17 сентября вторник
СЕЙЧАС +17°С

«Будем просить помощи у неравнодушных»: на пожаре в церкви на Южном Урале пострадали шестеро детей

74.ru собрал всю информацию о происшествии в режиме онлайн

Поделиться

Пожар произошёл в храме в Саткинском районе

В посёлке Межевом Саткинского района Челябинской области в понедельник, 29 апреля, произошёл пожар в церкви. В результате пострадали шестеро детей, двое из которых попали в реанимацию. 74.ru собирал всю информацию о происшествии в режиме онлайн.

Как сообщает Минздрав Челябинской области, во время пожара пострадали шестеро детей. Среди них — две девочки в возрасте шести лет, две девочки в возрасте семи лет и два мальчика в возрасте семи лет.

— По нашей информации, группа детей находилась на экскурсии и поднялась на колокольню, когда на нижнем уровне началось возгорание. Поэтому детям пришлось спускаться через задымленные помещения, — прокомментировали в пресс-службе министерства. — К счастью, обошлось без ожогов, все дети находятся в саткинской больнице с жалобами на одышку, кашель, затрудненное дыхание. Шестилетние девочки находятся в реанимации, дышат самостоятельно, в сознании, решается вопрос о переводе в общую палату. Остальные четыре ребёнка сейчас в стационаре, три из них чувствуют себя удовлетворительно, у одной из девочек обострение бронхиальной астмы.

Очевидцы опубликовали в соцсетях видео горящей церкви.

Людмила Баранова / Vk.com, Сергей Акименко / Vk.com

В Следственном комитете сообщили, что на место пожара уже отправился сотрудник, но рассказывать что-либо сейчас преждевременно.

— Пока ещё мало информации, комментариев пока никаких не будет, сообщение только поступило, — сказал руководитель следственного отдела по городу Сатка регионального управления СК Геннадий Соловьёв.

Данный храм относится к Златоустовской епархии

Данный храм относится к Златоустовской епархии

В посёлке Межевом находится храм Святителя Спиридона епископа Тримифунтского. Он относится к Златоустовской епархии, был построен в 2005 году на средства семьи Кисмерешкиных и при поддержке Фонда содействия развития регионов. По данным сайта храма, в нём находятся частицы мощей святого Спиридона и святых блаженных дивеевских жён: Пелагии, Параскевы, Марии и прп. Александры, Марфы и Елены.

Храм открыт для посещений в любой будний день, богослужения проходили в четверг, субботу и воскресенье

Храм открыт для посещений в любой будний день, богослужения проходили в четверг, субботу и воскресенье

Ранее пожарные рассказали о произошедшем в Межевом. Причины и обстоятельства возгорания будут выяснять сотрудники отдела дознания.

— Ликвидировано открытое горение на площади 30 квадратных метров. Церковь удалось отстоять, конструкция здания не пострадала, — прокомментировали в ГУ МЧС по Челябинской области.

Мы связались с очевидцами.

— Я заезжал в поселок, когда увидел, что церковь горит. На часах было около 13:00, — рассказал 74.ru местный житель. — Стояли две машины МЧС. Пламя бушевало внутри здания, там работали трое или четверо пожарных. Остальные были на кровле. Мы с мужчиной развернули шланг, начали им помогать проливать крышу.

По словам очевидца, вскоре на место пожара примчались ещё три машины. Возгорание тушили около часа.

Собеседник нашего издания добавил, что это не первое происшествие с церковью за последнее время. Год назад это здание пострадало от удара молнии.

— Полностью разрушило колокольню. За год её восстановили, а сейчас она опять сгорела, — отметил житель Межевого.

Из-под крыши шёл густой чёрный дым

Из-под крыши шёл густой чёрный дым

Тушить пожар помогали очевидцы

Тушить пожар помогали очевидцы

Коллеги из газеты «Саткинский рабочий» сообщают, что возгорание могло произойти от свечи. Об этом им рассказали прихожане и служители церкви. Службы в это время не было, в здании было малолюдно.

— На место беды прибыли настоятель храма иерей Александр и другие священнослужители, а также глава Межевого Роман Рыбаков, — сообщили журналисты. — Отец Александр сумел вынести из загоревшейся церкви евангелие, также из пламени спасли несколько икон и часть утвари.

