19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Это может продолжаться до двух лет»: в Челябинской области снова произошло землетрясение

74.ru в режиме онлайн собрал всю информацию о подземных толчках

Поделиться

15 ноября в Челябинской области снова произошло землетрясение. Как минимум третья с сентября серия подземных толчков зарегистрирована в Катав-Ивановске. 74.ru в режиме онлайн собрал всю информацию о происшествии.

Специалисты МЧС устанавливают силу толчков

Специалисты МЧС устанавливают силу толчков

В региональном управлении МЧС подтвердили информацию о землетрясении.

— Предварительно, в 12:48 зафиксирован подземный толчок. Амплитуда, глубина залегания и место сейчас уточняются, — прокомментировал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области Михаил Юрин. — В единую диспетчерскую службу уже поступило 50 звонков от местных жителей с сообщениями о землетрясении, информации о разрушениях пока нет.

— У нас сегодня не трясло. Всё тихо, — рассказала Любовь, жительница Юрюзани, города, расположенного в 20 километрах от Катав-Ивановска. — А так подруга рассказывает, что там и не переставало трясти, почти каждую ночь немножко потряхивает. Она в частном секторе живёт, говорит, кошки волнуются, паникуют, на ночь периодически убегают, хотя до землетрясения домашними были. Когда толчки на улице застают, они почти не ощущаются, а если на диване, то прям чувствуется, что его подбрасывает.

По предварительным данным, мощность толчков составила 3-4 балла. Информация уточняется.

Главврач катав-ивановской больницы Раиса Сушарина была вынуждена эвакуировать пациентов и персонал

Главврач катав-ивановской больницы Раиса Сушарина была вынуждена эвакуировать пациентов и персонал

Главный врач катав-ивановской больницы, учреждения, которое в сентябре больше всего пострадало во время землетрясения, рассказала, что после подземного толчка пациентов больницы и поликлиники эвакуировали.

При первом землетрясении медучреждение пострадало больше всех

При первом землетрясении медучреждение пострадало больше всех

— Толчки мы почувствовали, длительный толчок длился около пяти секунд, — рассказала Раиса Сушарина. — Разрушений нет, пострадавших тоже, мы уже даже привыкли к этому немножко. Но мы эвакуировались и минут через 30 вернулись обратно. На улицу вышли ходячие больные и поликлиника. Тяжёлых пациентов эвакуировать не стали — это небыстрый процесс, тем более сейчас зима, нужно не просто выскочить, надо всех одеть. Потом посмотрели, вроде, всё спокойно, позвонили в МЧС, ничего не предвидится, поэтому решили возвращаться обратно.

— В Колышкино живу (район на возвышенности на въезде в город со стороны Юрюзани. — Прим. ред.) — вообще ничего не почувствовал, — рассказал катав-ивановец Константин. — После первого сильного толчка я зарегистрировался на сайте европейском, который СМС рассылает при толчках. Сегодня оповещения не было. Хотя смотрю сейчас — показывает, что в 12:48 в наших Уральских горах толчок был магнитудой 4,4.

Ночью 5 сентября жители Челябинской, Свердловской областей и Башкирии ощутили серьёзные колебания земли. Их магнитуда, по оценкам европейских сейсмостанций, составила 5,4. Больше всего пострадал Катав-Ивановск. Всего от южноуральцев в экстренные службы поступила почти тысяча звонков. За ЧС сайт 74.ru следил в режиме онлайн и собрал полную картину последствий природного явления.

А 29 сентября Урал вновь потрясло, жители Катав-Ивановска сообщили о четырёх сильных толчках. Никто из людей не пострадал, зданий разрушено не было. Толчки ощутили жители и других городов: Аши, Трёхгорного, Усть-Катава.

В момент подземных толчков работники катав-ивановской администрации ушли на мероприятие во Дворец культуры

В момент подземных толчков работники катав-ивановской администрации ушли на мероприятие во Дворец культуры

В администрации города не смогли ответить на вопросы сайта 74.ru. Как оказалось, глава Катав-Ивановска Евгений Киршин, а также его заместители и пресс-секретарь сейчас находятся во Дворце культуры на праздничном мероприятии.

— Да, мы в курсе подземных толчков, все это почувствовали, но сказать пока ничего не можем. Сотовая связь плохо работает, — ответила секретарь главы города. 

А Челябинск, похоже, снова всё проспал:)

Маленький Катав-Ивановск за последние три месяца тряхнуло уже минимум трижды

Маленький Катав-Ивановск за последние три месяца тряхнуло уже минимум трижды

— Да, тряхнуло очень сильно. Я 5 сентября, когда трясло в первый раз, ничего не слышала, спала, а тут.... даже в ванной всё попадало, дома всё загудело и застучало, — пишет в соцсетях жительница Катав-Ивановска Татьяна.

