Похоже на подростков, которые хотели поиграть: разбираем письма «террористов» с лингвистом

Мнение специалиста о том, чего добиваются авторы посланий

Поделиться

Волна январских эвакуаций началась с Магнитогорска, где силовикам пришлось проверять в том числе торговые центры

Фото: Чёрное&Белое Магнитогорск/Vk.com


С 21 по 29 января по России прокатилась волна эвакуаций. Схема везде была одинаковой: на электронные почты школ, больниц, торговых центров и других учреждений приходили письма, в которых было сказано, что здания могут быть заминированы. На место приезжали экстренные службы и выводили людей. Взрывчатки ни на одном из объектов не нашли. В самих письмах есть ошибки, повторы, необычные обороты. 

Наши коллеги из Перми вместе с лингвистом проанализировали тексты посланий, чтобы понять, кто мог быть их автором и есть ли реальная угроза взрывов. Доцент филологического факультета пермского классического университета, кандидат филологических наук, специалист по экспертному анализу текста Нина Васильева изучила четыре письма от анонимов.

Одно из них пришло в больницы и поликлиники Березников Пермского края. Мы публикуем его, сохранив орфографию и пунктуацию автора: «В нескольких больницах города заложены взрывные устройства. Без эвакуаций будут жертвы. Мы вас предупредили. К сожалению для вас мы не все больницы предупредили. Так что лучше проверти все больницы!»

Ещё три текста писем редакции передали из Челябинска (в их распоряжении было письмо, которое рассылали в организации Магнитогорска 21 января), Омска и Уфы.

Такое письмо прислали в больницы и школы Магнитогорска 21 января

Такое письмо прислали в больницы и школы Магнитогорска 21 января

Это послание рассылали по учреждениям Омска

Это послание рассылали по учреждениям Омска

Этот текст использовали в Уфе

Этот текст использовали в Уфе

— Очевидно, что все послания выполнены в едином стиле, в них встречаются одни и те же ошибки, — рассказала 59.RU Нина Васильева. — Тексты написаны безграмотно, по-детски. Они представляют собой набор клише. Скорее всего, авторы выбрали и скомпилировали наиболее удачные и убедительные, на их взгляд, элементы из различных книг, фильмов. Это глупая и неумелая стилизация. На мой взгляд, авторы писем — группа подростков или незрелых людей, которые решили поиграть, посеять панику и посмотреть, что будет, узнать, как власти отреагируют на такую ситуацию. Вряд ли эти люди представляют опасность. Их угрозы не конкретны, в них не указано чёткое время и место возможного взрыва, нет никаких условий, требований к властям.

По словам Нины Васильевой, авторы посланий упоминают Магнитогорск для того, чтобы сделать свои тексты более весомыми и правдоподобными и, скорее всего, не имеют никакого отношения к этому городу и взрыву, который там прогремел 31 декабря 2018 года.

— Активно реагируя на эту выходку, мы только подогреваем интерес хулиганов, — считает эксперт. — Нужно относиться к ситуации спокойно и не сеять панику.

Если в Перми и Екатеринбурге во вторник проводились массовые эвакуации, то в Челябинске обошлось без них, но с 10 часов в различные учреждения города начали поступать электронные письма о заложенных бомбах. Как и в прошлый раз, в них не было указано конкретное место и адрес. По данным источника 74.ru в полиции, получение таких сообщений зарегистрировано как минимум в 17 организациях, в числе которых были больницы. Эвакуацию не проводили, но здания силовики проверили.

Не первый звоночек: как хулиганы «подрывают» экстренные службы 

Утром 21 января в Магнитогорске несколько учреждений получили по электронной почте письма о возможных терактах. Информацию проверяли все экстренные службы и силовики. 74.ru рассказал о ситуации в городе в онлайн-режиме. В этот же день на свалке одного из предприятий в Левобережном районе Магнитогорска обнаружили два предмета, похожих на мины.

Также на прошлой неделе возбудили уголовное дело против 61-летнего пенсионера из деревни Боровое Чебаркульского района, который по телефону сказал диспетчеру ЕДДС об оставленном в поселковой школе предмете, якобы представляющем опасность.

Суд арестовал на два месяца жителя Южноуральска, который пьяным «заминировал» многоэтажку. Эвакуироваться на мороз из-за него 21 января пришлось почти сотне жителей дома.

В минувшую субботу на улицу Пети Калмыкова, 2 в Челябинске стянули экстренные службы и силовиков из-за звонка анонима в диспетчерскую службу, который заявил, что вооружённый человек в этом доме взял в заложники девушку. Подозреваемого в ложном сообщении быстро нашли и задержали.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 янв 2019 в 07:24

Лингвист-анализатор отстал от жизни. Сейчас с такой лексикой, орфографией и пунктуацией пишет каждый второй взрослый и каждый первый студент.

Гость
30 янв 2019 в 07:25

А эта эксперт в интернетах хоть бывала? Касательно стиля изложения у нас вон один Адик чего стоит. Многие ведь верят. Или взять хоть "губернаторских ботов", уверен, люди образованные, но для создания видимости поддержки пролетариатом клацают с повторяющимися ошибками, а стиль сообщений слишком уж мудрен для 9 классов образования и ПТУ. Так что я на месте эксперта не был бы так категоричен в выводах. Или гордыня не позволяет даже допустить, что могут переиграть на своем же поле?

Терминатор-3
30 янв 2019 в 08:53

Посмейтесь, посмейтесь, россияне. Это снимает напряжение перед новыми взрывами.