15 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

«Глаза жгло невыносимо»: работница «Чурилово», ставшая инвалидом из-за химикатов, отсудила 700 тысяч

Женщина больше не сможет трудиться

Поделиться

Инцидент произошёл, когда специалисты очищали чуриловские теплицы от насекомых с помощью сильных химикатов 

Инцидент произошёл, когда специалисты очищали чуриловские теплицы от насекомых с помощью сильных химикатов 

Тракторозаводский райсуд Челябинска по иску прокурора обязал агрокомплекс «Чурилово» выплатить 700 тысяч рублей работнице Светлане Соболевской, которая стала инвалидом после сильного отравления на производстве. Сама пострадавшая просила миллион в качестве компенсации морального вреда, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

— Женщина трудилась в должности рабочего по защите растений, в июле 2017 года при исполнении трудовых обязанностей получила профессиональное заболевание — острое производственное случайное отравление инсектицидом (химическим препаратом для защиты растений) средней степени тяжести, в дальнейшем признана инвалидом, полностью утратила профессиональную трудоспособность, — рассказала Наталья Мамаева.

Светлана Соболевская рассказала 74.ru обстоятельства случившегося.

— 9 июля 2017 года мы с напарником проводили операцию «Ликвид» — очищали теплицы от насекомых с помощью сильных химикатов. Работали при жаре в 35 градусов в старых противогазах. Мы оба почувствовали себя плохо: и у него, и у меня было першение в горле и насморк. Сказали об этом начальству, нам дали «Полисорб» и отправили домой. Вечером начало гореть вокруг правого глаза, но я не придала этому значения и на следующий день пошла на работу, — поделилась Светлана Соболевская.

По словам женщины, 10 июля снова обрабатывали теплицы опасной смесью. Через 15 минут после начала работы у неё снова начал гореть глаз. Когда всё было сделано, Светлана переоделась и пошла к воде, но когда она умылась, жжение только усилилось.

— Я прибежала домой, состояние было ужасное. Очень сильно болела голова, глаза жгло невыносимо. Муж вызвал скорую. В итоге меня увезли в токсикологическое отделение. Там я пролежала неделю. Выписали с открытым больничным. И вскоре пошло: начали закатываться глаза, появился тремор, жевательный процесс сместился на левую сторону. Мне поставили диагноз  «парез глазодвигательных нервов и токсическая энцефалопатия» — поражение головного мозга, — рассказала сотрудница «Чурилово».

Светлана Соболевская добавила, что обработки, подобные той, после которой она попала в больницу, в «Чурилово» проводились один-два раза в неделю. По её словам, после этого всегда болела голова.

— Мы готовили смесь из трёх веществ: «Фастака», «Актеллика» и перекиси водорода. При этом в официальных документах «Актеллик» уже не фигурирует. Это запрещённый препарат, и его использование «Чурилово» скрывает, — высказала своё мнение пострадавшая.

Светлана Соболевская отметила, что работали в теплицах сотрудники практически без защиты. «Правильные» костюмы и новые противогазы, по утверждению женщины, привезли через несколько дней после того, как она оказалась в больнице. Она также заявила, что в «Чурилово» никогда не проводили инструктажи для сотрудников, которые работали с ядохимикатами. По словам специалиста, им во время обеда передавали журналы и требовали поставить подписи напротив графы «С правилами безопасности ознакомлен».

— Согласно акту о расследовании группового несчастного случая, Светлане установлено профессиональное заболевание вследствие кратковременного воздействия на организм человека вредных производственных веществ, — добавила консультант Тракторозаводского райсуда Ирина Савинкова. — Агрокомплексом «Чурилово» выплат женщине в счёт возмещения морального вреда, полученного в результате возникновения профессионального заболевания, не производилось. В настоящее время она является инвалидом первой группы. Прокурор просил взыскать с агрокомплекса в качестве компенсации морального вреда миллион рублей. Ответчик возражал по иску частично, пояснив, что считают разумной сумму в 150 тысяч рублей.

В агрокомплексе «Чурилово» подчеркнули, что женщина пострадала, потому что не соблюдала технику безопасности. В компании не согласны с тем, что должны выплачивать компенсацию бывшей сотруднице, и намерены обжаловать решение суда.

— Рабочей был подготовлен раствор препарата «Фастак». Подготовка раствора была произведена без полной лицевой маски. В результате неприменения средства индивидуальной защиты, а именно индивидуальной лицевой маски, сотрудником был получен ожог и было установлено профессиональное заболевание. Экспертиза не подтвердила, что полученные последствия вызваны ожогом от данного препарата, — прокомментировал директор по маркетингу ООО «Агрокомплекс "Чурилово"» Артём Гельруд.

Челябинка трудилась специалистом по защите растений в «Чурилово» чуть меньше двух лет. До этого около года была овощеводом в этой же компании. В январе 2018 года Светлану Соболевскую отстранили от работы по состоянию здоровья, но при этом она числится сотрудницей предприятия.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 фев 2019 в 11:51

что же мы едим?

Гость
28 фев 2019 в 12:53

Спасибо за эту статью. Больше не буду переплачивать на овощи из Чурилово, да и вообще буду остерегаться тепличной продукции %( А...

Гость
28 фев 2019 в 12:12

А потом рассказывают про "ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТУЮ" продукцию!