Жители Катав-Ивановска признаются, что уже устали от подземных толчков

Жители Катав-Ивановска признаются, что уже устали от подземных толчков

— Нас в пять утра сегодня подбрасывало на кроватях — перепугались с сыном, — рассказала жительница Катав-Ивановска Галина. — Я только успокоилась с ночи, и в обед опять тряхануло! В магазине была. По ногам так дало, я аж подпрыгнула! Боимся, что уже никогда это и не закончится. Тут на Солоцкой (район Катав-Ивановска, расположен на возвышенности. — Прим. ред.) и в прошлый раз сильнее всего трясло, так, что в больнице аж стены потрескались. И сейчас опять из больницы всех посетителей вывели. Садики тоже эвакуировать стали. Соседке позвонили, сказали, чтоб детей скорее забрала. Она и помчалась. А вообще тут все в прострации, боятся. Я печку уже три раза замазывала, и теперь опять трещина пошла. Когда ж уже это закончится?!

Работники администрации Катав-Ивановска в момент землетрясения обсуждали в местном ДК губернаторскую программу «Реальные дела».

Работники администрации Катав-Ивановска в момент землетрясения обсуждали в местном ДК губернаторскую программу «Реальные дела».

В администрации Катав-Ивановска официально подтвердили факт землетрясения.

— Мы связывались с сейсмологами, которые работают с нашей территорией, они подтвердили подземные толчки от 4 до 5 баллов, — сообщила пресс-секретарь главы Катав-Ивановска Людмила Пильникова. — На данный момент паники среди населения нет, разрушения и повреждения зданий тоже нет.

Из-за землетрясения пришлось прервать мероприятие во Дворце культуры, в котором участвует глава района Евгений Киршин и его заместители. Там обсуждалась губернаторская программа «Реальные дела». Все вышли на улицу и через несколько минут зашли обратно.

По словам Людмилы Пильниковой, после мероприятия представители администрации должны выехать в больницу, откуда эвакуировали пациентов. 

Новая информация от МЧС региона.

— По данным Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН», в Катав-Ивановском районе в 12 часов 48 минут произошла сейсмическая активность (разовый толчок) в 21 километре юго-западнее от Катав-Ивановска магнитудой 4,4 и глубиной залегания 10 километров, — уточнили в пресс-службе чрезвычайного ведомства.

На работу предприятий, социально значимых объектов и потенциально опасных объектов, по данным МЧС, сегодняшняя сейсмическая активность не повлияла.

— Сейчас рабочая группа проводит проверку социально значимых объектов, объектов инфраструктуры и жилых домов. Для проверки задействованы 12 человек и три единицы техники, — уточнили в чрезвычайном ведомстве. — Организовано взаимодействие с единой дежурно-диспетчерской службой района, администрациями объектов, дежурными службами предприятий и организаций, министерствами и ведомствами, а также оперативной дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Башкирии. На 13 часов 30 минут информации о пострадавших, обратившихся в лечебные учреждения, а также о разрушениях не поступало.

Жители Катав-Ивановска делятся в соцсетях впечатлениями от землетрясения

Жители Катав-Ивановска делятся в соцсетях впечатлениями от землетрясения

— Только с обеда зашла — и как подбросит! — рассказывает жительница Катав-Ивановска Юлия. — Почти как в первый раз, разве только посуда не падала. Как на стуле подкинуло — я сразу детям в школу звонить. Говорят, всё в порядке у них, домой пошли.

— А я, похоже, землетрясение за кочку принял — на машине как раз ехал по нашим «шикарным» дорогам, — смеётся её земляк Александр. — Да ладно! Столько уже афтершоков было, переживём и этот! Чего паниковать-то? И сель тоже прошел и остановился, а теперь ещё и замёрз. До города явно он не дотянет. Просто нам непривычно всё это, мы ж не на Камчатке живём.

Губернатор Борис Дубровский сегодня в командировке в Москве. Так что в Катав-Ивановске его ждать не стоит.

— В Катав-Ивановском районе, в четырёх километрах от села Карауловка, произошло землетрясение силой 4,4 балла по шкале Рихтера, — рассказал Антон Сварягин. — Координаты эпицентра 54.815000, 58.015100. Можно послушать его звуковое сопровождение.

В школах Катав-Ивановска решили не отменять уроки из-за землетрясения.

— Учебный процесс не прерывается. Дети, которые учатся во вторую смену, сейчас на уроках, — сообщили в школе № 1 Катав-Ивановска.

В школе № 2 к моменту толчков уроки уже закончились.

— Мы отвезли одну группу детей и возвращались в школу за второй. Автобус очень сильно затрясло. Конечно, было страшно, — говорит завуч по АХЧ Алла Семьянинова. — Дети уже одевались, поэтому быстро вышли на улицу и встречали автобус там. 

Давайте вспомним, как трясло Урал за последние 300 лет.

На этот раз эпицентр землетрясения снова, как и в сентябре, оказался в Катав-Ивановске, но сила толчков меньше.

