21 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Он убийца — ехал убивать»: дзюдоисту вынесли приговор за гибель челябинца в ДТП на Комарова

74.ru в режиме онлайн рассказал о финальном заседании по делу об одной из самых громких аварий года

Поделиться

Из СИЗО Никита Никитин написал потерпевшим письмо с извинениями, частично возместил причинённый вред

Из СИЗО Никита Никитин написал потерпевшим письмо с извинениями, частично возместил причинённый вред

Сегодня, 20 декабря, в Тракторозаводском районном суде Челябинска оглашают приговор дзюдоисту Никите Никитину, устроившему на BMW X6 аварию на проспекте Комарова, в результате которой погиб Дмитрий Волков. Заседание началось с последнего слова подсудимого. Ему грозит максимум семь лет лишения свободы. Следим за процессом в режиме онлайн.

Поддержать Никиту Никитина приехали его родители и трое друзей. Подсудимого пока в зал не привели.

На финальное заседание суда по громкому делу приехало много журналистов

На финальное заседание суда по громкому делу приехало много журналистов

В зале суда, где вынесут приговор по резонансному делу, очень много представителей прессы, журналисты заняли практически половину помещения.

В зал суда вошла вдова погибшего в аварии Дмитрия Волкова Юлия.

Поддержать в суде Никиту Никитина пришли его родители

Поддержать в суде Никиту Никитина пришли его родители

Напомним, Дмитрий Волков, погибший в этом ДТП, был инвалидом по слуху. У него остались жена и двое детей: трёхлетняя дочь и сын 14 лет. Родные погибшего также имеют проблемы со слухом. В суде на протяжении всего процесса Юлию сопровождает сурдопереводчик.

В суд подтягиваются ещё несколько друзей Никиты Никитина. У него уже собралась довольно внушительная группа поддержки.

Ранее допрошенные в суде товарищи Никиты Никитина подтвердили, что накануне трагедии дзюдоист всю ночь кутил с друзьями сначала на квартире, а затем в баре. Но никто из них так и не смог вспомнить, что именно и в каких количествах пил виновник ДТП перед тем, как сесть за руль чужой машины.

Пока все ждут подсудимого с конвоем и судью, гособвинитель и два адвоката — со стороны потерпевших и Никитина — обмениваются репликами и пребывают в приподнятом настроении.

Четверо конвойных вводят в зал суда Никиту Никитина.

Последнее слово подсудимый читает по бумаге, объясняет это тем, что волнуется и переживает.

— Каждый день сожалею, что сел за руль в тот день. Я рисковал своей жизнью и жизнью других людей, — сказал дзюдоист. — Я сам стал отцом, дочку ещё не видел. По моей вине двое детей остались без отца навсегда. Простите, этот крест со мной до конца.

Видео: Вадим Архипов

— Я не мог лично извиниться, потому что был лишен свободы, — продолжает Никитин и приносит извинения всей семье погибшего. — Я сделаю всё, что будет в моих силах. Устроюсь на работу, чтобы выплачивать сумму, которую установит суд. Искренне извиняюсь.

Родители Никитина с трудом сдерживали эмоции после его последнего слова в суде

Родители Никитина с трудом сдерживали эмоции после его последнего слова в суде

Судья взял паузу для оглашения приговора до 14 часов

Судья взял паузу для оглашения приговора до 14 часов

Никитина увели из зала суда. Оглашение приговора назначено на 14 часов.

Адвокат семьи Волковых с сурдопереводчиком не смогут присутствовать на оглашении вердикта — им нужно быть в Кунашаке. Спрашивают у потерпевших, нужно ли их участие.

Вдове Дмитрия Волкова на протяжении всего процесса помогает сурдопереводчик

Вдове Дмитрия Волкова на протяжении всего процесса помогает сурдопереводчик

Юлия Волкова поначалу отказалась общаться с прессой, но потом всё-таки дала комментарий. Вдова сказала, что не знает, были ли слова Никитина актёрской игрой или искренними, но она не принимает извинений виновника ДТП и не простит его — пусть выплачивает деньги и получит максимально возможный срок — семь лет лишения свободы. 

Юлия Волкова требует максимального наказания для виновника ДТП

Юлия Волкова требует максимального наказания для виновника ДТП

После вопросов журналистов Юлия заплакала от нахлынувших эмоций.