В МЧС дали уточнённые данные. Вызову был присвоен ранг «1 БИС», то есть в тушении участвовало не менее четырёх экипажей. Такой же ранг был у пожара в хаски-центре «Аквилон» в пятницу.

— В 11:48 поступило сообщение, шесть детей направлены на осмотр в больницу, — сообщили в ГУ МЧС по Челябинской области. — Сейчас уже объявлена полная ликвидация, идёт проливка и разборка, на место следуют дознаватели для выяснения причин.

— Глава Межевого при мне спрашивал у работника церкви, мол, отопление включали? Тот ответил, что да. На это глава сказал: «Вот вам и причина пожара, скорее всего, где-то проводка коротнула», — рассказал 74.ru очевидец.

На место приехали пять пожарных машин

На место приехали пять пожарных машин

Смотреть церковь отправлялись ребята из местного детского садика, не все успели войти внутрь, когда произошёл пожар, иначе пострадавших могло быть больше.

— Дети пошли с группой на экскурсию, а там такое. Слава богу, нас обошло. Экскурсия была от садика, он находится тоже в Межевом, — рассказала жительница посёлка. — Пострадавшие дети были из нашей группы, всех их знаю.

— Проводилась экскурсия для воспитанников детского сада в Межевом. Было 32 ребёнка. Во время экскурсии они поочерёдно — по восемь человек — поднимались на колокольню и звонили. Остальные стояли и слушали, — рассказал 74.ru секретарь Златоустовской епархии Кирилл Курносов. — Причины пожара пока непонятны: то ли короткое замыкание произошло, то ли детишки неаккуратно свечку поставили. Но всё в порядке — людей эвакуировали, святыни из храма вынесли.

Причины возгорания выясняются

Причины возгорания выясняются

О подробностях произошедшего рассказал отец одной из пострадавших девочек Евгений Мустафин. Сейчас она находится, по его словам, в реанимации.

— Говорят, что дети и один воспитатель поднялись на часовню, в этот момент вспыхнул котёл, который находится внизу, и чёрный дым повалил на часовню, — рассказал мужчина корреспонденту 74.ru. — Там один выход вниз для одного человека. И пока пожарные не приехали, они там дышали этим дымом. Врачи говорят, что состояние у Вики тяжёлое, но стабильное.

Секретарь Златоустовского епархиального управления, протоиерей Дионисий Абрамов рассказал, что благодаря сотрудникам МЧС удалось спасти конструкцию церкви, но ущерб всё равно серьёзный. 

— Сгорела трапезная часть — переход от колокольни к центральной части храма. Также придётся менять крышу и ремонтировать колокольню, которая сильно пострадала. Будем просить, чтоб все неравнодушные помогли. Приход этот очень хороший, дружный. Надеюсь, что быстро всё восстановят, — рассказал Дионисий Абрамов. — Но сейчас не это главное, а то, что всех детей удалось спасти. По милости божией сотрудницы храма и воспитатели не растерялись и вывели ребят с колокольни. Иначе могла бы произойти трагедия.

Протоиерей добавил, что сейчас в больнице рядом с детьми постоянно дежурит священник Александр Коротовский. По его словам, ребята идут на поправку.

После пожара в Межевом прокуратура будет выяснять обстоятельства происшествия.

— Прокуратурой города проводится проверка соблюдения требований законодательства при организации экскурсии и обеспечения безопасности детей при её проведении, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Проверку также проводят полицейские.

На этом мы завершаем онлайн-репортаж. Следите за новостями, читайте 74.ru и берегите себя.

Стали очевидцем ЧП или знаете подробности? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 апр 2019 в 15:25

А дети что там делали? Все должны быть в школе или дет. садике

Фото пользователя
29 апр 2019 в 15:19

ладно вы ....., но детей то зачем с собой таскать в эти заведения?

Гость
29 апр 2019 в 14:42

Гневается Бог на наш народ, на лицемерие церкви и людей. Ему тоже обидно - такое г** из этого мира получилось. Вроде люди были, как люди, а как оскотинились. Жадные, не верные, ленивые и злые... свечами пытаются грязь с душ отмыть ...
Детей жаль, страдают безвинные всегда.