Вице-губернатор — министр общественной безопасности Челябинской области Олег Климов сообщил, что режим ЧС в Катав-Ивановске вводить не станут

Вице-губернатор — министр общественной безопасности Челябинской области Олег Климов сообщил, что режим ЧС в Катав-Ивановске вводить не станут

В Катав-Ивановске работают мобильные группы, которые обследуют здания на предмет разрушений. Об этом сообщил 74.ru вице-губернатор — министр общественной безопасности Челябинской области Олег Климов.

— Это землетрясение слабее, чем то, которое было в сентябре, поэтому режим ЧС не вводится и эвакуация населения не проводится. — объяснил Олег Климов. — В районе работают три мобильные сейсмологические станции. Специалисты дадут нам информацию, и с её учётом будет скорректирована тактика.

По словам Олега Климова, сейчас продолжаются выплаты компенсаций пострадавшим от первого землетрясения.

— Проводилось обследование домов, наиболее сложная ситуация складывалась там, где было разрушено печное отопление. Для ускорения процесса люди делали ремонт за свой счёт, а теперь по линии Минсоца до них доводятся компенсации. На ремонт районной больницы также выделены средства, но там технология другая. Сначала необходимо провести торги, а уже потом приступать к работам, — подытожил замгубернатора. 

Жители Катав-Ивановска рассказывают, что в их домах зазвенела посуда

Жители Катав-Ивановска рассказывают, что в их домах зазвенела посуда

Жители Катав-Ивановска рассказывают, что толчки ощущались во всех районах города — от Колышкино и Запрудовки до Солодки, Магнитостроя и Башлеса, —и делятся в соцсетях своими впечатлениями.

— У меня МТС — связь сразу пропала, пишут, что не зарегистрирована в сети, — рассказала Лидия. — Какая связь между землетрясением и телефонной связью? Явно что-то другое.

— Да просто вышки сотовой связи — это оборудование, и во время толчков могли быть сбои или повреждения, — объясняет ей Анатолий.

— В Магнитострое так тряхнуло, что посуда зазвенела! Дети испугались, саму трясёт до сих пор, — поделилась Татьяна.

— А у нас на Ленина (центр города. — Прим. ред.) телевизор зашатался на тумбе, — рассказала Лидия.

Из Катав-Ивановского индустриального техникума, сильно пострадавшего во время сентябрьских толчков, снова эвакуировали людей

Из Катав-Ивановского индустриального техникума, сильно пострадавшего во время сентябрьских толчков, снова эвакуировали людей

Из Катав-Ивановского индустриального техникума, который стоит напротив горбольницы, после толчка тоже всех эвакуировали. Сейчас в техникуме не отвечают на телефонные звонки. 

Учёный Денис Шулаков объяснил, что афтершоки могут продолжаться в течение двух лет

Учёный Денис Шулаков объяснил, что афтершоки могут продолжаться в течение двух лет

О произошедшем сегодня толчке рассказал заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности Горного института Уральского отделения (УрО) РАН, кандидат технических наук Денис Шулаков.

— Это афтершок сентябрьского землетрясения, магнитуда — 4,4, — сообщил Денис Шулаков. — Эпицентр этого толчка был в районе западной окраины города Катав-Ивановск. Как долго будут продолжаться? Пока сказать сложно, потому что на Урале это первое землетрясение, после которого наблюдается большое количество афтершоков. Судя по другим регионам, по Кавказу, по Карпатам, этот процесс может продолжаться до двух лет, постепенно затухая.

Данные о сегодняшнем толчке в лабораторию передала станция в режиме онлайн. Это позволило оперативно определить энергию и координаты. 

У одного жителя Катав-Ивановска «побежал» шкаф, другого подбросило на диване

У одного жителя Катав-Ивановска «побежал» шкаф, другого подбросило на диване

При землетрясении не обошлось без разрушений. Катав-ивановцы продолжают делиться впечатлениями.

Видео: Павел Млавец

— На улице Пугачевской тряхнуло так, что аж печка развалилась, — поделился житель частного сектора Павел.

— На Гагарина живём, на пятом этаже. Как раз на диване сидела, и словно на волне подкинуло. А муж стоял — ничего не заметил! — рассказала Ксения.

— На улице волна прям была, пол из-под ног куда-то поехал, вода в банке колыхалась, — рассказала Вероника. — Единственное, что недолго было.

— А я наблюдал, как шкаф «побежал»! — смеётся Дмитрий.

— Очень страшно, — признаётся Татьяна. — Впервые ощутила это, находясь не в частном доме, а в квартире. Это ещё страшнее. Столовые приборы очень хорошо тряхнуло.

74.ru завершает онлайн-трансляцию очередного землетрясения в Челябинской области. Следите за новостями на нашем сайте и берегите себя! 

Оказались в эпицентре землетрясения? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 ноя 2018 в 13:50

Уже вся природа и все люди против Дубровского и Тефтелева! В позорную отставку их

Гость
15 ноя 2018 в 13:47

Испытания своих изделий под землей лучше в другом месте проводить, пока чего на поверхности не случилось!

Гость
15 ноя 2018 в 14:37

После постройки ГОКа если случится землятресение, отходами ГОКа все зальёт, никакие дамбы не помогут.