно — государственные судебные экспертные учреждения, к которым Южно-Уральская торгово-промышленная палата не относится. Благодаря тому, что эксперты выдали противоречивое и неверное заключение, обвинение удалось переложить с действительно причастных на обвиняемого Поздеева».

Поздеев при этом добавил, что ущерб, причиненный ему взрывом, составил 96 миллионов рублей.

Источник:
читатель 74.RU

Напомним, взрыв на заводе евроокон «Окна Руси» произошел в ноябре 2020 года. Его тушение продолжалось несколько часов, столб черного дыма был виден из разных районов. Большинство сотрудников успели эвакуироваться, трое погибли на месте, тела обнаружили при разборе завалов. Еще один заводчанин получил тяжелые травмы. Мы рассказывали о ЧП в режиме онлайн.

Уголовное дело возбудили по части 3 статьи 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Она предусматривает до 7 лет лишения свободы.

В июне 2023 года уголовное дело о взрыве ушло в суд. Обвинение предъявили собственнику здания, где располагалось производство. По версии следствия, предприниматель установил в помещении работающее под давлением газовое оборудовании. Однако не оформил лицензию на его эксплуатацию и не заключил договоры обслуживания со специализированными организациями. В итоге в котельной произошла утечка газа и взрыв. Адвокат предпринимателя был не согласен с уголовным преследованием и настаивал на полной реабилитации. Мы подробно публиковали позицию защиты.

Всё об этой теме — в специальном сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY5
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления