17 августа суббота
СЕЙЧАС +29°С

Новый год испорчен? В челябинском аэропорту задержали 223 килограмма красной икры

Судьбу деликатеса решат после проверки на безопасность

Поделиться

Вкусный груз прибыл в Челябинск из Москвы

Фото: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области

В аэропорту Челябинска сотрудники Россельхознадзора и транспортной полиции задержали 223 килограмма красной икры. Деликатес привезли в наш город из Москвы, сейчас решается его судьба. 

Партию икры задержали в аэропорту в среду вечером, 21 ноября. Семь коробок и пакет с икрой привёз пассажир рейса № 1537 Москва — Челябинск.

— Груз неизвестного происхождения прибыл без ветеринарных сопроводительных документов, без маркировки и без признаков нанесения маркировки на упаковку, что является нарушением статьи 15 федерального закона «О ветеринарии», пункта 2 статьи 3 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и приказов Минсельхоза. Его автоматически признали потенциально опасным, — рассказали в Россельхознадзоре. — После досмотра специалисты выдали акт о запрете движения груза и поместили его на ответственное хранение.

Сегодня специалисты возьмут пробы икры и отправят их в лабораторию.

— Дальнейшая судьба продукта определится после получения результатов лабораторных исследований на показатели качества, безопасности и идентификации, — уточнила инспектор пограничного ветеринарного контроля Елена Власова. — Владельцем груза сейчас занимаются компетентные органы.

Сняли языка: какую санкционку изымают на Южном Урале

Летом на Южном Урале уничтожили 200-килограммовую партию замороженного говяжьего языка из Дании. Санкционный товар изъяли на таможенном пункте в Троицке. В июне в Брединском районе задержали 20 тонн польских яблок, которые ввезли в Самару через Казахстан. В ноябре прошлого года на границе с Казахстаном задержали пять фур со 122 тоннами польских груш и яблок — самую крупную партию санкционных продуктов, выявленную на Урале со времён введения эмбарго.

Но не всегда запретный товар списывают в утиль. Владельцам 11 фур с 214 тоннами яблок стоимостью 16 миллионов рублей удалось вернуть фрукты в Казахстан, несмотря на то, что экспертиза подтвердила их европейское происхождение. Фуры простояли на таможне в ожидании решения более двух недель. Представители перевозчика заявили, что за это время много яблок испортилось, и подали в суд на таможенников и пограничников.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 ноя 2018 в 12:31

Готов вместе с членами своей семьи, взять все риски на себя и уничтожить контрафакт путем поедания. Власть сэкономит на утилизации)

Гость
22 ноя 2018 в 12:30

Всю икру уничтожать не надо, надо ее оставить на инагурацию нового мэра!

Гость
22 ноя 2018 в 12:32

Раздать в в детские учреждения и дома престарелых!!! Либо не сообщать о том что будут уничтожать данный продукт, когда в стране голод и разруха!!!