19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Бывшего инспектора челябинского мотовзвода ГИБДД осудили за избиение байкера-нарушителя

Полицейский набросился на мотоциклиста после аварии, в которой пострадал его напарник

Поделиться

Бывший инспектор должен также выплатить 50 тысяч рублей морального вреда мотоциклисту

Бывший инспектор должен также выплатить 50 тысяч рублей морального вреда мотоциклисту

Курчатовский районный суд приговорил к трём годам заключения условно за превышение полномочий бывшего сотрудника челябинского мотовзвода ДПС 30-летнего Евгения Смолина. Он избил байкера-нарушителя после погони, завершившийся аварией, в которой пострадал сам мотоциклист и напарник полицейского. Дело рассмотрели в особом порядке, сообщила консультант суда Наталья Наумова. 

9 июня этого года на мосту на улице Каслинской 32-летний водитель мотоцикла Honda, уходя от продолжительной погони мотобатальона ГИБДД, упал и несколько раз перевернулся. Преследовавший нарушителя сотрудник ДПС попытался резко затормозить, чтобы не сбить его, вылетел на трамвайные пути, получил тяжёлые травмы и потерял сознание. Напарник полицейского, увидев, что пострадал его коллега, избил лежавшего на земле байкера. Этот момент попал на видео. Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

Видео: читатель 74.ru

Байкер утверждал, что ничего не нарушал, двигался потоке и никого не трогал, сзади появились двое сотрудников ДПС из мотовзвода и, выехав немного вперёд, начали его зажимать, тот не стал останавливаться, и в итоге началась погоня, завершившаяся аварией.

— При вынесении приговора суд учёл смягчающие обстоятельства: полное признание вины бывшим сотрудником ГИБДД, раскаяние, явка с повинной, активное способствование расследованию преступления, а также противоправность поведения потерпевшего — у него с нарушением был установлен на мотоцикле государственный регистрационный знак, и когда сотрудники ДПС выдвинули к нему законное требование об остановке, тот попытался скрыться, — уточнила Наталья Наумова.

Смолин, как установил суд, ударил потерпевшего по голове и телу не меньше четырёх раз ногой и не менее одного — рукой.

Бывшему полицейскому отмерили три года условно с таким же испытательным сроком и запретили занимать должности в правоохранительных органах на два года. Кроме того, он должен будет выплатить 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда водителю Honda. Приговор не вступил в законную силу.

По данным 74.ru, пострадавший в аварии полицейский — лейтенант полиции Денис Мирасов, ставший героем интернета благодаря своей отзывчивости. Полицейского сфотографировали прохожие, когда он помогал мальчишкам чинить велосипед. Снимок за считаные дни распространился по Сети с вирусной скоростью, а стража правопорядка окрестили «челябинским дядей Стёпой».

Если вы стали свидетелем какого-либо происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    статист
    11 сен 2018 в 15:56

    Добро пожаловать в клуб "до 65"!

    Гость
    11 сен 2018 в 16:02

    Он правильно сделал!

    Гость
    11 сен 2018 в 16:00

    вот что человеку не хватало??? Пенсия в 45 лет, льготы, квартиры, на мотоцикле дали покататься, -живи да радуйся) так нет же, решил культяпками помахать..... жаль, что срок не реальный