23 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Не взрыв, а технологическая вспышка»: в результате ЧП на челябинской ТЭЦ пострадал рабочий

74.ru в режиме онлайн рассказал о происшествии на объекте, питающем город теплом

Поделиться

Происшествие на теплоэлектроцентрали произошло около 14 часов

Происшествие на теплоэлектроцентрали произошло около 14 часов

В результате происшествия на челябинской ТЭЦ-2 днём 16 октября пострадал 57-летний рабочий. Мужчина с ожогами доставлен в больницу. Следственный комитет начал проверку. 74.ru в режиме онлайн рассказал все подробности ЧП.

— Один пострадавший средней степени тяжести, у него ожоги 40 процентов поверхности тела I и II степени, — сообщили в Минздраве Челябинской области. — Его сейчас везут в ожоговый центр в шестую больницу.

Челябинская ТЭЦ-2 расположена  на улице Линейной, которая ведёт в микрорайон Чурилово

Челябинская ТЭЦ-2 расположена  на улице Линейной, которая ведёт в микрорайон Чурилово

Челябинская ТЭЦ-2 расположена в юго-восточной части Челябинска, на улице Линейной, 69 (дорога к микрорайону Чурилово). Решение о её строительстве было принято в послевоенные годы. ТЭЦ запущена в работу 1 декабря 1962 года.

В июле 2015 года «Фортум» одним из первых в Челябинске стал вести непрерывный мониторинг веществ в уходящих газах ТЭЦ-2 и размещать данные на сайте компании в режиме онлайн.

Для производства тепловой и электрической энергии в качестве основного топлива на станции используется бурый уголь, энергетические котлы ТЭЦ могут работать на природном газе.

Для устранения последствий ЧП помощь МЧС практически не понадобилась

Для устранения последствий ЧП помощь МЧС практически не понадобилась

— На ТЭЦ-2 в Челябинске произошёл не взрыв, а технологическая вспышка, — сообщили в ГУ МЧС по Челябинской области. — Наши сотрудники практически не работали. Прибыли две единицы техники, восемь человек. На месте не было ни горения, ни задымления.

В чрезвычайном ведомстве подтвердили, что в результате происшествия пострадал один рабочий. Чем отличается технологическая вспышка от взрыва — объяснить не смогли.

Жители
Чурилово в конце сентября пожаловались
на «рёв» с ТЭЦ-2

Жители Чурилово в конце сентября пожаловались на «рёв» с ТЭЦ-2

28 сентября с жалобами на работу ТЭЦ-2 на 74.ru обращались читатели сайта.

— Похоже, авария на ТЭЦ около Чурилово была в 6 утра. «Рёв» с ТЭЦ продолжался более 30 минут. Грохот такой, как будто истребитель пролетает прямо над вами, — написали тогда жители микрорайона. — «Рёв» продолжался 50 минут, и так было четыре раза. Самый первый шёл 32 минуты.

Видео: читатель 74.ru

Происшествие произошло в котлотурбинном цехе ТЭЦ-2

Происшествие произошло в котлотурбинном цехе ТЭЦ-2

В МЧС добавили, что ЧП произошло в котлотурбинном цехе ТЭЦ. Инцидент на производственный цикл предприятия не повлиял, разрушений нет. Пострадавшему работнику 57 лет.

Руководитель пресс-центра ГУ МЧС по Челябинской области Егор Пахомов объяснил, чем технологическая вспышка отличается от взрыва.

— Взрыв — это детонационный выброс, он предполагает большое количество энергии высвобождаемой, а вспышка — нет, — отметил Егор Пахомов. — Вспыхнуло, и ничего не горит. При взрыве происходят разрушения, возможно дальнейшее горение.

Электростанция
обеспечивает город теплом, вырабатываемым
в комбинированном цикле, в качестве топлива используются газ и
уголь 

Электростанция обеспечивает город теплом, вырабатываемым в комбинированном цикле, в качестве топлива используются газ и уголь 

Комментарий по поводу произошедшего дали в компании «Фортум», к которой относится ТЭЦ-2. Возгорание всё-таки было.

— 16 октября на Челябинской ТЭЦ-2 из-за утечки и возгорания водорода отключён турбогенератор ТГ-3 мощностью 100 МВт. Возгорание было оперативно ликвидировано до прибытия пожарных расчётов, — сообщили в пресс-службе ПАО «Фортум». — Один сотрудник ремонтной организации получил ожоги, он направлен в медучреждение, его жизнь находится вне опасности. Ограничений подачи электроэнергии нет, для поддержания режима теплосети включён водогрейный котёл. Проводится расследование причин инцидента.

На проходной предприятия от комментариев воздержались, сославшись на подписку о неразглашении

На проходной предприятия от комментариев воздержались, сославшись на подписку о неразглашении

Прибывшему на ТЭЦ-2 корреспонденту 74.ru один из работников рассказал следующее:

— Это был не взрыв, а хлопок, — сказал сотрудник. — Как только он произошёл, информация сразу поступила на пульт дежурного, и пожарные начали ездить туда-сюда.

Другие работники воздержались от комментариев («ничего не знаем», «подписали документы о неразглашении информации»).

Следственный комитет начал проверку происшествия.

— Ожоги получил сотрудник, проводивший работы по устранению утечек водорода, — сообщил старший помощник руководителя регионального управления ведомства Владимир Шишков.- На месте происшествия работают следователи СК и сотрудники контролирующих органов. По предварительной информации, рабочий получил травмы при возгорании газа. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

ТЭЦ-2 — режимный объект, питающий Челябинск теплом

ТЭЦ-2 — режимный объект, питающий Челябинск теплом

74.ru завершает онлайн-репортаж. Следите за развитием событий в новостях на нашем сайте и берегите себя.

Стали свидетелями этого происшествия? Присылайте сообщения с вашими историями, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 окт 2018 в 15:15

Чем отличается... Статистика. Это не взрыв, у нас техногенных аварий нет. Это технологическая особенность. Видимо, в технологию заложены человеческие жёртвы, травмы.

Гость
16 окт 2018 в 15:18

Не взрыв, а технологическая вспышка. Это ****ц, товарищи! Будто если не назвать вещи своими именами их суть изменится.

Гость
16 окт 2018 в 15:13

Если никого не убило, и последствий особых нет, то вспышка, а если наоборот, то взрыв. Откель водороду напустили? Опасная штука ващет в смеси.