17 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Военная прокуратура рассказала подробности дела о смерти южноуральского срочника в Уссурийске

Кому и какое грозит наказание за гибель 18-летнего солдата

Поделиться

Станислава Кузёму призвали в армию в ноябре прошлого года

Фото: страница погибшего в соцсети

По факту смерти в уссурийской части 18-летнего срочника из Магнитогорска Станислава Кузёмы расследуют уже два уголовных дела — о доведении до самоубийства и превышении должностных полномочий. Подробности раскрыла военная прокуратура Уссурийского гарнизона, ответив на запрос уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой.

— В связи с гибелью военнослужащего по призыву войсковой части № 39255 рядового Кузёмы 30 марта в военном следственном отделе СК по Уссурийскому гарнизону возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110 УК (доведение лица до самоубийства путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего), — рассказали в военной прокуратуре Уссурийского гарнизона. — Проведённой проверкой в войсковой части выявлен факт рукоприкладства со стороны командира подразделения в отношении Кузёмы незадолго до его гибели. 2 апреля на основании материалов прокурорской проверки в военном следственном отделе СК по Уссурийскому гарнизону в отношении указанного должностного лица возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 и пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий). 

В прокуратуре уточнили, что уголовные дела объединили, предварительное следствие по ним ещё не завершено. Если следователи докажут связь между действиями командира взвода и суицидом срочника, военному может грозить до шести лет лишения свободы. За превышение должностных полномочий предусмотрено до десяти лет заключения.

18-летний магнитогорец мечтал о карьере военного и охотно пошёл служить

Станислава Кузёму обнаружили утром 30 марта в лесу возле войсковой части № 39255 в Уссурийске. Накануне его матери позвонили и сказали, что военнослужащий пропал. Родные и близкие парня рассказали, что молодой человек шёл в армию с охотой и мечтал стать военным. В части, где он проходил службу, Стас планировал остаться по контракту. Парень жил в благополучной семье и никогда не проявлял склонностей к суициду. Все его родственники и знакомые уверены, что он не мог сам свести счёты с жизнью.

Сайт UssurMedia со ссылкой на сослуживцев Кузёмы сообщал, что у срочника был конфликт с командиром взвода 305-й артиллерийской бригады, где он служил. Солдаты рассказали, что 36-летний старший лейтенант бил юношу за любые оплошности, нагружал его бумажной работой и угрожал. И действительно — на теле погибшего нашли следы побоев на спине и в районе солнечного сплетения. Когда его обнаружили, у солдата все карманы были пустые, а на одном берце отсутствовал шнурок. Командира взвода, по информации этого же сайта, ранее якобы уволили из другой воинской части за нарушение дисциплины.

Следователи не исключают, что гибель Станислава Кузёмы может быть связана с действиями командира взвода

3 апреля подозреваемого задержали, но тут же отпустили домой. Возмущённые этим родственники погибшего срочника и жители Магнитогорска создали петицию на имя президента с требованием наказать виновного.

Хроника с полей: как южноуральцы гибнут в воинских частях

В январе прошлого года в войсковой части № 88503, базирующейся в посёлке Сокол Пермского края, нашли мёртвым в казарменной душевой ещё одного призывника из Магнитогорска. Рустам Авазов планировал подписать контракт на три года, а после устроиться на работу в магнитогорский аэропорт. Его родственники рассказали, что у молодого человека был конфликт с одним из сослуживцев на национальной почве. Тело солдата доставили в Челябинск, откуда увезли на независимую экспертизу по требованию родственников. Она показала наличие гематом. За доведение до самоубийства задержали Рамазана Магомедова, который, как доказало следствие, во время службы на авиабазе в поселке Сокол систематически устраивал травлю магнитогорца. В октябре Пермский гарнизонный военный суд приговорил Магомедова к четырём годам колонии общего режима.

С 2013 по 2018 год в части № 88503 пермского посёлка Сокол погибли трое призывников из Челябинской области (2013 год — Игорь Филичев из Златоуста, 2017 год — Максим Михайлов из Карталов, 2018 год — Рустам Авазов из Магнитогорска).

26 января прошлого года солдата Евгения Кувайцева из Ашинского района нашли на чердаке заброшенного здания на территории части в Амурской области с тяжёлым ранением головы. Военные следователи возбудили уголовное дело о покушении на доведение до самоубийства. Пробыв в коме в больнице около месяца, 19 февраля солдат скончался. 25 февраля его похоронили на малой родине — в Кропачёво. Независимые эксперты подтвердили основную версию гибели Евгения Кувайцева — он ранил себя сам. В НИИ судебной экспертизы «СТЭЛС» пришли к выводу, что установить, с какого точно расстояния был произведён выстрел, невозможно. В феврале СК возбудил уголовное дело о служебном подлоге в отношении врача-психиатра ашинской горбольницы, которая, по версии следствия, признала молодого человека годным к службе, несмотря на то, что парень состоял у неё на учёте.

Знаете подробности случившегося? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 мая 2019 в 08:29

Хотел служить в армии бедолага...просто попав туда, понял, что такое армия: это на картинке и рекламе там красуются девочки модельной внешности в военной форме, солдаты в чистом современном обмундировании бегают и стреляют с крутых штурмовых винтовок и пулеметов, улыбаясь в 32 зуба, а в реальности : жизнь вне цивилизации (далеко от городов), запреты на покидание гарнизона (это больше для офицеров), женщин в армии нет практически (только жены военных, а на остальных без слез не взглянешь), срочники ходят в вонючей засаленной форме, стрелять им дают 6 патронов в полгода, унижения, строевая с тупыми часовыми построениями и деградация личности, плюс многие тупости, о которых можно роман пятитомный написать. Я сам офицер запаса и в свое время клюнул на эту наживку, слава богу ушел вовремя с этого дурдома. Есть нормальные воинские части, где люди реально несут военную службу, но таких частей -единицы.

Гость
15 мая 2019 в 07:41

парни не ходите в армию, это уже не наша страна, её давно распродали, нет у нас родины, опомнитесь!!!!

наталья
2 мая 2019 в 11:38

А через 6 лет этот *** выйдет, если не раньше.