Потрясло на 40 миллионов: в правительстве оценили ущерб от землетрясений на Южном Урале

Пострадавшим начнут выплачивать деньги из региональной казны

Поделиться

Все новости

От подземных толчков в Катав-Ивановске пострадали 22 социальных объекта и больше 450 домов

Фото: Илья Бархатов

Серия землетрясений, которые произошли в сентябре под Катав-Ивановском, повредили около 500 объектов и жилых домов. Ущерб составил почти 40 миллионов рублей. Об этом 74.ru сообщил министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

— По результатам комиссионного обследования объектов образования, культуры и здравоохранения — всего их 22 — общий ущерб повреждений из-за землетрясения в Катав-Ивановском районе составил около 32,8 миллиона рублей. Многоквартирные дома пострадали на 1,5 миллиона рублей. На 4,5 миллиона рублей оценили ущерб 454 частным жилым домам. Итого общий ущерб составил 38,8 миллиона рублей.

Министр подчеркнул, что меры для его возмещения уже приняты. Деньги в большей степени будут выплачивать из регионального бюджета.

По словам министра Евгения Савченко, общий ущерб от сентябрьского землетрясения оценили в 38,8 миллиона рублей

Фото: gubernator74.ru

Замглавы Катав-Ивановского района Павел Решетов сообщил, что приём заявлений от населения закончен, пакет документов сформирован и отправлен на проверку в Министерство социальных отношений области. После этого данные отправят главе региона. В Катав-Ивановской администрации предположили, что жители начнут получать деньги в начале ноября.

Ночью 5 сентября жители Челябинской, Свердловской областей и Башкирии ощутили серьёзные колебания земли. Их магнитуда, по оценкам европейских сейсмостанций, составила 5,4. Больше всего пострадал Катав-Ивановск. Всего от южноуральцев в экстренные службы поступила почти тысяча звонков. За ЧС сайт 74.ru следил в режиме онлайн и собрал полную картину последствий природного явления.

7 сентября подземные толчки повторились. Позже пермские учёные рассказали, что всего за два дня зафиксировали 30 толчков разной интенсивности.

26 сентября жители Катав-Ивановского района, где находился эпицентр сентябрьского землетрясения, сообщили, что по горе Песчаной прошлась гигантская чёрная река из грязи и бурелома. Учёные объяснили, что грязевой вулкан могло спровоцировать землетрясение. Власти Катав-Ивановска, ссылаясь на заключения учёных-сейсмологов, назвали это оползнем.

А 29 сентября Урал вновь потрясло, жители Катав-Ивановска сообщили о четырёх сильных толчках. Никто из людей не пострадал, зданий разрушено не было. Толчки ощутили жители и других городов: Аши, Трёхгорного, Усть-Катава.

Ученые РАН возьмут на анализы пробы из проснувшегося грязевого вулкана под Катав-Ивановском

Фото: Галина Федосеева

4 октября в Катав-Ивановск прибыла группа учёных из Института геодезии Уральского отделения Российской Академии наук. Она посетила место природного происшествия и возьмёт для анализа все необходимые пробы.

— По свежим данным ГУ МЧС по Челябинской области, сейсмическая активность на территории снижается. Идёт её ежедневный мониторинг — для этого оперативно установлены сейсмостанции в Башлесе, Бедярыше, Карауловке, Лемезе, — рассказала председатель Совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева. — При помощи этого оборудования отслеживается направление сейсмических волн. Кстати, во вторник и среду афтершоков не было. Радиационный фон не превышен.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74