21 августа среда
СЕЙЧАС +14°С

«Стонала, пыталась встать»: очевидцы рассказали подробности гибели челябинки, на которую упал тополь

Ответственные за содержание зелёных насаждений службы открестились от дерева-«убийцы»

Поделиться

Трагедия произошла в понедельник у дома № 24 на улице Солнечной

Фото: Мария Иванова

К проверке по факту гибели 71-летней челябинки, на которую 15 июля во время ураганного ветра упала сломанная ветка, подключились прокуратура и Следственный комитет. От полученных травм пенсионерка спустя восемь часов скончалась в больнице. Сейчас сотрудники правоохранительных органов выясняют, кто должен был следить за состоянием дерева.

Сильный порыв ветра повалил сразу два дерева

Сильный порыв ветра повалил сразу два дерева

Трагедия произошла около пяти часов вечера в понедельник возле дома на улице Солнечной, 24.

— Работали как обычно, — рассказала 74.ru сотрудница салона красоты, расположенного рядом с местом трагедии. — На улице подул сильный ветер, мы увидели в окне, что упала ветка, вышли сфотографировать. Подошли поближе и увидели, что не просто ветка упала, а два дерева, и под одним женщина в крови, стонет, пытается встать. Вызвали скорую. Медики прибыли достаточно быстро, но за этот короткий промежуток времени всё равно успели собраться зеваки.

К полудню следующего дня возле дома так ничего и не убрали

К полудню следующего дня возле дома так ничего и не убрали

Бригада скорой доставила пенсионерку в тяжёлом состоянии в больницу, но врачам не удалось её спасти. У женщины диагностировали травмы головы и тела.

— Пока устанавливаем, чья это территория и кто должен был заниматься обрезкой деревьев, — сообщила зампрокурора Курчатовского района Галина Соколец. — После будем принимать меры к тому, кто недоследил. 

Дерево находится на границе земельного участка вдоль дороги, но службы, которые занимаются озеленением и содержанием насаждений в этом районе, пока открещиваются от него.

— На месте происшествия сейчас работают следователи СК, привлечены работники прокуратуры района, всё обследуют, — уточнил руководитель отдела Следственного комитета по Курчатовскому району Антон Минеев. — Упавшее дерево по внешним данным при предварительном осмотре не относилось к категории опасных. Тополь здоровый, с кроной, без признаков подъедания жуками или подпилов. Ветка от него отломилась увесистая. Пока основная версия — несчастный случай, связанный со стихийными силами. Но окончательное правовое решение будет приниматься по итогам доследственной проверки.

Сейчас на месте трагедии работают следователи и сотрудники прокуратуры

Сейчас на месте трагедии работают следователи и сотрудники прокуратуры

В понедельник, 15 июля, усилившийся ветер обломал на Южном Урале ветви деревьев, погнул дорожные знаки и унёс на надувном матрасе маленького ребёнка. Очевидцы в соцсетях рассказали, что из-за стихии рухнула стрела башенного крана. В МЧС предупредили, что во вторник также ожидаются сильный ветер, грозы и ливни.

Кого подкосили упавшие тополя

В 2017 году суд Златоуста признал бывшего специалиста по озеленению и благоустройству городского управления жилищно-коммунального хозяйства Юлию Павлову виновной в гибели старушки, которую придавило упавшей веткой старого тополя. За причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей женщину приговорили к году ограничения свободы.

Эта трагедия случилась 14 июля 2016 года во дворе дома на Карла Маркса, 41. За жизнь пострадавшей старушки несколько часов бились врачи, но несмотря на это она скончалась в больнице. Как установила экспертиза, упавший на бабушку тополь был ослабленным и требовал своевременной обрезки, но обслуживающая организация вовремя не привела деревья в порядок. Специалист получала от мэрии заявку о сносе ветхоаварийных деревьев, в том числе у дома на Карла Маркса, но посчитала тополь неопасным. В итоге в план работ по спиливанию высокорастущих деревьев он не попал.

Стали очевидцем связанного с непогодой происшествия? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 июл 2019 в 17:01

В моем детстве в городе ветки никто никогда не обрезал и они почти никогда не отламывались такими большими, так как деревья были целыми, а не изуродованими.
Может Мэру города уже стоит запретить уродывать деревья пилами, которые держат в руках плохоговорящие по русски люди...
По всей видимости это не плохая кормушка для чиновников, так изуродованое дерево требует постоянной подрезки..

Кирилл
16 июл 2019 в 16:38

А при чем тут службы? Они все ветки должны что ли пилить? Спиливают деревья плохо, не спилили-тоже плохо, убило человека.
МЧС же в смс всех предупреждало об усилении ветра.
Считаю трагическая случайность и никто не виноват.

Гостья
16 июл 2019 в 17:17

Трагическая случайность. Соболезнования родным. Бабушку очень жалко