Дмитрию Волкову было 37 лет, у него остались жена, двое детей и престарелые родители

Дмитрию Волкову было 37 лет, у него остались жена, двое детей и престарелые родители

— Дима был очень хороший парень. Работал для семьи, дети его очень любили, как и он их. Если старшему сыну сейчас пятнадцатый год, он всё понимает. Младшая сидит на кухне и смотрит в окно, ждёт отца, — рассказал тесть погибшего Дмитрия Волкова. — Она чуть ли не каждый день спрашивает, а где папа, когда мы к нему поедем. Димка не увидит, как вырастут его дети, женится старший, вырастет младшая.

Напомним, гособвинитель запросил для Никитина три с половиной года в колонии-поселении. У дзюдоиста во время нахождения в СИЗО родилась дочь, он частично возместил вред — это учтено как смягчающие обстоятельства. Отягчающих нет. 

Адвокат подсудимого просил ограничиться условным наказанием для своего клиента.

Видео: камера наружного наблюдения компании «Интерсвязь»

Никита Никитин устроил аварию 20 мая. 23-летний дзюдоист на проспекте Комарова выехал на чужом автомобиле BMW X6 через встречную полосу на запрещающий сигнал светофора и протаранил три машины: SKODA Octavia, Lada Vesta и ГАЗ-31029. Его обвиняют по части 4 статьи 264 УК (нарушение Правил дорожного движения, совершённое лицом в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Медосвидетельствование Никитина показало, что он был пьян. По словам очевидцев, после произошедшего прямо рядом с местом ДТП виновник аварии стал пить спиртное.

Тесть погибшего в ДТП Дмитрия Волкова заявил, что такие, как Никитин, неисправимы

Тесть погибшего в ДТП Дмитрия Волкова заявил, что такие, как Никитин, неисправимы

— Мы сейчас живём по инерции, у нас уже нет жизни и радости, как было раньше. Вы же видели, как он [Никитин] летел. Он в тот день ехал убивать, 140 километров в час неслась машина, — заявил в суде журналистам тесть Дмитрия Волкова. — О чём он думал? На такой скорости да по оживлённой трассе. Я считаю, что он убийца, самый настоящий убийца. Максимальное наказание должно быть. Человека нельзя исправить. Не работал нигде, какую пользу он приносил государству? Он самый настоящий тунеядец, жил для себя. Если ему наплевать на общество, то о чём говорить тогда. Так воспитали его, видно. Такие люди не исправляются, пройдёт время, будет то же самое.

У читателей 74.ru возникли вопросы в комментариях к этому материалу, мол, как нет отягчающих обстоятельств в деле Никитина, ведь он сел за руль нетрезвым. Дело в том, что состояние опьянения — это квалифицирующий признак нарушения, в котором он обвиняется, — по части 4 статьи 264 Уголовного кодекса.

К слову, на днях Верховный суд России закрепил положение об исключении самого по себе опьянения из отягчающих обстоятельств преступления.

Корреспонденты 74.ru возвращаются в Тракторозаводский райсуд. Судья начнёт оглашать приговор дзюдоисту в 14 часов.

В следственном изоляторе Никита Никитин провёл уже 213 дней. Если суд приговорит виновника ДТП к сроку в колонии-поселении, ему останется сидеть на 426 дней меньше. Этим летом Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс, согласно которым день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима и к двум — в колонии-поселении.

В прениях сторон, которые прошли 10 декабря, Юлия Волкова просила, чтобы Никитина отправили в колонию минимум на семь лет. Кроме того, потерпевшие по этому делу — родители Дмитрия, вдова и дети — оценили причинённый дзюдоистом моральный вред в 12 миллионов рублей. Их адвокат приравнивает произошедшее к убийству.

В суд пришла внушительная группа поддержки Никиты Никитина

В суд пришла внушительная группа поддержки Никиты Никитина

В зал заседания пока не вернулись гособвинитель, судья, не привели подсудимого Никиту Никитина. Его группа поддержки на месте, как и потерпевшие: тесть и вдова Дмитрия Волкова.

На самом оглашении приговора Юлия Волкова (в центре) осталась без сурдопереводчика

На самом оглашении приговора Юлия Волкова (в центре) осталась без сурдопереводчика

Оглашение приговора пройдёт без участия сурдопереводчика и адвоката семьи Волкова, они уехали в Кунашак на проведение следственных действий по другому делу.

Конвой завёл в зал суда Никиту Никитина, очень скоро начнётся оглашение приговора.

К Никитину подошёл адвокат, они что-то очень тихо обсудили.

Судья зашёл в зал заседаний, начал оглашать приговор. Перечисляет участников происшествия, потерпевших.

Судья озвучивает обстоятельства преступления, о которых мы неоднократно рассказывали.

— У Волкова были переломы черепа, размозжение мозга, разрыв спинного мозга, множественные переломы, — напоминает судья смертельные травмы, которые Дмитрий получил в аварии.

—... узнал от очевидцев, что в «Весте» труп, он испугался, и потом приехали друзья с пивом, он выпил около трёх литров..., — напоминает судья материалы дела, касающиеся поведения Никитина после аварии.

Фишка судьи, который рассматривает дело Никитина, — это всегда включенная во время заседаний лампа на его столе

Фишка судьи, который рассматривает дело Никитина, — это всегда включенная во время заседаний лампа на его столе

Судья огласил показания Никитина, полученные на допросах и в суде, переходит к тому, что рассказывала вдова Дмитрия Волкова Юлия.

Судья перешёл к показаниям друзей Никитина, которые отдыхали с ним в ночь перед ДТП.

Кстати, на оглашение приговора гособвинитель не вернулся.

Эксперт по видео установил, что Никитин мчался на BMW X6 со скоростью 130–140 километров в час. Судья продолжает оглашать материалы дела.

Исследовав и оценив представленные сторонами обстоятельства, суд признал, что Никитин виновен полностью по части 4 статьи 264 Уголовного кодекса.

Обвинение Никитину в том, что он причинил вред здоровью других пострадавших в аварии, исключено, поскольку ранения признали как не тяжкие.

Судья озвучил исковые требования семьи Волковых — те же суммы, про которые мы писали раньше и напоминали ниже. Ранее Никитин назвал их непосильными.

Никитин должен выплатить следующие суммы в качестве компенсации морального вреда с учётом его материального положения и наличия иждивенца: жене Дмитрия Волкова — 600 тысяч (минус 40 тысяч), по 400 тысяч сыну и дочери погибшего и по 300 тысяч рублей его маме и отцу.

При назначении наказания судья учёл молодой возраст Никитина, отсутствие судимостей, но наличие нарушений ПДД, положительные характеристики, учёбу в вузе.

Смягчающие обстоятельства — полное признание вины, раскаяние, частичное возмещение вреда и способствование раскрытию преступления, наличие ребёнка.

Отягчающих обстоятельств нет.

При этом судья пришёл к выводу, что обстоятельства совершения Никитиным преступления не позволяют исправиться ему без изоляции от общества.

Условного срока дзюдоисту не будет.

Суд назначил Никите Никитину два года 10 месяцев колонии-поселения, по освобождении ему будет два с половиной года запрещено садиться за руль.

BMW вернут хозяину — товарищу Никиты Никитина.

Конвой уводит Никитина из зала суда.

— Наш суд — самый гуманный суд в мире в отношении преступников, — комментирует приговор по горячим следам тесть Дмитрия Волкова Шамиль Хафизов. 

Видно, что решение суда стало для мужчины настоящим ударом: он говорит с трудом и нетвёрдо стоит на ногах.

Родители виновника ДТП не стали ничего говорить прессе, их окружили друзья Никитина и вывели из зала.

Адвокат Никитина тоже не стал комментировать решение, сославшись на то, что ему нельзя этого делать.

74.ru завершает онлайн-репортаж из суда. Следите за новостями по этому делу на нашем сайте. Решение суда, вероятнее всего, будет обжаловано.

Если у вас есть информация о ДТП или происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 дек 2018 в 10:35

Да почему снизу вверх то всегда хронология?! Сделать нормально "технически невозможно" или это чтоб читатель мозг сломал?

Гость
20 дек 2018 в 10:42

Неужели опять опять преступники останутся безнаказанными? Условный срок не в счёт, колония-поселение не в счёт за предумышленное убийство это не наказание.

Гость
20 дек 2018 в 10:41

Ну вот что за цирк устроили, ответит он за то что натворил, нет ведь посмаковать нужно, послевкусие оценить. Там две беды, у родственников погибшего и у самого водителя, и нечего шоу из этого устраивать.